شريط الأخبار
حمد بن جاسم يؤكد؛ لا خطة أمريكية "بديلة" لإنهاء الحرب المدعى عليه: أردنيون.. أقامتها: شركة زين (أسماء) طالب التبليغ: البنك الاستثماري.. المطلوب تبليغهم: أردنيون (أسماء) المطلوب تبليغهم: أردنيون وأردنيات.. الطالب: بنك الأردن (أسماء) تبليغ من مدير الجمارك إلى الملازم الخصاونة مدعى عليهم: أردنيون.. المدّعي: بنك صفوة الإسلامي (أسماء) الأرصاد الجوية: ارتفاع تدريجي على الحرارة الثلاثاء ونهار الاربعاء يليه عدم استقرار جوي اعتبار من بعد ظهر الاربعاء وامطار رعدية وتحذيرات. الدفاع السعودية: اعتراض وتدمير 6 طائرات مسيرة في المنطقة الشرقية جميل محمد نمر جميل عبيد الحسيني ابو المجد في ذمة الله الملك ورئيس الإمارات يبحثان التطورات الإقليمية وتداعياتها على المنطقة ولي العهد في ليلة القدر: "سَلَامٌ هِيَ حَتَّىٰ مَطْلَعِ الْفَجْرِ" الملكة رانيا في ليلة القدر: اللهم اجعل لنا دعوة لا تُرد تبين أنها ابنته... القبض على سائق اعتدى على طفلة بعد تحديد مكان تواجده الملك يغادر أرض الوطن متوجها إلى دولة الإمارات تاريخ النشر : الإثنين انفجارات في القدس ووسط إسرائيل بعد إطلاق صواريخ من إيران هالة فاخر تكشف موقفها من عمليات التجميل الأمن يلاحق سائق حافلة ألقى طالبة مدرسة أرضا .. متوار عن الأنظار (فيديو) ولي العهد يفتتح مشروع إعادة تأهيل وتطوير مركز صحي جرش الشامل البدء بتحديث البنية الالكترونية لنقابة المهندسين ضبط 22 متسولاً في العقبة منذ بداية رمضان

قضماني يكتب : ذهبُ البنك المركزي

قضماني يكتب : ذهبُ البنك المركزي
عصام قضماني
البنك المركزي الأردني في مخزونه ما قيمته ٦،٦ مليار دولار من الذهب، يتحرك فيه بهامش محدود تبعاً لمخاطر السوق.


بالإضافة إلى مخزون الذهب هناك احتياطيات نقدية من العملات الصعبة وهناك سندات، وتشكل احتياطياته اليوم اكثر من ٢٠ مليار دولار.

بالعكس لو لم يتحرك البنك المركزي في الاتجاه الذي ذهب اليه مستفيدا من الارتفاع الكبير في أسعار الذهب لتحقيق ربح جيد لوجهنا اليه سهام النقد وكثيراً من اللوم على عدم خبرته ودرايته في طبيعة الاسوق وآلية عملها ولقلنا انه لا يمتلك قاعدة ذهبية من الخبرة التي تتحرك بناء على دراسات علمية وتوقعات حصيفة.

نعم باع البنك المركزي جزءاً من مخزون الذهب بأسعار مرتفعة لكنه عاد ليشتري جزءا آخر بعد ان انخفضت الأسعار، هذه عملية مدروسة فهل نلوم البنك على تحقيق أرباح أم نرجمه في حال احتفظ بمخزون جامد لا يريد ان يحركه خشية مخاطر غير موجودة وبذلك يكون قد فوّت فرصة ذهبية لتحقيق مكاسب.

البنك المركزي مثل أي بنك ينفذ عمليات تجارية لكن الفرق أنها محسوبة وتتم في التوقيت المناسب وبناء على حركة الأسواق التي يتابعها بعناية وحساسية بالغة.

تحريك البنك المركزي لجزء من مخزونه من الذهب كان قرارا صائبا لان الأسعار لن تبقى مرتفعة وستتراجع وهذا ما حصل فعلا، فهو باع بأسعار مرتفعة واشترى بأسعار منخفضة، حقق مكاسب وعادت الأمور إلى طبيعتها كما كانت قبل هذه العملية لكن بفارق واحد وهو تحقيق ربح.

البنك المركزي ليس مصرفا جامدا بل يتحرك لجلب المال الذي تحتاجه الدولة ويحتاجه التجار الذين يستوردون السلع وتحتاجه البنوك عندما تطلب عملات صعبة عليها ان تجدها جاهزة.

ما يحرص عليه البنك هو الملاءة لضمان قوة الدينار الأردني ومتانته التي تخدم الاقتصاد الأردني واستقراره وتحافظ على تنافسيته وعلى سعر صرفه الثابت.

لدينا اليوم مستويات مريحة من الاحتياطيات الأجنبية التي تجاوزت ٢٠ مليار دولار وبنسبة تغطية تجاوزت الحدود المطلوبة لتمويل مستوردات المملكة من السلع والخدمات، أي ما يزيد على ثلاثة أضعاف المعيار الدولي المتعارف عليه.

الدولرة حافظت على انخفاضها واستقرارها حول مستويات هي الأدنى منذ عام 2017

سنترك كل ذلك ونتحدث عن صمود الاقتصاد في وجه التحديات أو الصدمات ونجاح الإصلاحات الاقتصادية وعن المستقبل في توقعات النمو وفي ضبط الإنفاق وفي آليات السيطرة على العجز ومن ذلك الدخول في محاذير التوسع في الاقتراض.

البنك المركزي مؤسسة مسؤولة كلماتها موزونة بالذهب لأنها تعطي انطباعا عن واقع الاقتصاد وآفاقه المستقبلية ويأخذه المستثمرون والمودعون والمواطنون موضع الجدية ليس من باب الاطمئنان فقط بل لبناء اتجاهاتهم المستقبلية, وباختصار عملياته ليست معلقة بالهواء.

دعوا البنك المركزي يعمل فهذه المؤسسة هي صمام أمان لا تحتمل التشويش سيما من أهل غير الخبرة.

الرأي