شريط الأخبار
الأردن و7 دول يدينون قرارا إسرائيليا يصنّف أراضي بالضفة الغربية بأنها "أراضي دولة" دول تعلن الخميس أول أيام رمضان (اسماء، تحديث) العيسوي يتفقد مشاريع مبادرات ملكية في إربد خامنئي لترامب: لن تتمكن من القضاء على إيران "السياحة" تحذر من التعامل مع المكاتب والجهات غير المصنفة لديها المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولتي تسلل وتهريب مواد مخدرة وأسلحة رئيس مجلس الأعيان يلتقي سفيري تركيا وقبرص لدى المملكة الخارجية النمساوية تمنح منظمة أردنية جائزة الإنجاز بين الثقافات جاهزية إعلامية مبكرة لرمضان: استعراض الخطة الإعلامية الإجرائية للاستعداد لشهر رمضان المبارك الأمير الحسن يرعى إطلاق "مشروع أولويات البحث العلمي الوطنية (2026–2035)" ضبط اعتداءات على خطوط مياه في لواء بني كنانة الفوسفات تحقق 25.4% من أرباح الشركات والبنوك العاملة والمدرجة في بورصة عمان لـ2025 مدير الأمن العام يترأس اجتماعاً أمنياً ويوعز بتفعيل الخطط الأمنية والمرورية الخاصة بشهر رمضان المبارك تجارة الأردن تشارك باجتماعات الغرفة الإسلامية ومنتدى مكة للحلال 2026 عين على القدس يسلط الضوء على استعدادات أوقاف القدس لاستقبال شهر رمضان انخفاض ملموس اليوم واجواء باردة حتى الخميس تحذير رسمي من الجمعية الوطنية لحماية المستهلك: تجنبوا العصائر الرمضانية المباعة على الأرصفة إعلان تحذيري هام من وزارة التعليم العالي والبحث العلمي! أسعار الذهب في السوق المحلية تشهد انخفاضًا ملحوظًا اليوم الثلاثاء الملك يبحث مع رئيس أركان الدفاع البريطاني تعزيز الشراكة الدفاعية

قضماني يكتب : ذهبُ البنك المركزي

قضماني يكتب : ذهبُ البنك المركزي
عصام قضماني
البنك المركزي الأردني في مخزونه ما قيمته ٦،٦ مليار دولار من الذهب، يتحرك فيه بهامش محدود تبعاً لمخاطر السوق.


بالإضافة إلى مخزون الذهب هناك احتياطيات نقدية من العملات الصعبة وهناك سندات، وتشكل احتياطياته اليوم اكثر من ٢٠ مليار دولار.

بالعكس لو لم يتحرك البنك المركزي في الاتجاه الذي ذهب اليه مستفيدا من الارتفاع الكبير في أسعار الذهب لتحقيق ربح جيد لوجهنا اليه سهام النقد وكثيراً من اللوم على عدم خبرته ودرايته في طبيعة الاسوق وآلية عملها ولقلنا انه لا يمتلك قاعدة ذهبية من الخبرة التي تتحرك بناء على دراسات علمية وتوقعات حصيفة.

نعم باع البنك المركزي جزءاً من مخزون الذهب بأسعار مرتفعة لكنه عاد ليشتري جزءا آخر بعد ان انخفضت الأسعار، هذه عملية مدروسة فهل نلوم البنك على تحقيق أرباح أم نرجمه في حال احتفظ بمخزون جامد لا يريد ان يحركه خشية مخاطر غير موجودة وبذلك يكون قد فوّت فرصة ذهبية لتحقيق مكاسب.

البنك المركزي مثل أي بنك ينفذ عمليات تجارية لكن الفرق أنها محسوبة وتتم في التوقيت المناسب وبناء على حركة الأسواق التي يتابعها بعناية وحساسية بالغة.

تحريك البنك المركزي لجزء من مخزونه من الذهب كان قرارا صائبا لان الأسعار لن تبقى مرتفعة وستتراجع وهذا ما حصل فعلا، فهو باع بأسعار مرتفعة واشترى بأسعار منخفضة، حقق مكاسب وعادت الأمور إلى طبيعتها كما كانت قبل هذه العملية لكن بفارق واحد وهو تحقيق ربح.

البنك المركزي ليس مصرفا جامدا بل يتحرك لجلب المال الذي تحتاجه الدولة ويحتاجه التجار الذين يستوردون السلع وتحتاجه البنوك عندما تطلب عملات صعبة عليها ان تجدها جاهزة.

ما يحرص عليه البنك هو الملاءة لضمان قوة الدينار الأردني ومتانته التي تخدم الاقتصاد الأردني واستقراره وتحافظ على تنافسيته وعلى سعر صرفه الثابت.

لدينا اليوم مستويات مريحة من الاحتياطيات الأجنبية التي تجاوزت ٢٠ مليار دولار وبنسبة تغطية تجاوزت الحدود المطلوبة لتمويل مستوردات المملكة من السلع والخدمات، أي ما يزيد على ثلاثة أضعاف المعيار الدولي المتعارف عليه.

الدولرة حافظت على انخفاضها واستقرارها حول مستويات هي الأدنى منذ عام 2017

سنترك كل ذلك ونتحدث عن صمود الاقتصاد في وجه التحديات أو الصدمات ونجاح الإصلاحات الاقتصادية وعن المستقبل في توقعات النمو وفي ضبط الإنفاق وفي آليات السيطرة على العجز ومن ذلك الدخول في محاذير التوسع في الاقتراض.

البنك المركزي مؤسسة مسؤولة كلماتها موزونة بالذهب لأنها تعطي انطباعا عن واقع الاقتصاد وآفاقه المستقبلية ويأخذه المستثمرون والمودعون والمواطنون موضع الجدية ليس من باب الاطمئنان فقط بل لبناء اتجاهاتهم المستقبلية, وباختصار عملياته ليست معلقة بالهواء.

دعوا البنك المركزي يعمل فهذه المؤسسة هي صمام أمان لا تحتمل التشويش سيما من أهل غير الخبرة.

الرأي