شريط الأخبار
مجموعة القلعة نيوز الإعلامية تحيّي نشامى فرسان الحق وتؤكد صلابة الوطن في وجه كل الأشرار والفئات الضالة ..نص البيان الاردن ،،،،،،من وراء الحملة ضد الاخوان بين نبي ومصلح .….. "العالمي للتسامح والسلام" يستنكر محاولات إثارة الفوضى والتخريب في الأردن الرواشدة : احتفالاتنا برفع العلم له دلالات كبيرة في تاريخ الأردن / شاهد بالصور موافقة حكومية لاستئجار باخرة غاز عائمة جديدة ميناء العقبة تعديل أسس إيصال التيار الكهربائي على حساب فلس الريف الملك يبحث مع حاكم ولاية وايومنغ الأمريكية الشراكة الاستراتيجية اختتام بطولة أكاديمية آسيا للشطرنج 2025 (تحت تصنيف 1600) "معا تحت العلم ،صف واحد خلف القيادة" اتحاد العمال يعقد اجتماعا للمجلس المركزي الخيانة جريمة... والأردن خط أحمر بوادر مصالحة تركية كردية تاريخية في الأُفق مديرية شباب الكرك تحتفل بيوم العلم الوطني بفعاليات متنوعة ومشاركة مجتمعية واسعة هل يعوض ريال مدريد خسارته أمام أرسنال؟.. الذكاء الاصطناعي يجيب البيان الصحفي الثاني لكتلة اتحاد الأحزاب الوسطية النيابية حول المخطط الإرهابي الذي تم كشفه من قبل دائرة المخابرات العامة ليبيا.. محاولات لاستعادة هيبة الدينار وكبح انهياره مفوضة حقوق الطفل الروسية تتحدث عن عائلات روسية تخضع لإعادة التأهيل في قطر أول تعليق لهانز فليك بعد خسارة برشلونة بثلاثية أمام دورتموند مركز زها يحتفي بيوم العلم بأجواء وطنية

تطوير تقنية للتحكم بالهواتف الذكية عبر حركة العين

تطوير تقنية للتحكم بالهواتف الذكية عبر حركة العين
القلعة نيوز:
كشفت جامعة "غلاسكو" البريطانية عن نتائج واعدة لأبحاث تجريبية طورت تقنية جديدة تتيح التحكم بالهواتف الذكية من خلال تتبع حركة العين فقط، في خطوة تمثل نقلة مستقبلية في أساليب التفاعل مع الأجهزة الذكية.


وسيتم عرض نتائج الدراسة في مؤتمر "العامل البشري في أنظمة الحاسوب"، المقرر عقده نهاية نيسان الجاري في مدينة يوكوهاما اليابانية.

وبحسب الفريق البحثي، فإن تحسين دقة التتبع اعتمد على تصميم واجهات تفاعلية أطول وأضيق، واستخدام الحركات الأفقية للعين بدلاً من الرأسية، مع تجنب وضع العناصر التفاعلية في أعلى وأسفل الشاشة، إذ أظهرت التجارب أن هذه الخطوات تحسّن الدقة بشكل كبير.

وأشار الباحث الرئيسي في المشروع، الدكتور محمد خميس، إلى أن "ميزة تتبع العين، كما أضافتها شركة آبل مؤخرًا لنظام iOS، تساعد ذوي الإعاقة على استخدام أجهزتهم بدون لمس، لكنها لا تزال محدودة من حيث الظروف البيئية".

وأضاف: "عملنا على تطوير نظام قادر على العمل في ظروف معقدة كركوب القطار أو السير في جو ممطر، ما قد يفتح آفاقًا لاستخدامه في مجالات مثل الطب، حيث لا يمكن للأطباء لمس الشاشات أثناء ارتداء القفازات المعقمة".

وشملت التجارب 24 متطوعًا تتراوح أعمارهم بين 22 و44 عامًا، من بينهم أشخاص يرتدون نظارات وعدسات، وتمكنوا من التحكم بهاتف iPhone X باستخدام أعينهم فقط، في سيناريوهات مختلفة.

أظهرت الدراسة أن أعلى دقة لتتبع العين (70%) تحققت عند استخدام عناصر تفاعلية ضيقة وأفقية تغطي 4 درجات من مجال الرؤية. كما تبين أن الحركات الأفقية أسهل للرصد من الرأسية، وأن الدقة تقل كلما اقترب الهاتف من الوجه.

وقال طالب الدكتوراه عمر نامنكاني، المشارك في الدراسة: "تعد تقنية تتبع العين واعدة للتحكم في الهواتف الذكية دون استخدام اليدين، ونأمل أن تساهم توصياتنا في جعلها أكثر دقة واعتمادية في المستقبل".