شريط الأخبار
11 شخصية أردنية في لقاء الملك (اسماء) الخوالدة : لتكن منعة الدولة وازعنا الأساس إسرائيل تقطع المياه والكهرباء عن مقرات الأونروا في القدس الشرقية وفد سوري يزور النزاهة ويطلع على تجربة الهيئة بمكافحة الفساد "الأشغال": إنجاز معالجات هندسية لـ 52 موقعا تضررت من السيول والانهيارات بكلفة 9 ملايين دينار الأردن يشارك بالمنتدى العاشر للمالية العامة في الدول العربية بدبي استمرار المشاريع الإغاثية في غزة ما بين الهيئة الخيرية ولجنة زكاة المناصرة الأردنية الغذاء والدواء وتكية أم علي توقعان مذكرة تفاهم في مجال سلامة وجودة الغذاء "الصناعة والتجارة" تنظم ورشة عمل حول جمع البيانات في قطاع الاستشارات الإدارية مصرع 14 مهاجرا غير شرعي بتصادم زورق مع سفينة خفر سواحل يونانية 6 شهداء جراء القصف الإسرائيلي عدة مناطق في غزة طقس بارد نسبيا اليوم ومشمس غدًا إعلان نتائج الامتحان التكميلي لشهادة الثانوية غدا ارتفاع أسعار الذهب في السوق المحلية: عيار 21 يصل إلى 103.6 دينار للغرام وزير الصحة الأسبق سعد جابر ناعيًا عبيدات : حضوره محفورًا في ذاكرتي منذ طفولتي وزير الخارجية يتلقى اتصالا هاتفيا من السفير الأميركي لدى الأمم المتحدة الإعلامي الأميركي تاكر كارلسون: لقد أذهلني جمال الأردن مدير الخدمات الطبية: مجمع طب الأسنان العسكري في خلدا يضم 61 عيادة وتقنيات متطورة مدرب جلالة الملك إبان كان أميرًا يروي للمخرجة " نسرين الصبيحي" تفاصيل متجذرة عبر التاريخ نقيب أطباء الأسنان : إحالة 25 ممارساً مخالفاً لمهنة طب الأسنان إلى المدعي العام

للحوامل.. لماذا عليك تناول عصير البرتقال قبل السونار

للحوامل.. لماذا عليك تناول عصير البرتقال قبل السونار
القلعة نيوز:
قد يُطلب من بعض النساء شرب السوائل أثناء الحمل قبل موعد فحص الموجات فوق الصوتية "السونار" لتحفيز حركة الجنين، خاصةً في الأشهر الأولى، ولكن هل لعصير البرتقال أي فوائد إضافية؟، ويوضح هذا الأمر التقرير المنشور عبر موقع indianexpress.

أوضح التقرير، أن كوب صغير من عصير البرتقال يمكن أن يوقظ جنينك ، مما يجعله أكثر نشاطًا للحصول على صورة الموجات فوق الصوتية "السونار" أكثر وضوحًا، فشرب السوائل يُساعد على ملء مثانة الحامل، و في الواقع، يدفع هذا الرحم إلى الأعلى، مما يُوفر صورة أوضح أثناء فحص الموجات فوق الصوتية، وفقًا للدكتورة مانسي شارما، استشارية أمراض النساء والتوليد في مستشفى الأمومة في خارادي.
فوائد شرب البرتقال قبل السونار للحامل

فيعتمد شرب عصير البرتقال قبل فحص الموجات فوق الصوتية أثناء الحمل على مرحلة الفحص والغرض منه، فقالت الدكتورة تريبتي راهيجا، استشارية أمراض النساء والتوليد في مستشفى سي كي بيرلا دلهي:

"في الأشهر الثلاثة الأولى (حتى الأسبوع 12-14)، يكون شرب عصير البرتقال غير ضروري عادةً، ومع ذلك، في الأشهر الثلاثة الثانية أو الثالثة، قد يُساعد كوب صغير من عصير البرتقال إذا لم يكن الطفل يتحرك كثيرًا، إذ يُمكن أن يُوفر دفعة سريعة من الطاقة. يُمكن أن تُحفز هذه الزيادة في السكر حركة الجنين بلطف، وهو أمر مفيد أثناء فحص الموجات فوق الصوتية عندما يكون الطفل في وضع ثابت أو يصعب رؤيته " .

وقد يُصعّب هذا أحيانًا الحصول على صورة واضحة، ويُنصح النساء الحوامل بشرب الماء بدلًا من عصير البرتقال، فشرب كمية كافية من الماء قبل الفحص مفيد، فهو ألطف على المعدة. كما يُساعد الفنيين على رؤية الجنين بوضوح أكبر، كما قال الدكتور شارما.

ومع ذلك، فإن عصير البرتقال ليس الخيار الوحيد - فأي وجبة خفيفة أو مشروب حلو، مثل ماء الجلوكوز أو قطعة من الشيكولاتة، يمكن أن يكون له تأثير مماثل، كما اقترح الدكتور راهيجا.

كما يقول الدكتور راهيجا: "يُعد عصير البرتقال خيارًا شائعًا نظرًا لسهولة هضمه وتوافره على نطاق واسع. ومع ذلك، فهو ليس إلزاميًا، ويجب تجنب الإفراط في تناوله، خاصةً لمن يعانون من سكري الحمل أو حساسية السكر".