شريط الأخبار
شيخ مشايخ قبيلة الشرفات : نشامى دائرة المخابرات العامة دائما بالمرصاد لهذه الزمرة الضاله عشيرة الفواعره في البادية الشمالية : نشيد بجهود جهاز المخابرات العامة الذي اسقط كل المؤامرات عشيرة الحوامدة تعرب عن فخرها واعتزازها الكبيرين دائرة المخابرات العامة بيان شديد اللهجة صادر عن عشيرة الشديفات وأهالي قضاء منشية بني حسن عشيرة البري في البادية الشمالية : كلنا فخر بنشامى المخابرات العامة الشيخ منور الكعيبر : تسقط كل المؤامرات الدنيئة تحت اقدام "فرسان الحق " القطاع التجاري يستنكر محاولات استهداف أمن المملكة ويشيد بجهود المخابرات العامة بيريز يعد لاعبي ريال مدريد بمكافأة استثنائية على تخطي أرسنال انخفاض أسعار النفط بعد تقرير وكالة الطاقة الدولية الاستخبارات الروسية: أهداف روسيا في أوكرانيا لن تتغير قيد أنملة ماتيوس يطالب بايرن بإشراك مولر منذ البداية أمام إنتر تقرير: رسوم ترامب الجمركية تقلص الوظائف رغم وعود الحماية الصناعية ديبلوماسي بريطاني يوجه نصيحة قيمة لستارمر بخصوص روسيا فعاليات شعبية واكاديمية وحزبية ونسويه ومتقاعدين عسكريين تثمن دور جهاز المخابرات العامه إبراهيم دياز يوجه رسالة عشية المباراة المصيرية لريال مدريد ضد أرسنال احالة الضالعين بالمخططات التخريبية إلى أمن الدولة صاروخ "كاتيوشا" مجهز بصاعق في مرج الحمام قبيلة السردية في البادية الشمالية : كلنا فخر واعتزاز بفرسان الحق نشامى دائرة المخابرات العامة الشيخ هيثم السرحان لرجال المخابرات العامه : عاشت الايادي الشريفه والهامات الوطنيه ملتقى وديوان عشائر النعيم في الشمال : عمل بطولي يملؤه العز والكرامة لجهاز المخابرات العامة

ظاهرة غامضة في المحيط تحيّر العلماء منذ 400 عام

ظاهرة غامضة في المحيط تحيّر العلماء منذ 400 عام
القلعة نيوز - منذ أكثر من 400 عام، أبلغ البحّارة عن ظاهرة بحرية غريبة تُعرف باسم "البحار اللبنية"، حيث يظهر المحيط متوهجًا بضوء فسفوري يمتد إلى الأفق، ورغم ندرتها، تُعد هذه الظاهرة من أعقد الألغاز التي حيّرت العلماء لعقود.


في عام 1967، وصف الضابط ج. برونسكيل، على متن سفينة "إس إس إكسيون"، المشهد في بحر العرب قائلاً: "كان البحر يتلألأ بتوهج فسفوري من الأفق إلى الأفق، لدرجة أن نوره فاق ظلمة السماء بعد غروب القمر".

تجربة مشابهة وثّقها طاقم سفينة "إم في ويستمورلاند" عام 1976، حيث وصف القبطان بي. دبليو. برايس البحر بأنه "يتلألأ بلون أخضر ساطع بشكل ساحر، حتى بدا كأنه مسطح بالكامل بلا أمواج واضحة"، وفق ما نشرته سي ان ان.

رغم ندرة هذه الظواهر وصعوبة رصدها في المناطق النائية، اقترب الباحثون حديثًا من فهمها بشكل أعمق، فقد قام جاستن هدسون، طالب دكتوراه بجامعة ولاية كولورادو، بجمع أكثر من 400 تقرير عن "البحار اللبنية" من مصادر تاريخية وصور أقمار صناعية، بهدف إنشاء قاعدة بيانات تسهّل على العلماء تتبع الظاهرة ودراستها ميدانيًا.

هدسون، المؤلف الرئيسي لدراسة حديثة نُشرت في مجلة "علوم الأرض والفضاء"، عبّر عن أمله بأن تساهم هذه القاعدة في تمكين الباحثين من فهم الأسباب الكامنة وراء الظاهرة، وأهميتها البيئية.

وأضاف: "قد تكون البحار اللبنية دليلاً على صحة النظام البيئي… أو العكس. لا نعلم بعد".

غالبًا ما يُعزى هذا التوهج الغامض إلى نوع من البكتيريا المضيئة بيولوجيًا تُدعى ضمة هارفي، والتي تنتج ضوءًا ثابتًا قد يستمر لأيام أو حتى شهور، ويغطي مساحة قد تصل إلى 100,000 كيلومتر مربع. وقد تكون هذه الظاهرة مرئية من الفضاء.

ورغم أن الظروف المسببة للتوهج لا تزال غامضة، تشير الدراسة إلى أن البحار اللبنية تتركز غالبًا في بحر العرب وجنوب شرق آسيا، وتتأثر بظواهر مناخية كـ"ثنائي القطب في المحيط الهندي" و"النينيو". كما أنها تنتشر في المناطق التي تشهد صعود مياه غنية بالمغذيات إلى السطح، ما يعزز النشاط البيولوجي.

ويقول العلماء إن "البحار اللبنية" تختلف عن التلألؤ الحيوي التقليدي الناتج عن العوالق النباتية التي تتوهج عند الاضطراب، إذ يبدو أن البكتيريا المسؤولة عن الظاهرة تستخدم الضوء لجذب الأسماك والتكاثر داخل أمعائها.

الدكتور ستيفن ميلر، أحد مؤلفي الدراسة، يشير إلى أن فهم هذه الظاهرة قد يكشف عن تأثيرات بيئية مهمة، خاصة في ظل التغير المناخي وتأثيراته على السلسلة الغذائية البحرية.

من جهتها، قالت عالمة المحيطات إديث ويدر، التي لم تشارك في الدراسة: "رغم سنوات عملي الطويلة في مراقبة التلألؤ الحيوي، لم أرَ بحرًا لبنيًا قط. آمل أن تقربنا هذه الدراسة من تحقيق هذا الحلم، وتمنحنا فرصة لفهم أعمق لما يدور في أعماق المحيط".