شريط الأخبار
“500 غلوبال” و”سنابل للاستثمار” تعلنان عن الدفعة الحادية عشرة من برنامج Sanabil Accelerator by 500 Global البلديات والتنمية المحلية في الأردن : شراكة في بناء المستقبل "الشمس الساطعة و ثروة الطاقة المهدرة " العين العياصرة: الأردن طرح أفكارا للمحافظ الاستثمارية في قطاع الطاقة خلال لقاءات بأذربيجان عشائر الشرعة تشكر رئيس الديوان الملكي لرعاية احتفالاتها بالمناسبات والأعياد الوطنية الوصفة الأمريكية في الصين... موظفون حكوميون إلى التقاعد (اسماء) إرادات ملكية بنقل سفراء إلى المركز (أسماء) حسون في افتتاح محاكمته: موقعي من بشار الأسد كان كموقع موسى من فرعون الطلب على الكهرباء يقفز 17%.. والطاقة المتجددة تغطي أكثر من ربع التوليد في الأردن الولايات المتحدة تؤكد رغبتها في اتفاق مع إيران لكن ليس "بأي ثمن" قاليباف: أموال إيران المجمدة ليست لشراء المنتجات الأمريكية القاضي لوزير الطاقة الأذري: الأردن يمتلك بيئة تشريعية واستثمارية متقدمة في قطاع الطاقة أسعار النفط تنخفض إلى مستويات ما قبل حرب إيران مع عودة الملاحة في هرمز الفراية: الأردن يتخذ جميع الإجراءات لتسهيل عبور الفلسطينيين عبر جسر الملك حسين "الإدارية النيابية" تستمع إلى مقترحات النقابات حول مشروع قانون الإدارة المحلية أبو عليم يدعو لحضور مباراة المنتخب الوطني عبر شاشة عرض ضخمة في موقع أم الجمال الأثري الجراح في اليوم العالمي لمكافحة المخدرات: شهداء مكافحة المخدرات رسموا بدمائهم خط الدفاع الأول عن أمن الأردن المصري: لا رحمة لتجار السموم.. وحدود الأردن عصية على المهربين بفضل يقظة قواتنا المسلحة وأجهزتنا الأمنية المحامي صالح الخشمان يُشيد بالمداخلة التي قدّمها الشيخ عبدالله السرور خلال لقاء مستشارية العشائر ( فيديو )

لماذا أصبحت الشركات الخاصة تعتمد نظام ATS لتتبع الوظائف

لماذا أصبحت الشركات الخاصة تعتمد نظام ATS لتتبع الوظائف
لماذا أصبحت الشركات الخاصة تعتمد نظام ATS لتتبع الوظائف؟
القلعة نيوز
في ظل ما يشهده العالم من تطورات متسارعة على الصعيد التكنولوجي، ودخول الذكاء الاصطناعي الAI بشكل كبير في حياتنا، لاسيما المهنية والوظيفية، فأصبحت الضرورة مُلحة لمواكبتها في قطاع الأعمال والشركات الناشئة والمتوسطة لتنظيم وإدارة شؤون الموظفين.
كما شهدت الآونة الأخيرة اعتماد بعض من الشركات والمؤسسات على أنظمة حديثة في استقطابها لموظفيها كنظام ال ATS، والذي يعتمد على توصيف الوظائف بما يتوافق مع شروط ومؤهلات ومهارات المتقدمين لها، كما يعتمد النظام على قياس مستوى تلك المهارات، وبناءًا عليه يتعرف ما إذا كان المتقدم للوظيفة مُؤهلاً لها أم أنه بحاجة إلى بعض المهارات لتعزيز فرصته للتوظيف.
وهناك العديد من المنصات العالمية التي تعتمد عليها بعض الشركات لنظام تتبع الوظائف ال ATS ومن أبرزها منصة ال Linkedin إذ تعتبر هذه المنصة الرائدة في إنشاء ملف عمل لأي شخص يمتلك مهارات أو شروط وظيفية بمجال معين، ويتم متابعتها من قبل الشركات على تلك المنصة في استقطابها للموظفين.
ما هي أهم المهارات التي يجب التركيز عليها لتعزيز فرص التوظيف خلال هذه الفترة؟
من أهم المهارات التي يجب أن يركز عليها الشباب وخريجي الجامعات في هذه الفترة:
أولاً: اللغة الإنجليزية، إذ أن بعض الشركات أصبحت تضع شروطها للتوظيف على الأشخاص الذين يمتلكون مهارات اللغة والتحدث باللغة الإنجليزية.
ثانياً: المهارات التكنولوجية والذكاء الاصطناعي والرقمنة، والتعامل مع برامج Microsoft office ومهارات الطباعة وإدخال البيانات، وأصبحت هذه من أهم المهارات التي يجب التركيز عليها، بل وأخذ كورسات تدريبية فيها.
ثالثاً: المهارات الحياتية، كمهارة التواصل والمهارات القيادية وإدارة المواقف والأزمات وإدارة الصراع.
رابعاً: مهارة التدريب والتعليم عن بعد، كمنصة zoom أو منصة Google Meet، أو Microsoft teams.
خامساً: مهارات التسويق الرقمي أو التسويق الالكتروني، ومهارة إدارة الحملات الإعلانية عبر مواقع التواصل الاجتماعي.
سادساً: مهارة التصميم والجرافيك كتصميم الإعلانات أو منتجة الفيديوهات على برامج تصميم خاصة بالذكاء الاصطناعيAI، أو على برنامج canva.

والله ولي التوفيق
د. علي عودة الطراونة
خبير تدريب بمجال التطوير الإداري والتعليمي