شريط الأخبار
المناطق الحرة: منطقة لوجستية سعودية في الأردن لصادرات إعادة الإعمار في المنطقة الوحدات ينتزع فوزًا صعبًا من الرمثا في بطولة الدرع إرادة النيابية: تصريحات نتنياهو حول تهجير أهل غزة إعلان حرب إبادة جديدة الحكومة اللبنانية ترحب بخطة الجيش لـ"حصر السلاح" خارجية بلجيكا: مصداقية الاتحاد الأوروبي في "طور الانهيار" الإعلام العبري يحذر من قوة مصرية سعودية قد تغير موازين القوى الأردن يدين تصريحات متطرفي الحكومة الإسرائيلية بشأن تهجير الفلسطينيين من أرضهم فوزي الملقي عام 1949: مؤتمر لوزان أفشل مناورات التقسيم مروحيات أردنية تنقل الرئيس محمود عباس إلى عمَّان في طريقه إلى لندن ميلانيا ترمب: الذكاء الاصطناعي مثل أطفالنا علينا توجيهه بمسؤولية عشرات الآلاف يؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى مجلس الجامعة العربية يدعو لدعم القدس وزيارتها وشدّ الرحال إلى المسجد الأقصى لكسر الحصار إسرائيل ترفض زيارة ماكرون لها ما لم يتراجع عن الاعتراف بدولة فلسطين وزارة الصحة في غزة: 69 شهيدا في القطاع خلال 24 ساعة الاحتلال يقصف برجا سكنيا غرب غزة السفير الأمريكي الجديد في عمان هدف مرصود لتعليقات الأردنيين قصف إسرائيلي مكثف على غزة .. وعمليات نزوح واسعة بالقطاع وزير دفاع الاحتلال الإسرائيلي: الآن تُفتح بوابات الجحيم في غزة البيت الأبيض: ترامب يغير اسم وزارة الدفاع إلى وزارة الحرب بوتين: أي قوات غربية في أوكرانيا ستكون هدفا للجيش الروسي

البلقاء التطبيقية تستضيف محاضراً من جامعة Yale

البلقاء التطبيقية تستضيف محاضراً من جامعة Yale
القلعة نيوز- نظّمت كلية الطب في جامعة البلقاء التطبيقية محاضرة علمية متخصصة بعنوان "الذكاء الاصطناعي وتطبيقاته في أمراض الجهاز الهضمي”، قدّمها الدكتور باسيل نجيه (Dr. Basile Njei) من Yale School of Medicine – Yale University في الولايات المتحدة الأمريكية، وذلك بحضور لافت من أعضاء هيئة التدريس وطلبة الكلية.

وخلال المحاضرة، عرَج المحاضر على أبرز تطبيقات الذكاء الاصطناعي في تشخيص أمراض الجهاز الهضمي، مسلطًا الضوء على دور هذه التقنية في الكشف المبكر وتحسين نتائج العلاج. كما تناول التأثير العالمي لتوظيف الذكاء الاصطناعي في القطاع الصحي، مستعرضًا أمثلة من تجارب دولية ناجحة في هذا المجال.

وأكد الطبيب أهمية الدمج الفعّال بين التكنولوجيا والطب، مشددًا على ضرورة تأهيل الكوادر الطبية والأكاديمية لاستخدام أدوات الذكاء الاصطناعي بما يسهم في تحسين جودة الرعاية الصحية. كما أشار إلى فرص واعدة للتعاون البحثي بين جامعة البلقاء التطبيقية ومؤسسات أكاديمية دولية، تشمل مشاريع مشتركة لأعضاء هيئة التدريس والطلبة على حد سواء.

وتأتي هذه المحاضرة في إطار توجهات الجامعة التي يحرص رئيسها الأستاذ الدكتور أحمد فخري العجلوني على تعزيزها، من خلال الانفتاح على التجارب والخبرات الأكاديمية العالمية، واستضافة محاضرين دوليين يقدّمون قيمة علمية مضافة لطلبة الجامعة وكوادرها الأكاديمية.

وشهدت المحاضرة تفاعلًا كبيرًا من الحضور، حيث أتيحت الفرصة لطرح الأسئلة والمشاركة في نقاش علمي ثري، عكس اهتمامًا متزايدًا بتوظيف التقنيات الحديثة في تطوير التعليم والخدمات الصحية.

وفي ختام اللقاء، أعرب الدكتور باسيل نجيه عن شكره لعمادة كلية الطب على تنظيم هذه الفعالية العلمية، وللحضور على تفاعلهم واهتمامهم، كما شكر الجامعة على الاستضافة، مؤكدًا سعادته بالمشاركة في هذا الحدث الأكاديمي المتميز.