شريط الأخبار
حواري: لن نستعجل إقرار قانون الضمان.. ونسعى لمعالجة الرواتب التقاعدية العالية إطلاق منصة لاستقبال مقترحات المواطنين حول قانون الضمان في مجلس النواب جمعية الفنادق الأردنية: الحرب في المنطقة تتسبب بتراجع حاد في الإشغال الفندقي وإلغاءات للرحلات السياحية إلغاء كامل للحجوزات السياحية في البترا خلال آذار وسط تداعيات الأوضاع الإقليمية انفجار أمام كنيس يهودي في لييج البلجيكية دون إصابات الرئيس المصري: الحرب الجارية الآن سوف تترتب عليها تداعيات إنسانية واقتصادية وأمنية جسيمة هيئة البث الإسرائيلية: قتيل ومصابان جراء رشقة صاروخية من إيران إصابة أردنيين ومصري إثر سقوط شظايا في أبوظبي الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية على منشأة سكنية في مدينة الخرج بالسعودية انطلاق بطولات الفئات العمرية لكرة اليد في 28 من الشهر الحالي الجبيهة يتغلب على شباب بشرى بكأس الأردن لكرة السلة اكتمال عودة بعثة الحسين إربد إلى أرض الوطن أسرة عمان الاهلية تهنىء بيوم المرأة العالمي عمّان الأهلية تُكرّم " في شهر رمضان " عمّال الوطن في بلدية السلط الكبرى كراون بلازا عمّان يطلق تجربة إفطار رمضانية فاخرة طوال الشهر الفضيل روسيا تعلن جاهزيتها لاستئناف تصدير النفط إلى أوروبا من هو مجتبى خامنئي المرشد الثالث لإيران ؟ نقل خدمات ترخيص أبو نصير المسائية إلى مركز الخدمات الحكومي الإحصاءات: تراجع أمية الإناث بالأردن إلى 7.3% وارتفاع نسبة المتعلمات إلى 92.7% طقس الأردن: انخفاض الحرارة وصقيع في المرتفعات خلال الأيام المقبلة وفرصة لأمطار متفرقة الخميس

الصبيحي يكتب: دولة الرئيس حسّان؛ معقول إنت مش خايف عالضمان.؟!

الصبيحي يكتب: دولة الرئيس حسّان؛ معقول إنت مش خايف عالضمان.؟!
القلعة نيوز- ماذا يعني إصرار الحكومة على إحالة الآلاف من موظفيها على التقاعد المبكر وهي تعلم علم اليقين أن هذا يُلحق ضرراً بالغاً بالمركز المالي لمؤسسة الضمان الاجتماعي، ويُهدّد ديمومة نظامها التأميني.؟!

مع مَنْ نتحدث، ولمن نوجّه الشكوى إذا كانت الحكومة نفسها ممعنة في هذا الأذى الذي تُلحقه بالضمان، فيما المؤسسة صامتة، وكأنها موافقة، وكيف لها أن تتكلم وتعترض وتُدين وقد أصبحت جزءاً من الماكنة الحكومية الرسمية.؟!

معقول أنك يا دولة الرئيس المحترم جعفر حسان لا تعرف حجم الضرر الذي تلحقه حكومتكم بالضمان وبالأجيال نتيجة سياستكم المفرطة في كل هذه الإحالات لموظفي القطاع العام على التقاعد المبكر القسري.؟! معقول لا تعرف وأنت الاقتصادي والإداري والاجتماعي الفاهم الفهيم حجم الخطر الذي يّحيق بالمركز المالي للضمان والذي قد يؤدي به إلى العجز خلال بضع سنوات.؟!
معقول إنتَ مش خايف عالضمان.؟!

هل أخبروك أن فاتورة رواتب التقاعد المبكر وحدها تستحوذ حالياً على حوالي (62%) من إجمالي فاتورة رواتب التقاعد ورواتب الاعتلال المخصصة من الضمان حتى تاريخه. ؟!

هل أخبروك أن نسبة متقاعدي المبكر وصلت إلى حوالي (54%) من إجمالي العدد التراكمي لمتقاعدي الضمان وأنها في نمو مضطرد.؟!

هل أخبروك أن النفقات التأمينية لمؤسسة الضمان زادت على ( 85 % ) من إيراداتها التأمينية، وأن هذا يحدث لأول مرة في تاريخ الضمان منذ (45) عاماً.؟!

هل أخبروك متى ستقع نقطة تعادل النفقات مع الإيرادات التأمينية لمؤسسة الضمان..؟!

أنا أخبرك بأن نقطة التعادل التي تمثل نقطة الخطر الأولى على المركز المالي للمؤسسة ستكون خلال العام 2031.؟

هل أخبروك أن موجودات مؤسسة الضمان كما جرى تقديرها في السنة العاشرة من تاريخ التقييم الإكتواري تقل حالياً عن عشرة أضعاف نفقاتها المقدّرة في تلك السنة وأن هذا يُحمّل حكومتكم مسؤولية اتخاذ الإجراءات اللازمة لتصويب المركز المالي لمؤسسة الضمان.؟

إذا لم يكونوا أخبروك، ها أنذا أخبرك.. وأقول لك بأن حكومتك ستكون مضطرة بشدّة خلال أقل من عام لتقديم مشروع قانون معدّل لقانون الضمان لن يكون رحيماً أبداً وسيُشعل غضباً اجتماعياً واسعاً..!

قل لي أنت الآن ماذا أنت فاعل.؟!

إنني أُحمّلك المسؤولية دولة الرئيس اليوم وغداً وأمام الأجيال.!