شريط الأخبار
الكيان الصهيوني الى زوال .. فكرة السيدة ميش رينوف ولي العهد يرعى ختام مهرجان الأردن لسباقات الهجن والشعر النبطي مستشفى الحسين السلط الجديد يكرّم مبدعيه هل تسطيع معه صبرا.... برعاية دولة الدكتور عبدالله النسور إعلان نتائج مسابقة الحاج علي القرم للتميز والابتكار في جامعة الزيتونة الأردنية اللصاصمة يرعى حفل تخريج دورة الشرطي الصغير اختيار النائب رند الخزوز عضوًا في مجلس إدارة “COMPSUD” ممثلةً عن الأردن الشاب الروسي يشعل الدوري الأمريكي NBA.. ديمين يحطم رقما قياسيا عمره 30 عاما استطلاع: 59% من الأميركيين يؤيدون الاعتراف بدولة فلسطين من الرماد إلى اللهب الأزرق… قصص صبر النساء في غزة سعر النفط يرتفع بنحو 3 بالمئة بعد العقوبات الأميركية على شركتي النفط الروسيتين كنا فقراء.. والدة نجم المغرب فؤاد الزهواني تروي قصة نجاح ابنها المؤثرة صيدلة عمان الاهلية تشارك بحملة توعوية حول سرطان الثدي بالتعاون مع نقابة الصيادلة في السلط العمارة والتصميم في عمان الاهلية تطلق ورش عمل لتطوير المقررات الدراسية وفق المعايير الدولية الآداب والعلوم في عمّان الأهلية تشارك بمؤتمر "تمكين الأسرة في المجتمعات المعاصرة" مؤسسة ولي العهد تستقبل وفدًا يابانيًا لتعزيز التبادل الثقافي ضمن برنامج القيادة للمدارس بالأسماء .. مؤسسة التدريب المهني تدعو مرشحين لإجراء المقابلات الشخصية التربية تنعى المعلم عصام جابر دعوات لفتح استيراد زيت الزيتون للحد من ارتفاع الأسعار وسط تراجع الإنتاج المحلي رئيس الوزراء يوجه باعتماد نظام "تراسل (1)" في المراسلات الرسمية لتسهيل الخدمات الحكومية

دواء جديد يحقق نتائج واعدة في خسارة الوزن والسيطرة على السكري

دواء جديد يحقق نتائج واعدة في خسارة الوزن والسيطرة على السكري
القلعة نيوز:
ساعد دواء جديد من فئة GLP-1 على شكل حبوب، في علاج السمنة ومرض السكري، حيث فقد المرضى أكثر من 10% من وزنهم في تجربة سريرية متقدمة.

وكشفت شركة "إيلي ليلي" الأمريكية أن دواءها التجريبي "أورفوغليبرون" (Orforglipron) حقق نتائج مذهلة في علاج البالغين الذين يعانون من السمنة ومرض السكري من النوع الثاني.

وخلال دراسة استمرت 72 أسبوعا على أكثر من 1600 مريض، تمكن المشاركون الذين تناولوا أعلى جرعة من الدواء من خسارة 10.5% من وزنهم في المتوسط، أي ما يعادل نحو 10 كيلوغرامات.



لكن فقدان الوزن لم يكن الفائدة الوحيدة. فقد ساعد الدواء 75% من المرضى في خفض مستويات السكر في الدم (A1C) إلى المعدلات الطبيعية، متجاوزا بذلك الأهداف الطبية الموصى بها. وهذا إنجاز كبير نظرا لأن مرضى السكري عادة ما يواجهون صعوبة أكبر في خسارة الوزن مقارنة بغيرهم.


وما يميز هذا الدواء الجديد هو أنه يأتي على شكل حبوب يومية بدلا من الحقن، ما يجعله أكثر ملاءمة للمرضى وأسهل في التصنيع والتخزين مقارنة بالأدوية الحالية مثل "زيباوند" و"ويغوفي" التي تتطلب حقنا.


وأعلنت الشركة أنها تمتلك الآن الحزمة السريرية الكاملة اللازمة لبدء تقديم طلبات الموافقة على الدواء للهيئات التنظيمية المختلفة.

وبحسب المسؤولين في الشركة، فإن هذا الدواء يمكن أن يصنع على "نطاق استثنائي" ليلبي الطلب المتزايد على أدوية علاج السمنة، الذي من المتوقع أن يصل حجم سوقه إلى 150 مليار دولار سنويا بحلول عام 2030.


ورغم الفعالية الكبيرة، إلا أن الدواء ليس خاليا من الآثار الجانبية. حيث عانى نحو 36% من المرضى من الغثيان، و23% من القيء، ما أدى إلى انسحاب 10% من المشاركين من الدراسة. لكن لم تسجل أي مشاكل خطيرة تتعلق بالكبد.


واللافت أن الدواء لم يساعد فقط في خسارة الوزن وتحسين مستويات السكر، بل أيضا حسن من صحة القلب عبر خفض الكوليسترول وضغط الدم، ما يزيد من فرص الموافقة عليه وتغطيته من قبل شركات التأمين.