شريط الأخبار
الأردن وقطر يعربان عن ارتياحهما للتقدم في المفاوضات الأمريكية الإيرانية البنك الدولي: الأردن يحافظ على مسار نمو تصاعدي رغم اضطرابات المنطقة وزير الخارجية الباكستاني يتوجه إلى جنيف لإتمام جهود الوساطة بين واشنطن وطهران الخارجية الإيرانية: الهيئات الإيرانية المعنية بصنع القرار تجتمع لمناقشة مذكرة التفاهم باكستان: "تم الاتفاق" على مسودة التفاهم النهائية بين إيران والولايات المتحدة شخص يطلق النار على آخر ويسلم نفسه في معان مباحثات مصرية قطرية حول التطورات الإقليمية الأخيرة بالمنطقة ترامب: إيران اعتذرت سرًا بوتين: مستعدون لدخول مفاوضات جدية تفضي لإنهاء النزاع مع كييف أمانة عمان: تركيب كاميرات مراقبة في المتنزهات الشرع يرد على تقارير متداولة بشأن دخول سوريا على خط مواجهة حزب الله عسكريا داخل لبنان عراقجي : الاتفاق بين الولايات المتحدة وإيران "أقرب من أي وقت مضى" ترامب يشن هجوما لاذعا على قيادة إيران ويتهمها بـ"انعدام الشرف" وتسريب شروط وهمية للاتفاق قطر ترد على تقرير أمريكي "مريب" حمل اتهامات "خطيرة" للدوحة.. ما علاقة إيران؟ المناصير يتصدر غلاف فوربس الشرق الأوسط في عدد الشركات العائلية العربية مسؤول أميركي: لن نفرج عن أي أموال لإيران قبل تنفيذ التزاماتها طهران تتحدث عن مسودة تفاهم تبقي هرمز تحت إشرافها بعد إعلان ترامب اتفاقا لإنهاء الحرب ترامب: الشروط التي سربها الإيرانيون كاذبة السفيرة غنيمات تشارك في فعاليات النسخة الثانية من “الصالون الثقافي” الفايز: سر منعة الاردن العناية الالهية والقيادة الهاشمية ووحدة الشعب

الرواشدة يكتب : ‏اليوم العالمي لمحو الأمية

الرواشدة يكتب : ‏اليوم العالمي لمحو الأمية
مصطفى الرواشدة | وزير الثقافة الأردني
بمناسبة "اليوم العالمي لمحو الأمية"، الذي يصادف اليوم، فإننا نعبر عن فخرنا واعتزازنا بالقيم التي تأسس عليها بلدنا في عمق عقيدته وبنيتها الحضارية التي تقوم على توطين العلم والقراءة، "إقرأ...".
وكان رهان الأردن منذ تأسيسه هو العلم، ووسيلته القراءة لبناء مؤسسات الدولة والارتقاء بالمجتمع، بل أن الثورة العربية الكبرى في عمقها قامت ضد سياسة التجهيل.
ومنذ البداية، كان الملك عبدالله (المؤسس) يدرك خطورة الأمية على الدولة الفتية ومستقبلها، فكان الأردن من أول الدول التي أقرت مجانية التعليم منذ البواكير الأولى لتأسيس الدولة الأردنية التي قامت، وتقوم ركائزها على قيم الثقافة التي تأسست على الممارسات المشتركة وشكلت أساس المجتمع وهويته.
وبقي هذا المبدأ ديدن القيادة الهاشمية في الانحياز للعلم والتحديث ومكافحة الأمية، حيث يُعد الأردن واحدًا من البلدان التي قطعت شوطًا كبيرًا في مكافحة الأمية، إيماناً منه بحق التعليم للجميع الذي كفله الدستور الأردني.
وكان للسياسة التعليمية للدولة الأردنية في عهد الملك المعزز عبدالله الثاني ابن الحسين وخططها وبرامجها، ومنظومة قيمها في تكريس وسائل المعرفة، من خلال تعزيز مساحات القراءة في المؤسسات التربوية والثقافية، والتي انعكست على الوعي بالمشاركة في الحياة السياسية والحضور الفاعل في المشهد الثقافي.
وفي الإسهام بالتنمية الشاملة والمستدامة وحيازة فرص أكثر للتدريب والارتقاء بالمهارات التي من شأنها تطوير كفاياته الحياتية بعامة.
نفخر أن الأردن كان من أول الدول التي سجلت فيها أقل نسب للأمية، ومرجع ذلك السياسات التعليمية والوعي الثقافي للمجتمع الأردني، وتحقيق مبدأ تكافؤ الفرص وبرامج محو الأمية، وبرامج القراءة للجميع الذي أسهمت فيه وزارة الثقافة من خلال برامجها التنموية المستدامة.
إننا نطمح إلى أن تؤول نسب الأمية الأبجدية إلى الصفر، وفي الوقت إلى توسيع الوعي الثقافي بالأبجديات التي تتصل بلغة العصر وتقنياته؛ من خلال زيادة المحتوى الثقافي الكتابي والبصري الذي يعزز الهوية، ويثري مفردات الرواية الوطنية الأردنية.