شريط الأخبار
قوات الاحتلال تطلق الرصاص باتجاه مدنيين سوريين بريف القنيطرة الجنوبي ويتكوف أبلغ الوسطاء أن المرحلة الثانية ستبدأ في يناير وسط أجواء حزينة.. المسيحيون في قطاع غزة يحتفلون بالعيد مصر تدفع بأضخم قوافلها لغزة.. 5900 طن إغاثة تدخل القطاع مستشار الرئيس السوري: الخيارات ضاقت مع قوات سوريا الديمقراطية بتهنئة المسيحيين .. الوزيران السابقان عربيات وداوود يُحرجان دعاة الكراهية ويعيدان تصويب البوصلة الدينية والوطنية نقيب الألبسة: استعدادات كبيرة لموسم كأس العالم عبر تصميمات مبتكرة لمنتخب النشامى نعيمات وعلوان والتعمري ضمن قائمة فوربس الشرق الأوسط 30تحت 30 لعام 2025 مدير تنشيط السياحة: أعياد الميلاد تمثل صورة حضارية مشرقة للعيش المشترك والوئام الديني بعثة تجارية إيطالية تزور الأردن شباط المقبل ترمب يتحدث مع أطفال ليلة عيد الميلاد: نتأكد من عدم تسلل «بابا نويل سيئ» إلى أميركا قفزة حادة.. الملك عبد الله يتخطى الشرع والسيسي في استطلاع "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا" بعد 22 عاما .. المخبر نواف الزيدان يعترف: أنا من دللتُ الأمريكيين على مكان عدي وقصي صدام حسين سيصل إلى الأردن عبر نظام (التير).. بغداد: موانئ العراق تفتتح خطا بحريا مباشرا بين دبي وأم قصر " القلعة نيوز " تُهنئ بعيد الميلاد المجيد الاحتلال يتوغل مجددا في القنيطرة.. وقصف يستهدف محيط "سد المنطرة" نجل الشهيد القيسي منفذ عملية معبر الكرامة يعلن استلام جثمان والده ودفنه في عمان البابا يندد بأوضاع الفلسطينيين بغزة في أول عظة له في عيد الميلاد العدل: تنفيذ 2143 عقوبة بديلة عن الحبس منذ بداية العام الحالي التربية: 300 دينار رسوم فصلية للطلبة غير الأردنيين اعتبارا من 2026

خطر ينتشر على تيك توك.. لماذا يحذر الأطباء من لصق الفم أثناء النوم؟

خطر ينتشر على تيك توك.. لماذا يحذر الأطباء من لصق الفم أثناء النوم؟
القلعة نيوز:
يلجأ بعض الأشخاص إلى لصق أفواههم بشريط أثناء النوم سعيا لتحسين جودة نومهم وتقليل الشخير، لكن الأطباء يحذرون من هذه الممارسة.

وتنتشر هذه الممارسة عبر منصات التواصل الاجتماعي، مثل "تيك توك"، وغالبا ما يتم الترويج لها من خلال صانعي محتوى يعملون لصالح شركات تبيع منتجات ذات صلة.

وتؤكد الحقيقة العلمية أن التنفس عبر الأنف أفضل بالفعل للصحة، حيث يعمل الأنف كمرشح طبيعي ينقي الهواء ويرطبه قبل وصوله إلى الرئتين. أما التنفس عبر الفم فيسبب جفاف الفم والتهاب الحلق، ويساهم في زيادة الشخير. لكن هذا لا يعني أن لصق الفم هو الحل.

وتشير الدكتورة كيمبرلي هاتشيسون، أخصائية طب النوم، إلى أن الدراسات التي تدعم استخدام الشريط اللاصق للفم محدودة جدا، والفوائد المزعومة ضئيلة، بينما المخاطر المحتملة حقيقية. ومن بين هذه المخاطر تفاقم مشاكل انقطاع النفس أثناء النوم، وصولا إلى خطر الاختناق في بعض الحالات.

وعند التنفس عبر الفم أثناء الليل، قد يستيقظ الشخص مع جفاف الفم والتهاب الحلق، ما قد يؤدي إلى رائحة الفم الكريهة ومشاكل صحة الفم. كما يرتبط تنفس الفم بزيادة الشخير.

وحتى مع تفضيل التنفس عبر الأنف، يبقى لصق الفم ليس الحل الأمثل. فلا توجد أدلة قوية على أنه يحسن النوم، كما أن الدراسات الموجودة صغيرة ما لا تسمح باستخلاص نتائج مؤكدة.

وبدلا من اللجوء إلى هذه الحلول الوهمية، ينصح الأطباء بالبحث عن جذور المشكلة الحقيقية. فالتنفس عبر الفم أثناء النوم قد يكون مؤشرا على مشاكل صحية خفية، مثل انقطاع النفس الانسدادي، الذي يتطلب تشخيصا دقيقا وعلاجا مناسبا.

ويقترح الدكتور ديفيد شولمان حلولا آمنة ومثبتة علميا، مثل واقيات الفم الطبية التي توسع المجاري التنفسية، أو أجهزة الضغط الهوائي الإيجابي. كما يمكن أن يساعد الإقلاع عن التدخين أو فقدان الوزن في حل هذه المشكلة التي تؤثر على جودة النوم.