شريط الأخبار
"الغذاء والدواء" تتلف 240 كغم من الدجاج المجمد في إربد أحمد الشرع يوكل مهمة قيادة حراسته إلى أردني تل أبيب والقدس تتصدران قائمة المدن الأكثر تلوثًا في الهواء بسبب الغبار والرمال روبيو: الولايات المتحدة برئاسة ترامب تريد قيادة ترميم النظام العالمي الملك فيليبي السادس والملكة ليتيثيا يعلنان زيادة في رواتبهما لعام 2026 بين الواقع والخرافة.. ما هي فوائد الماء الساخن؟ البلبيسي: المتسوق الخفي أولوية قصوى البرلمان الأردني ٢٠٢٦..هل نجحت "الكتل البرامجية" في كسب ثقة الشارع؟ الملكة رانيا العبدالله تزور مدرسة تشاناكيا للحرف في مومباي بالهند قلق اسرائيلي من وجود مصر بالصومال الهروط : بعد احتفال الجامعة بالتخرج استقبال المهنئين بابنته رؤى محمد فضل شاكر يغني تتر المسلسل السوري "مطبخ المدينة" في رمضان "الوطنية لإدارة غزة" تدعو الوسطاء لتسريع معالجة القضايا العالقة دون إبطاء وزير التربية والتعليم: تطوير الإشراف التربوي لتعزيز جودة التعليم وتحقيق التميز في المدارس عطاءان لشراء كميات من القمح والشعير بلدية إربد: تخفيض نسبة الرواتب من 67% إلى 51% ضمن موازنة العام الحالي توجه لإطلاق مشروع يدعم التصدير ويركز على تأهيل الشركات لدخول الأسواق الخارجية مخزون وفير من السلع الاستهلاكية خلال رمضان بأصناف متعددة وفد وزاري أردني يقود حراكا استثماريا مكثفا في باريس تمهيدا لمؤتمر الاستثمار الأردني–الأوروبي روبيو: الولايات المتحدة برئاسة ترامب تريد قيادة ترميم النظام العالمي

العالم الأردني الحتاملة يحاضر في " اليرموك" حول الذكاء الإصطناعي

العالم الأردني الحتاملة يحاضر في  اليرموك حول الذكاء الإصطناعي

القلعة نيوز- استضافت جامعة اليرموك، المستشار التنفيذي للذكاء الاصطناعي في مركز " غودارد" لرحلات الفضاء في وكالة ناسا الأميركية، العالم الأردني الدكتور عمر حتاملة، في محاضرة علمية حول دور الذكاء الاصطناعي في إعادة تشكيل المستقبل.

وقال الحتاملة، بحسب بيان الجامعة، اليوم الأحد، إن الذكاء الاصطناعي بات حاضرا في شتى جوانب الحياة، واصبح قادرا على تغيير المستقبل، الأمر الذي يعني أهمية التكيف مع التغييرات التي يحدثها في جميع جوانب العمل والحياة.
وتناول تكنولوجيا المستقبل والذكاء الاصطناعي، مبينا أن عام 2022 شكل نقطة تحول حقيقية مع ظهور الذكاء الاصطناعي التوليدي، إذ نقل هذا التطور الذكاء الاصطناعي من أداة بيد الخبراء إلى تقنية متاحة لعامة الناس، نتج عن ذلك مخاوف واسعة تتعلق بـالوظائف، الاقتصاد، الخصوصية، واتخاذ القرار البشري.
وأضاف إن الثورة الصناعية استبدلت العمل اليدوي، لكن الذكاء الاصطناعي يستهدف العمل الفكري والذهني، لافتا إلى استفادة المجال الطبي بشكل كبير من تطبيقات الذكاء الاصطناعي في التشخيص المبكر وتحسين كفاءة الأنظمة الصحية، إلى جانب القدرة على دمج البيانات الطبية والمالية والتأمينية .
وأشار إلى أن الذكاء الاصطناعي قد يلجأ إلى الخداع لتحقيق الهدف، وأن الخوف الأكبر هو فقدان السيطرة وعدم توافق الأهداف بين البشر والذكاء الاصطناعي، مشبها الذكاء الاصطناعي بـ "صندوق أسود"، أي أنه رغم فهمنا لبنيته التقنية، ما زالت آلية اتخاذ القرار غير مفهومة بالكامل.
وتناول الحتاملة مراحل تطور الذكاء الاصطناعي والأخلاقيات والتحديات والحاجة إلى أطر أخلاقية لتنظيمه تشمل الشفافية والأمان والخصوصية والقيم الديمقراطية.
وأشار إلى انعكاسات الذكاء الاصطناعي على مستقبل العمل والاقتصاد والهجرة، مبينا إن التحول في العمل سيكون تدريجيا، وستتأثر الوظائف الفكرية أولا، فيما ستؤثر الروبوتات لاحقا على العمل اليدوي، الأمر الذي سيغير من شكل سوق العمل وأنظمة التقاعد، وأنماط الهجرة.
من جهته، أعرب رئيس الجامعة الدكتور مالك الشرايري عن اعتزاز الجامعة بالدكتور الحتاملة، مثمنا ما قدمه من محتوى علمي وواقعي قيم حول الذكاء الاصطناعي وتغيير المستقبل.
--( بترا)