شريط الأخبار
إيران تنهك اقتصاد إسرائيل بعدد صواريخ أقل الشرع وماكرون يؤكدان هاتفيا ضرورة احتواء التصعيد في المنطقة الملك يتلقى اتصالاً هاتفيًا من رئيس كولومبيا سقوط جسم مجهول في منطقة خالية باربد و إصابات بشرية أو مادية الجيش الإيراني يتوعد الولايات المتحدة وإسرائيل بـ"عجائب" أكبر تنتظرهما بلومبرغ: السعودية تكثّف اتصالاتها مع إيران لاحتواء الصراع محادثة هاتفية مهمة بين بوتين والرئيس الإيراني مسعود بزشكيان الفجيرة: السيطرة على حريق بالمنطقة الصناعية روسيا تدرس توجيه صادراتها من الغاز الطبيعي إلى أسواق آسيا انطلاق موجة جديدة من الصواريخ الايرانية وإعلام إسرائيلي يتحدث عن انفجارات عنيفة في تل أبيب رئيس مجلس الشورى: مصير إيران يقرره الشعب فقط وليس عصابة إبستين إيران تحذر الدول الأوروبية من مغبة دعم الهجوم الأمريكي والإسرائيلي الشريدة يقاضي النائب السابق تمام الرياطي إعلام: الاستخبارات الأمريكية ترصد استعدادات صينية محتملة لدعم إيران واشنطن تنفي إصابة حاملة الطائرات "أبراهام لينكولن" بمسيّرات إيرانية في الخليج واشنطن: لدينا مخزونات كافية من الأسلحة ونسير للسيطرة على المجال الجوي الإيراني قطر بشأن الاعتداءات الإيرانية: نحتفظ بحقنا الكامل في الرد إطلاق صواريخ من إيران باتجاه إسرائيل وأنظمة الدفاع تعمل على اعتراضها غرفة تجارة الأردن: لا مبرر لارتفاع الأسعار واشنطن بوست: روسيا تزود إيران بمعلومات لاستهداف قواعد أمريكية

العالم الأردني الحتاملة يحاضر في " اليرموك" حول الذكاء الإصطناعي

العالم الأردني الحتاملة يحاضر في  اليرموك حول الذكاء الإصطناعي

القلعة نيوز- استضافت جامعة اليرموك، المستشار التنفيذي للذكاء الاصطناعي في مركز " غودارد" لرحلات الفضاء في وكالة ناسا الأميركية، العالم الأردني الدكتور عمر حتاملة، في محاضرة علمية حول دور الذكاء الاصطناعي في إعادة تشكيل المستقبل.

وقال الحتاملة، بحسب بيان الجامعة، اليوم الأحد، إن الذكاء الاصطناعي بات حاضرا في شتى جوانب الحياة، واصبح قادرا على تغيير المستقبل، الأمر الذي يعني أهمية التكيف مع التغييرات التي يحدثها في جميع جوانب العمل والحياة.
وتناول تكنولوجيا المستقبل والذكاء الاصطناعي، مبينا أن عام 2022 شكل نقطة تحول حقيقية مع ظهور الذكاء الاصطناعي التوليدي، إذ نقل هذا التطور الذكاء الاصطناعي من أداة بيد الخبراء إلى تقنية متاحة لعامة الناس، نتج عن ذلك مخاوف واسعة تتعلق بـالوظائف، الاقتصاد، الخصوصية، واتخاذ القرار البشري.
وأضاف إن الثورة الصناعية استبدلت العمل اليدوي، لكن الذكاء الاصطناعي يستهدف العمل الفكري والذهني، لافتا إلى استفادة المجال الطبي بشكل كبير من تطبيقات الذكاء الاصطناعي في التشخيص المبكر وتحسين كفاءة الأنظمة الصحية، إلى جانب القدرة على دمج البيانات الطبية والمالية والتأمينية .
وأشار إلى أن الذكاء الاصطناعي قد يلجأ إلى الخداع لتحقيق الهدف، وأن الخوف الأكبر هو فقدان السيطرة وعدم توافق الأهداف بين البشر والذكاء الاصطناعي، مشبها الذكاء الاصطناعي بـ "صندوق أسود"، أي أنه رغم فهمنا لبنيته التقنية، ما زالت آلية اتخاذ القرار غير مفهومة بالكامل.
وتناول الحتاملة مراحل تطور الذكاء الاصطناعي والأخلاقيات والتحديات والحاجة إلى أطر أخلاقية لتنظيمه تشمل الشفافية والأمان والخصوصية والقيم الديمقراطية.
وأشار إلى انعكاسات الذكاء الاصطناعي على مستقبل العمل والاقتصاد والهجرة، مبينا إن التحول في العمل سيكون تدريجيا، وستتأثر الوظائف الفكرية أولا، فيما ستؤثر الروبوتات لاحقا على العمل اليدوي، الأمر الذي سيغير من شكل سوق العمل وأنظمة التقاعد، وأنماط الهجرة.
من جهته، أعرب رئيس الجامعة الدكتور مالك الشرايري عن اعتزاز الجامعة بالدكتور الحتاملة، مثمنا ما قدمه من محتوى علمي وواقعي قيم حول الذكاء الاصطناعي وتغيير المستقبل.
--( بترا)