آخر الأخبار
النائب أروى الحجايا رئيسة فخرية لجمعية انسجام البيئيةالجامعات والكليات الخاصة.. بين الاستثمار التعليمي والاستقرار الوظيفيهجوم استهدف ناقلة في أثناء خروجها من مضيق هرمزمجموعة السبع ستضخ ما يصل إلى 100 مليون برميل من الديزل والنفط الخامحضور صيني في معرض عمّان الدولي للكتاب، يضفي ألقاً جديداً على التبادل الثقافي الصيني العربيمنظمات بيئية أمريكية تقاضي إدارة ترامباتهام رجلين بريطانيين بالتخطيط لمؤامرة تستهدف الجالية اليهوديةمَعْرِضُ عَمّانَ الدَّوْلِيُّ لِلْكِتَابِ ... ذَاكِرَةُ وَطَنٍ وَبُوصَلَةُ مُسْتَقْبَلٍ!!ألف سيارة عالقة… من الرابح إذا كان الكل خاسرا؟!لبنان... حين تصبح الجغرافيا قدرًا
منذ ساعتيندقيقتان
التحكم بالخط:

العمل: 3800 وافد غادروا المملكة بشكل نهائي

العمل: 3800 وافد غادروا المملكة بشكل نهائي

القلعة نيوز - صوب أكثر من 152 ألف عامل غير أردني أوضاعهم خلال فترة القوننة وتوفيق أوضاع العمالة غير الأردنية التي امتدت 4 أشهر، من حزيران وحتى 30 أيلول الماضي، وفق الناطق باسم وزارة العمل محمد الزيود.

وقال الزيود، في تصريحات تلفزيونية للمملكة، الجمعة، إن الأرقام الأولية تشير إلى أن أكثر من 350 ألف تصريح عمل أصبح ساري المفعول، موضحا أن هذه الأرقام لا تشمل المعاملات التي استُكملت إجراءاتها لاحقا، والتي ستضاف إلى النتائج النهائية.

وأضاف أن أكثر من 3800 عامل غير أردني غادروا المملكة نهائيا، مستفيدين من الإعفاءات المالية التي أُقرت خلال فترة القوننة، دون دفع أي مبالغ للخزينة، شريطة مغادرتهم المملكة خروجًا بلا عودة.

وأوضح الزيود أن قرار مجلس الوزراء بشأن قوننة أوضاع العمالة غير الأردنية تضمن إعفاءات مالية شملت تخفيض رسوم تصاريح العمل بنسبة 50% عن كل سنة سابقة، إلى جانب الإعفاء من الغرامات المالية المترتبة على العمالة، سواء المقيدة أو غير المقيدة بإقامة، بما في ذلك غرامات وزارتي العمل والداخلية.

وأشار إلى أن القرار تضمن أيضا السماح للعمالة غير الأردنية بالانتقال بين القطاعات، بما يتيح لأصحاب العمل الاستفادة من العمالة الموجودة في المملكة، ويسهم في تنظيم سوق العمل وضمان التزام العمال وأصحاب العمل بأحكام القانون.

وفيما يتعلق بالإجراءات الرقابية، كشف الزيود عن إدخال تقنية بصمة العين إلى منظومة التفتيش التابعة لوزارة العمل، بهدف تطوير آليات التفتيش والتحقق من هوية العامل الوافد وبياناته، بما في ذلك معلومات تصريح العمل، حتى في حال عدم حيازته وثائق ورقية.

وبين أن التقنية الجديدة تتيح لمفتشي العمل الوصول مباشرة إلى بيانات العامل عبر الأجهزة الإلكترونية، والتحقق من صحة المعلومات وتصريح العمل، لافتا إلى أن المنظومة الجديدة تدعم التفتيش الإلكتروني وتوثيقه بالصوت والصورة.

وحول الإجراءات المتعلقة بالعمال الذين لم يصوبوا أوضاعهم خلال الفترة المحددة، قال الزيود إن الوزارة تنتظر قرار مجلس الوزراء بشأن آلية التعامل معهم، بما في ذلك إمكانية تمديد فترة القوننة، مبينا أن القرار لم يُحسم بعد.

وبين الزيود أن وزارة العمل تجري حاليا تقييما شاملا لنتائج حملة القوننة، يتضمن دراسة حجم الإقبال والتحديات التي واجهتها، تمهيدا لرفع النتائج النهائية إلى مجلس الوزراء لاتخاذ القرار المناسب بشأن المرحلة المقبلة.


المملكة

المزيد في قسم أخبار محلية

الأكثر قراءة

الأخبار العاجلة

كن الأول في معرفة آخر المستجدات فور حدوثها

ابقَ على اطّلاع على آخر الأخبار، واشترك في خدمة الأخبار العاجلة التي تصل إلى واتساب مباشرة فور النشر.

بتسجيلك، فأنت توافق على الشروط والأحكام و سياسة الخصوصية.
+962