شريط الأخبار
الموعد والقنوات الناقلة لمباراة النصر والاتحاد في كأس خادم الحرمين الشريفين العمري يكتب .. الانضباط للدولة لا للحكومة جامعة البلقاء التطبيقية تتأهل للمشاركة في الملتقى الطلابي الإبداعي السادس والعشرين بسلطنة عُمان تحذير عاجل لمستخدمي Gmail بعد سرقة 183 مليون كلمة مرور ماذا يعني فقدان الشهية في الصباح؟ خبراء التغذية يجيبون الزرو.... لن يتم رفع اسعار السيارات والأسواق لن تشهد نقصا والمواطن الاردني يفضل للهايبرد لماذا تراجعت أسعار الذهب... وهل ستعاود الارتفاع؟ العمل لساعات طويلة يؤثر على الدماغ بشكل كارثي الحناء.. سلاح واعد ضد مرض خطير اكتشاف جديد يفتح آفاقا لعلاجات مبكرة لأورام الجهاز الهضمي مخاطر القهوة! .. وكيفية تناولها بأمان؟ متى يتطلب الصداع عناية طبية عاجلة؟ إليسا تكشف حقيقة علاقتها بوائل كفوري.. الجمهور يعشق تواصلهما المميز وأسرارهما المشتركة أثناء تصوير مسلسلها الجديد.. إصابة الفنانة زينة بشرخ في الركبة طريقة عمل البانكيك وفيات الثلاثاء 28-10-2025 أجواء معتدلة اليوم ولطيفة الأربعاء والخميس الأردن وتركيا يعقدان اليوم اجتماعات اللجنة الوزارية الاقتصادية المشتركة الملكة: لا يوجد أي مبرر لمنع دخول الغذاء والدواء إلى القطاع مؤسسة الإقراض الزراعي تدعو مرشحين لإجراء المقابلات الشخصية

76.5 ألف دينار من «جيدكو» لدعم مصاريف شحن عشر شركات محلية صناعية

76.5 ألف دينار من «جيدكو» لدعم مصاريف شحن عشر شركات محلية صناعية

القلعة نيوز : وقّعت المؤسسة الأردنية لتطوير المشاريع الإقتصادية « جيدكو « امس الأربعاء اتفاقيات مع عشر شركات محلية صناعية ضمن برنامج دعم مصاريف الشحن للمنشآت الصغيرة والمتوسطة الصناعية المحليّة لمساعدتها مباشرة في تكاليف شحن منتجاتها ، والدخول إلى أسواق غير تقليدية، وذلك خلال اجتماع عقد عن بعد لتوقيع اتفاقيات مع أصحابها وبكلفة إجمالية بلغت 120 ألف دينار، منها 76.5 ألف دينار قيمة الدعم المقدّم من المؤسسة.
وقال وزير الصناعة والتجارة والتموين رئيس مجلس إدارة المؤسسة الدكتور طارق الحموري في كلمة له ألقاها عبر تطبيق «زووم « خلال الاجتماع أن البرنامج يعتبرالأول من نوعه ويهدف إلى دعم وتعزيز العملية التصديرية للمنتجات المحلية إلى أسواق جديدة غير تقليدية بهدف تعزيز التعاون التجاري والإقتصادي، حيث أن التصدير إلى تلك الأسواق سيساعدنا على تجاوز الأزمة، والانطلاق نحو آفاق جديدة.
وأضاف الدكتور الحمّوري أن الأسواق التي يستهدفها البرنامج تشكّل البوّابة نحو الخروج مما نعانيه من صعوبات في المجالات الاقتصادية والاجتماعية، وبالتعاون مع القطاع الخاص، سيتم رسم خريطة طريق تقودنا نحو تلك الأسواق الجديدة غير التقليدية، والتي تشمل الدول الإفريقية كافّة باستثناء الدول العربية، بالإضافة إلى دول الأورواسيوي (روسيا، روسيا البيضاء، أرمينيا، قيرغيزستان، وكازاخستان)، إلى جانب دول سنغافورة و أذربيجان.
وقال المدير التنفيذي للمؤسسة الدكتور بشار الزعبي أن المؤسسة تسعى إلى تنويع قاعدة تصدير المنتجات وتنويع الأسواق من خلال برامج الدعم المختلفة التي تقدّمها للشركات العاملة في القطاع الصناعي، حيث أن زيادة الصادرات بمثابة الحل للنمو الإقتصادي والتوسع بالإنتاج وتوفير فرص العمل.
وأضاف الدكتور الزعبي أن الصادرات الأردنية تعاني من التركيز العالي في الأسواق التصديرية حيث أن 73 ٪ من صادرات المملكة للعام 2019 تتركز ضمن أربعة أسواق فقط وهي الأسواق الأمريكية، الهندية ، السعودية، والصينية، حيث جاء هذا البرنامج لتحفيز الشركات المحلية على تنويع الاسواق التصديرية واستكشاف الفرص التصديرية ضمن أسواق جديدة غير تقليدية.
وبيّن الزعبي أن المؤسسة تسلّمت 28 طلبا للاستفادة من البرنامج ، وسيتم منح عشرة شركات صناعية من مختلف محافظات المملكة من الذين اجتازوا مرحلة التقييم والتدقيق الإداري منحاَ مالية غير مستردة على أسس تنافسية بسقف عشرة الآف دينار (10 الآف دينار ) للشركة وبنسبة تمويل تصل إلى 70 ٪ من مجموع كلف الشحن شريطة أن تكون ضمن القطاعات الصناعية المحددة، ويتوقع أن تكون القيمة المتوقعة للصادرات حوالي 978 الف دينار تقريبا.
وأضاف الدكتور الزعبي أن القطاعات المستهدفة اشتملت قطاعات الصناعات الغذائية ،الصناعات الدوائية ، صناعات الالمنيوم ، صناعة الحلي والمجوهرات ، الصناعات الكيماوية ، الصناعات البلاستيكية ، الملابس والمحيكات والصناعات الجلدية ، الأجهزة المنزلية ، المعدات والأجهزة الكهربائية ،والصناعات والمركبات الكيماوية والمنظفات وقطاع الأثاث.