شريط الأخبار
الوفد الإيراني برئاسة قاليباف يصل باكستان لبنان وإسرائيل يجريان أول اتصال عبر سفيريهما في واشنطن باكستان: مفاوضات واشنطن وطهران مصيرية "إما النجاح أو الفشل" الصحة اللبنانية: 1953 شهيداً و6303 جرحى حصيلة العدوان الإسرائيلي 23 شهيداً وعشرات الجرحى في سلسلة غارات إسرائيلية على لبنان ترامب: لا أوراق تفاوضية بيد إيران باستثناء هرمز ترامب يحذر إيران من ضربات جديدة في حال فشل المفاوضات 100 ألف مصل يؤدون الجمعة الأولى في الأقصى بعد إعادة فتحه دوار شفابدران يتحول إلى ميدان للذكريات كواليس موافقة إيران على اتفاق وقف النار .. "الصين أقنعت طهران" زفاف مهيب يجمع العفيشات وأبو سليم… نسبٌ طيب وأجواء أردنية أصيلة تجسد الفرح والتلاحم والولاء للوطن وقيادته الهاشمية الحكيمة. الحواري: أضفنا المكافآت والحوافز إلى حسبة الضمان الاجتماعي الصفدي وروبيو يبحثان جهود التوصل لوقف لإطلاق النار في لبنان حزب الاتحاد الوطني يهدر في مسيرة الغضب: لا شرعية لقانون إعدام الأسرى مالي تسحب اعترافها بـ"الجمهورية الصحراوية" وتدعم مقترح الحكم الذاتي المغربي نفاع ونواب وقيادات واعضاء حزب عزم في المسيرة الوطنية نقابة الممرضين تصادق على التقريرين المالي والإداري لسنة 2025 أذربيجان تنفي إطلاق صواريخ من أراضيها باتجاه دول الخليج قاليباف يلوح بشرطين لانطلاق المفاوضات .. "لبنان وأموال إيران" مليون جنيه .. "نقوط" تثير دهشة الحاضرين بزفاف في مصر

ارتفاع اصابات ووفيات كورونا يطرح سيناريو الحظر الشامل في الاردن

ارتفاع اصابات ووفيات كورونا يطرح سيناريو الحظر الشامل في الاردن

القلعة نيوز :

أكد وزير الصحة في حكومة تسيير الأعمال الدكتور سعد جابر أن خيار الحظر الشامل هو آخر ما تريد الحكومة وخلية الأزمة الوصول إليه، مشيرا الى انه يبقى سلاحاً أخيراً إذا زادت الإصابات وأدت إلى تجاوز قدرتنا الصحية.

وأوضح جابر، في تصريحات للتلفزيون الأردني أن عدة اجتماعات عُقدت في مجلس السياسات ومجلس الوزراء وغيرها من اللجان المختصة؛ لمناقشة سيناريوهات التعامل مع وباء كورونا في الاردن.

وقال جابر، إنه تمت دراسة تنفيذ إغلاق ليومين في الأسبوع الجمعة والسبت وزيادة ساعات الحظر المسائي، موضحاً أن سبب التفكير بهذه الخيارات هو أن انتشار المرض يعتمد على فترة الاختلاط وكميته.

وبين أن الحكومة لا تريد التأثير على الاقتصاد، وأن التوازن ما بين الصحة والاقتصاد في ظل هذه الجائحة أمر مهم، لذلك كان التأكيد والتشديد على الالتزام بالكمامة بما أنها تحمي وتحد من انتشار هذا المرض.

وعن جاهزية الأردن لمحاربة الجائحة، بين جابر أن هنالك 400 فريق للتقصي الوبائي منتشرة في جميع مناطق الأردن، وأنه خلال الأسبوع القادم سيكون هنالك 144 مركزاً صحياً منتشرة في المملكة، وتحتوي على فرق التقصي الوبائي وقريبة من الجميع، مضيفاً أنه تم العمل خلال الستة أشهر المنصرمة على تعزيز المنظومة الصحية في الاردن بشكل كبير.

وقال إن في العاصمة هنالك 3 مستشفيات لوزارة الصحة لاستقبال مرضى كورونا، وهي مستشفى الطوارئ في البشير بسعة 155 سريراً و58 جهاز تنفس، ومستشفى الأمير حمزة وقسم الأورام في مستشفى البشير، كما أن الوزارة ستتسلم بعد أسبوعين مستشفى "اي سي يو" المجهز بـ70 سريراً وهو في مراحله النهائية، كما سيتم بعد شهر الانتهاء من تجهيز مركز القلب في مستشفى البشير بسعة 80 سريراً لاستقبال حالات كورونا.

وأكد الوزير جابر أن جميع المحافظات مجهزة بالكوادر المدربة والأجهزة اللازمة لاستقبال حالات كورونا ومنها مستشفى الأميرة بسمة ومستشفى جرش ومستشفى الزرقاء الحكومي والنديم في مأدبا ومستشفى الكرك الحكومي، كما تم التعاقد مع 20 مختبراً خاصاً لعمل الفحوصات تحت رقابة وزارة الصحة، وأنه في نهاية هذا الأسبوع سيتم افتتاح مختبرات مركزية كبيرة في عدة مستشفيات بجميع المحافظات.

وأكد وزير الصحة أن "الكتات" التي تستخدمها الوزارة من أحدث الأنواع وأكثرها حساسية، وأن جميع الأجهزة المستخدمة في الفحوصات دقيقة جداً، ولا مجال للخطأ فيها.