شريط الأخبار
عضو نقابة أطباء: نحو 43 ألف طالب على مقاعد الطب داخل الأردن وخارجه المستوزرون غاضبون ترامب: سأعلن قريبا أن مضيق هرمز بات تابعا لأمريكا جون أبراهام ينضم إلى "أرماف" سفيراً عالمياً لعطر ‘كلوب دي نوي إنتنس أوفردوز’ حصلت شركة CFO Worx على المرتبة 448 في قائمة Inc. 5000 لعام 2026، وهي القائمة الأكثر شهرة لأسرع الشركات الخاصة نموًا في أمريكا. Voyager Interests و The Arab Energy Fund تعلنان عن شراكة استراتيجية في CRTS Global القاضي عايد الذيابات مبارك الترفيع إلى الدرجة الخاصة كفى تعيينات!!!!! *"بيان أمة"😘 الحوثيون يعلنون استهداف منشأة لأرامكو في السعودية ترامب: سنضرب إيران اقتصاديا بقوة مندوبًا عن الرواشدة .. العفيف يرعى مهرجان شارع الثقافة الثامن ولي العهد يهنئ الأميرة إيمان والسيد جميل بقدوم التوأمتين كاتس: الشرطة ستتولى "حفظ النظام" في الضفة الغربية بدلًا من الجيش بمعدلات تجاوزت الـ 95% .. ثلاث توائم يحصدن نتائج مميزة في الثانوية العامة الأميرة إيمان والسيد جميل يرزقان بتوأمتين بيان صادر من عشيرة الخوالدة -قرية مرصع تكريم خاص للدكتور نزار حداد من الأمير متعب بن فهد بن فيصل آل سعود. *"الأم مدرسة... إذا أعددتها أعددت أمة"* أصابني الملل...

جديد " كورونا " : علماء يحددون عارضا غريبا للمرض .. طعم خاص يتذوقه المريض

جديد    كورونا   : علماء يحددون عارضا غريبا للمرض  .. طعم خاص يتذوقه المريض


"يمكن للمريض التعرف على طبيعة المرض عن طريق الشعور بطعم الحديد، وذلك لأن الهيموغلوبين المتحرر من خلايا الدم الحمراء في مجرى الدم، يفرز مع اللعاب".


القلعة نيوز

درس علماء وباحثون آلية عمل كورونا، المرتبطة بتلف خلايا الدم الحمراء، والتي تعد الهدف الرئيسي لـ "كوفيد – 19".

وفي مقال نُشر في المجلة الطبية الألمانية المتخصصة "Archiv EuroMedica"، أفاد الباحثون أن فيروس " سارس - كوف – 2" يمكنه مهاجمة نخاع العظم الأحمر، وليس فقط إتلاف خلايا الدم الحمراء الموجودة بالفعل في الدم، ولكن أيضا منع تكوين خلايا جديدة.

وتقول هذه الدراسة العلمية إن "الهدف المحوري للفيروس هو كريات الدم الحمراء، وهي خلايا الدم الحمراء المسؤولة في الجسم عن نقل بروتين الهيموغلوبين الغني بالحديد والأكسجين المرتبط به".

ورصد العلماء أن "كريات الدم الحمراء الميتة يمكن أن تكون سببا في حدوث أضرار للخلايا العصبية في الدماغ والأوعية الدموية والأعضاء الداخلية، التي لم يعد لديها ما يكفي من الأكسجين".

ولفت الخبراء في هذه الدراسة أيضا إلى أنه "في الحالات الخطيرة، يمكن أن يحدث فشل عضوي متعدد، ويبقى الشخص عمليا من دون خلايا دم حمراء، ويبدأ في الاختناق. ولا تساعد أجهزة التنفس الصناعي، لأنه لا يوجد ما يُنقل إليه الأكسجين. ومن الضروري للحصول على علاج أكثر فعالية لمثل هؤلاء المرضى، حقنهم بخلايا الدم الحمراء وفيتامين ب 12 ".

وتخلص الدراسة إلى أن "آلية استعادة كريات الدم الحمراء التالفة لم تدرس بعد"، مشيرة كذلك إلى أن " الاضمحلال المبكر لخلايا الدم الحمراء هو التفاعل الأساسي لفيروس سارس - كوف – 2، الذي يصبح بالتدريج متسلسلا.

ويمكن للمريض التعرف على طبيعة المرض عن طريق الشعور بطعم الحديد، وذلك لأن الهيموغلوبين المتحرر من خلايا الدم الحمراء في مجرى الدم، يفرز مع اللعاب".

RT الروسيه