شريط الأخبار
وزير الثقافة يفتتح معرض "ما وراء الإطار – فراشي من أجل الحرية" ويشيد بإبداع الأطفال والشباب ( صور ) ترامب: النزاع في أوكرانيا قد يشعل فتيل حرب عالمية ثالثة بوتين يعقد اجتماعا مطولا مع أردوغان في عشق آباد.. ورئيس وزراء باكستان ينضم إليهما! الجمعية الأردنية لدعم مبتوري الأطراف والحملة الأردنية تطلقان برنامج الصحة العلاجية والتغذوية في غزة الأرصاد الجوية: استمرار الأجواء الضبابية خلال الأيام الثلاثة المقبلة وزير الاتصال الحكومي ينعى الصحفي بسام الياسين الزراعة: الموسم المطري إيجابي مقارنة بالعام الماضي رؤية النائب الشبيب الاقتصادية : مدينة جديدة في البادية الشمالية مشروع دولة استراتيجي ترامب: سنستهدف شحنات المخدرات الفنزويلية البرية قريبا المنتخب الوطني يلتقي نظيره العراقي اليوم في ربع نهائي كأس العرب 1.129 مليار دينار قيمة الشيكات المرتجعة في الأردن خلال 11 شهراً الصبيحي: الإفصاح عن نتائج الدراسة الإكتوارية الـ 11 للضمان السبت أمانة عمان تنفذ مسحا شاملا للطرق للحد من آثار المنخفض الجوي وزارة الإدارة المحلية تتعامل مع 90 شكوى خلال الحالة الجوية سلسلة غارات اسرائيلية عنيفة على الجنوب والبقاع اللبناني 11 وفاة وانهيارات واسعة خلال المنخفض في قطاع غزة تجارة الأردن: ارتفاع الاحتياطيات الأجنبية يؤكد قوة الاقتصاد الوطني المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الأمن العام : وفاة خمسة اشخاص من عائلة واحدة من جنسية عربية نتيجة تسرب غاز مدفاة بمحافظة الزرقاء الذهب يستقر قرب أعلى مستوى له في سبعة أسابيع

كناكريه: إصابات المحامين بكورونا تؤجل الجلسات

كناكريه: إصابات المحامين بكورونا تؤجل الجلسات
القلعة نيوز-

قال أمين عام المجلس القضائي القاضي وليد كناكريه، الخميس، إن المحاكم تتلقى يوميا استدعاءات من الخصوم ووكلائهم يطلبون فيها تأجيل جلسة المحاكمة بسبب إصابة المحامي بفيروس كورونا المستجد أو مخالطته لمصابين.

وأضاف كناكريه أن امر الدفاع رقم 21 لسنة 2020 جاء بناء على طلب من المجلس القضائي الذي استند لتوصية من لجنة قضائية شكلت لدراسة واقع الحال في المحاكم على ضوء حدوث حالة وفاة لقاض نتيجة إصابته بفيروس كورونا وإصابة عدد آخر من القضاة والمحامين والموظفين".

وأكّد كناكريه، أن " المحاكم اماكن مغلقة وهي بيئة خصبة لانتشار الوباء لذلك فان الإجراءات الجديدة تضمن ديمومة سير المحاكم بعملها وتجنب خطر انتشار الوباء في المحاكم وهي أفضل بكثير من خيار تعليق عمل المحاكم" بحسب المملكة .

وأوضح الأمين العام، أن "الاكتظاظ القائم في المحاكم يبرر التدخل الفوري لاتخاذ إجراءات تهدف للتقليل من الطلب على المحاكم مع مراعاة عدم المساس بجوهر إجراءات التقاضي".

وتناول أمر الدفاع أيضا موضوع تيسير اجراءات تبليغ الأوراق القضائية للمتقاضين وضمان وصول ورقة التبليغ لهاتفه المتنقل الشخصي أو عبر البريد الالكتروني الخاص به.

وكذلك إتاحة الفرصة للخصوم أو وكلاؤهم لإيداع الأوراق والمستندات في أقلام المحكمة أو إيداعها إلكترونياً من خلال المنصة الإلكترونية تجنباً لقضاء أوقات طويلة داخل المحاكم بانتظار حضور الخصم أو انتظار الدور لحضور جلسة المحاكمة".

وأوضح أن اجراءات التقاضي الاساسية وجلسات التقاضي المخصصة لسماع الشهود ومناقشتهم وتحليف الخصوم اليمين وإجراء الخبرة واستجواب الخصوم والمرافعات الختامية الشفوية وسماع الحكم لم يجري المساس بها اطلاقا، ولا زالت تلك الجلسات حضورية.

"المحامون طرف اساسي في إجراءات التقاضي وهم أعوان القضاء"، وفق كناكريه الذي تحد عن حرص المجلس القضائي ووزارة العدل على عدم المساس بدورهم.