شريط الأخبار
ترامب: لا صلة لإيران بحادث هجوم عشاء مراسلي البيت الأبيض المشتبه به في إطلاق النار يعترف باستهداف مسؤولين في إدارة ترامب إجلاء ترامب من حفل عشاء مراسلي البيت الأبيض بعد دوي إطلاق نار باكستان تترقب عودة عراقجي وترامب مصمّم على "الانتصار" في حرب إيران وزير الخارجية يلتقي بوزير خارجية الكويت في عمّان مستقلة الانتخاب توافق على اسم "حزب الأمة" بديلا للعمل الإسلامي ترجيج رفع اسعار البنزين والسولار في اللأردن خلال أيار ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 72587 منذ بدء العدوان الإسرائيلي تفاصيل صادمة يكشفها الطب الشرعي في جريمة الكرك عمان .. سرقة سلسال ذهب من شاب طلبات توقيف قاتل أطفاله الثلاثة في الكرك 15 يوماً بتهمة القتل العمد تفاصيل جديدة عن سيرة قاتل اطفاله في الكرك الوحدات يتعثر أمام الجزيرة بدوري المحترفين قرار بإنهاء رابطة مشجعي نادي الرمثا مخالفات الاكل والشرب داخل السيارة التعليم عن بُعد .. من حلٍّ اضطراري إلى تحدٍّ استراتيجي دراسة: عادات الطفولة المبكرة تتنبأ بلياقة المراهقين مطلق النار بحفل عشاء ترامب سيمثل أمام المحكمة الاثنين ابوحمور رئيسا لمركز دراسات الشرق الاوسط والرفاعي نائبا بنك ABC في الأردن يعقد ورشة تدريبية للموظفين بعنوان "ركائز الحياة الصحية"

النجار: الوزارة بصدد مراجعة استراتيجيات المياه وتحديثها

النجار: الوزارة بصدد مراجعة استراتيجيات المياه وتحديثها

القلعة نيوز :

قال وزير المياه والري المهندس محمد النجار، إن استراتيجية الوزارة تسير بشكل فعال لمواجهة التحديات المختلفة التي تواجه قطاع المياه نتيجة أسباب عديدة خاصة نقص الموارد المائية في ظل التغيرات المناخية.

وأضاف النجار، خلال افتتاح ورشة عمل ” مواجهة تحديات ندرة المياه: البحث عن خيارات مجدية ومستدامة ومزدهرة للزراعة والمياه في عام 2050″، أن مثل هذه اللقاءات التي تضم جميع الجهات ذات العلاقة من الوزارات والجهات الداعمة والأكاديمية يؤدي إلى تأسيس فهم مشترك للواقع المائي والزراعي فقبل بضعة عقود كانت الإمكانيات الحيوية أكثر من الأمن الغذائي ولكن بسبب التغير المناخي وانخفاض معدل الهطول المطري لأكثر من 50% أدى لجفاف العديد من المياه الجوفية في المملكة.

وبين النجار أن التحديات المائية تزداد مع تزايد الاحتياجات، مؤكدا أن إدارة القطاع بصدد مراجعة الاستراتيجيات وتحديثها لتتواءم مع مختلف التحديات مثل الزيادة السكانية واللجوء السوري والتغيرات المناخية وإيجاد مصادر مائية بديلة مثل( الناقل الوطني ) تحلية مياه البحر، إضافة الى موارد غير تقليدية (معالجة مياه الصرف الصحي) واستخدامها لري بعض المزروعات بما يضمن تحسين التزويد وسد الحاجة.

وأكد على أهمية التنسيق بين مختلف الجهات المعنية لوضع سلم الأولويات والاحتياجات بمشاركة جميع الأطراف للخروج ببرامج عملية تنعكس على تحسين الأداء في كافة القطاعات.

من جانبه، قال السفير الهولندي هاري فيرويج إن هولندا تولي أهمية كبيرة للتعاون مع الشركاء لحل تحديات المياه العالمية والمحلية لذلك جاءت هذه الورشة بالتعاون مع المؤسّسة الأكاديميّة الهولنديّة الرائدة، جامعة واجنينجن ومركز الأبحاث WUR (Wageningen University and Research) لعقد جلسات الحوار بين أصحاب العلاقة والجهات المختلفة للخروج بتوصيات يمكن للأردن الاستفادة منها في عملية صنع السياسات وتنفيذها.

وأضاف هاري، "إنّني سعيد للغاية لإطلاق هذه المبادرة مع التأكيد أن مملكة هولندا تُولي أهمية كبيرة للتعاون مع الشركاء لمواجهة التّحدّيات العالميّة والمحليّة المتعلّقة بالمياه، ونأمل أن تسفر الجلسات الحواريّة بين أصحاب العلاقة المتعدّدين بالخروج بتوصيات مهمة يمكن للأردن الاستفادة منها وتبنيها أثناء وضع السياسات وتنفيذها.”

وأوضح أن السفارة الهولندية في الأردن تدعم الحوارات المتعلقة بالسياسات كجزء من برامجها المتعلقة بالمياه والتي تهدف بالعمل جنباً إلى جنب مع الحكومة الأردنية لمعالجة أزمة المياه في الأردن، من خلال بناء القدرات ودعم إدارة الموارد المائية البديلة وتبادل المعرفة والمهارات والذي يتوافق مع الخطة التنفيذيّة الوطنيّة للنموّ الأخضر في الأردن للفترة 2021-2025، التي تدعو إلى إرساء ثقافة تبادل المعارف والابتكار والمشاركة والتعاون.

من جانبه، قال أمين عام وزارة الزراعة المهندس محمد الحياري إن الوزارة تهدف لدعم المزارعين من خلال تنظيم وتطوير القطاع الزراعي من خلال المحافظة عليه من أجل قطاع متطور ومستدام يحافظ على الموارد الزراعية وأهمها المياه ويلبي متطلبات الأسواق الداخلية والخارجية.

وأضاف الحياري أن الخطة الاستراتيجية لقطاع الزراعة 2020-2025 تتضمن ثمانية أهداف منها تعزيز الاستثمار والبنية المعرفية في مجال التكنولوجيا الحديثة في القطاع الزراعي، والتركيز على الإنتاج والإنتاجية، وتعزيز الامن الغذائي، والاعتماد على الإنتاج الزراعي المحلي) ولتحقيق هذه الأهداف تقوم وزارة الزراعة بالتعاون مع القطاعات المختلفة وأهمها وزارة المياه لتنفيذ العديد من الإجراءات التي تعمل على تحسين الواقع الزراعي وتوفير المياه من خلال العديد من المشاريع المشتركة.

مدير عام المركز الوطني للبحوث الزراعية د.نزار حداد أكد أن المركز يسعى لتوظيف كافة التقنيات الحديثة والتكنولوجيا المتقدِّمة لإحداث التنمية المستدامة وتعزيز الامن الغذائي من خلال تمكين المزارعين بأفضل الممارسات الزراعية.