شريط الأخبار
ترامب يوقع أمرًا تنفيذيًا لتغيير اسم وزارة الدفاع إلى وزارة الحرب الملكة رانيا: ضرورة إعادة النظر بمعنى التقدم الإنساني إدانات خليجية لتصريحات رئيس حكومة الإحتلال بشأن تهجير الفلسطينيين من أرضهم المهيرات والجبور نسايب في خطوبة الدكتور حسام المهيرات والدكتورة فرح صايل الجبور .. الشيخ خليفة المهيرات طلب ومعالي الشيخ محمد بركات الزهير أعطى..فيديو وصور المناطق الحرة: منطقة لوجستية سعودية في الأردن لصادرات إعادة الإعمار في المنطقة الوحدات ينتزع فوزًا صعبًا من الرمثا في بطولة الدرع إرادة النيابية: تصريحات نتنياهو حول تهجير أهل غزة إعلان حرب إبادة جديدة الحكومة اللبنانية ترحب بخطة الجيش لـ"حصر السلاح" خارجية بلجيكا: مصداقية الاتحاد الأوروبي في "طور الانهيار" الإعلام العبري يحذر من قوة مصرية سعودية قد تغير موازين القوى الأردن يدين تصريحات متطرفي الحكومة الإسرائيلية بشأن تهجير الفلسطينيين من أرضهم فوزي الملقي عام 1949: مؤتمر لوزان أفشل مناورات التقسيم مروحيات أردنية تنقل الرئيس محمود عباس إلى عمَّان في طريقه إلى لندن ميلانيا ترمب: الذكاء الاصطناعي مثل أطفالنا علينا توجيهه بمسؤولية عشرات الآلاف يؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى مجلس الجامعة العربية يدعو لدعم القدس وزيارتها وشدّ الرحال إلى المسجد الأقصى لكسر الحصار إسرائيل ترفض زيارة ماكرون لها ما لم يتراجع عن الاعتراف بدولة فلسطين وزارة الصحة في غزة: 69 شهيدا في القطاع خلال 24 ساعة الاحتلال يقصف برجا سكنيا غرب غزة السفير الأمريكي الجديد في عمان هدف مرصود لتعليقات الأردنيين

موجودات البنوك من العملات الأجنبية ترتفع %6.5

موجودات البنوك من العملات الأجنبية ترتفع 6.5
القلعة نيوز - ارتفعت موجودات البنوك المرخصة من العملات الأجنبية في نهاية الثلث الأول من العام الحالي بنسبة %6.5 أو ما مقداره 770 مليون دينار عن مستواها في نهاية الفترة نفسها من العام 2021، بحسب أحدث البيانات الصادرة عن البنك المركزي.
وبلغت القيمة الإجمالية لموجودات العملات الأجنبية في البنوك المرخصة 12.5 مليار دينار في نهاية الثلث الأول من العام الحالي مقارنة مع 11.7 مليار دينار في نهاية الفترة ذاتها من العام 2021.
ومقارنة مع نهاية العام 2021 فقد تراجعت تلك الموجودات 2.4 % إذ كانت تبلغ 12.82 مليار دينار.
وتوزعت الموجودات بين 255.7 مليون دينار النقد الموجود في الصندوق في الثلث الأول من العام الحالي مقارنة مع 238.1 مليون دينار في نهاية الفترة ذاتها من العام 2021 بارتفاع نسبته %7.3.
أما الأرصدة لدى البنك المركزي فبلغت 816.8 مليون دينار في الثلث الأول من العام الحالي مقارنة مع 733.7 مليون دينار في نهاية الفترة ذاتها من العام 2021 بارتفاع نسبته 11.3 %.
وبلغت الأرصدة لدى البنوك 3.79 مليار دينار في نهاية نيسان (أبريل) الماضي مقارنة مع 4.12 في نهاية الفترة نفسها من العام 2021 وبنسبة تراجع بلغت 8 %.
أما قيمة الموجودات في محفظة الأوراق المالية في نهاية العام 2021 فبلغت 3.34 مليار دينار مقارنة مع 2.96 مليار دينار في نهاية الفترة نفسها من العام 2021 وبنسبة ارتفاع وصلت إلى 12.6 %.
وتحت بند التسهيلات الائتمانية، زادت الموجودات إلى مبلغ 3.99 مليار دينار في الثلث الأول من العام الحالي مقارنة مع 3.36 في نهاية الفترة نفسها من العام 2021، وتحت بنود أخرى بلغت الموجودات 296.5 مليون دينار خلال فترة المقارنة مقابل 305.8 مليون دينار في نهاية الفترة نفسها من العام 2021 وبنسبة تراجع وصلت إلى 3 %.
وعلى صعيد مطلوبات البنوك المرخصة من العملات الأجنبية؛ زادت بنسبة 8.5 % في نهاية الثلث الأول من العام الحالي عندما بلغت 13.1 مليار دينار مقارنة مع 12 مليار دينار في نهاية الفترة ذاتها من العام 2021.
وتوزعت المطلوبات على ودائع العملاء لتبلغ 8.97 مليار دينار في نهاية الثلث الأول من العام الحالي مقارنة مع 8.54 مليار في نهاية الفترة ذاتها من العام 2021، فيما بلغت مطلوبات الحكومة المركزية 70.1 مليون دينار مقارنة مع 62.1 مليون في نهاية الفترة ذاتها من العام 2021 وبارتفاع نسبته 12.8 %.
وبلغت مطلوبات المؤسسات العامة في الثلث الأول من العام الحالي 38.2 مليون دينار مقارنة مع 38 مليون دينار في نهاية الفترة ذاتها من العام 2021، وبنسبة زيادة بلغت 0.5 %، فيما بلغت مطلوبات المؤسسات المالية غير المصرفية 16.8 مليون دينار في الثلث الأول من العام الحالي مقارنة مع 24.9 مليون دينار وبنسبة انخفاض وصلت إلى 32.5 %.
وبلغت مطلوبات القطاع الخاص في نهاية الثلث الأول من العام الحالي 8.84 مليار دينار مقارنة مع 8.4 مليار في الفترة نفسها من العام الماضي، أما التأمينات النقدية في الثلث الأول من العام الحالي فبلغت 635.2 مليون دينار مقارنة مع 475.8 مليون دينار في نهاية الفترة ذاتها من العام 2021 وبارتفاع نسبته 33.5 %.
أما على صعيد ودائع البنوك فبلغت في الثلث الأول من العام الحالي 2.5 مليار دينار مقارنة مع 2.735 مليار دينار في نهاية الفترة نفسها من العام 2021 وبارتفاع نسبته 6.9 %، أما تحت بنود أخرى فبلغت في الثلث الأول من العام الحالي 987.8 مليون دينار مقارنة مع 704.3 مليون دينار وبارتفاع نسبته 40.2 %.