شريط الأخبار
ترامب: أوقفنا هجوما عسكريا كان مقررا على إيران الجيش: إجلاء 20 طفلًا مريضًا من قطاع غزة لاستكمال علاجهم الملك يتقبل أوراق اعتماد عدد من السفراء رويترز: واشنطن تؤيد السماح لإيران بمواصلة أنشطة نووية سلمية واحة معان تسدل الستار عن موسم تفويج الحجاج إخماد حرائق أعشاب ومحاصيل زراعية في عدد من المحافظات 30 لاعبا من 16 ناديا في تشكيلة سلامي الأولية قبيل كأس العالم إطلاق القميص الرسمي لمنتخب النشامى لكأس العالم 2026 (رابط للشراء) نجوم المنتخب الوطني يدخلون اجواء المونديال الجامعة "الأردنية" تستعد لانتخابات اتحاد الطّلبة بمشاركة 473 مرشحا ومرشحة رئيس جامعة مؤتة يرعى عرضاً مسرحياً يسلط الضوء على العلاقات الأردنية-الفلسطينية أكثر من 2.5 مليون مشاهدة لمحتوى الحملة ... زين و"الوطني للأمن السيبراني" يطلقان حملة توعوية بالأمن الرقمي أورنج الأردن تشارك في فعالية "Femi Tech" دعماً لتمكين المرأة في التكنولوجيا مرفأ الانعتاق ولي العهد: يخلف على المعازيب ويكثر خيرهم ولي العهد يلتقي وجهاء وممثلين عن عشائر العجارمة البكار يقر بوجود فوضى في سوق العمل بالأردن وزير العمل يحمّل الشباب مسؤولية البطالة: يعزفون عن سوق العمل الإحصاءات: 48% نسبة إنجاز أعمال المرحلة الميدانية من التعداد السكاني الملك يفتتح جامعة المغطس الأرثوذكسية الدولية

حكم الإمام علي رضي الله عنه

حكم الإمام علي رضي الله عنه

القلعة نيوز- علي بن أبي طالب -رضي الله عنه- كان مشهورًا بفصاحة اللسان وبلاغته في البيان، وقد تم توثيق العديد من أقواله المشهورة والحكم المأثورة في كتب سيرته وغيرها. ومن بين هذه الحكم والأقوال التي يُنسبها له في مجال الأخلاقيات، نجد ما يلي:


"الحلم غطاء ساتر، والعقل حسام قاطع، فاستر خلل خلقك بحلمك، وقاتل هواك بعقلك." يشير إلى أن الصبر والتسامح يمكن أن يساعدا في تغطية العيوب الشخصية، بينما استخدام العقل والتفكير السليم يساعد في التغلب على الشهوات والرغبات السيئة.

"ما لابن آدم والفخر: أوله نطفة، وآخره جيفة، ولا يرزق نفسه، ولا يدفع حتفه." يذكرنا بأن الإنسان مادة هشة وضعيفة، وأنه ليس له القدرة على تحقيق الكمال الذاتي أو تجنب الموت، وبالتالي يجب أن يكون متواضعًا ومتوازنًا في تصرفاته ومفاخرته.

"لا خير في الصمت عن الحكم، كما أنه لا خير في القول بالجهل." يشدد على أهمية التفكير والتعبير عن الرأي الصحيح والمعرفة، وأن الصمت عندما يتعلق بالمواقف المهمة والقرارات قد يكون مضرًا، فضلاً عن أن القول بدون معرفة وفهم صحيح يمكن أن يكون أيضًا مضرًا.

"البخل جامع لمساوئ العيوب، وهو زمام يقاد به إلى كل سوء." يؤكد على أن البخل والتقتير في إعطاء الآخرين والمحافظة على الأشياء للنفس فقط يجلب السوء ويعزز العيوب الشخصية.

"العفاف زينة الفقر، والشكر زينة الغنى." يشير إلى أن الاقتصاد والتقشف في حياة الفقر لا يجب أن يؤدي إلى النقص والانعدام، بل يمكن أن يكون مصدرًا للفخر، وأن الشكر والامتنان يجب أن يكونا جزءًا من حياة الثراء والرخاء.

"خالطوا الناس مخالطة جميلة، إن متم معها بكوا عليكم، وإن عشتم حنوا إليكم." يحث على التعامل الحسن مع الآخرين وتكوين العلاقات الطيبة، فإذا كنت متعاطفًا ولطيفًا مع الآخرين، فسوف يبكون لفقدانك ويكونون متعاطفين معك في حال وفاتك، وإذا عشت معاملة الآخرين بإحسان، فسوف يكونون وديًا معك أثناء حياتك.