شريط الأخبار
صرف الدفعة الأخيرة من مخصصات طلبة المنح والقروض بـ9 ملايين دينار الوزارة والنيابة ……………… والأخوة *"أمريكا أولاً؟ أم إسرائيل أولاً؟"* *"لماذا تسعى إسرائيل للتفرد بالمنطقة؟"* التحالف: استهداف مواقع عسكرية حوثية في اليمن الهند: استهداف ناقلة غاز مسال ترفع علم موزامبيق بالمياه الإيرانية عدة غارات تستهدف ميناء الحديدة اليمني استهداف جديد لسفينة سعودية في البحر الأحمر "أكسيوس": واشنطن ولندن تخططان لعقد مؤتمر لبحث إمكانية تشكيل تحالف لحماية الملاحة في مضيق هرمز ترامب: إيران ليست مستعدة لإبرام اتفاق الجيش الأمريكي يقصف خطأ ناقلة غاز ويقتل اثنين من طاقمها ضغوط وتهديدات استهدفت المحكمة الجنائية ومدعيها العام بسبب ملاحقة مسؤولين إسرائيليين عراقجي: لن نقبل بوقف إطلاق نار مؤقت هيئة الإذاعة والتلفزيون التركية تفتح تحقيقًا بشأن إساءة للرئيس السوري عزل مدعي عام الجنائية الدولية الذي أصدر مذكرة توقيف بحق نتنياهو الضمان الاجتماعي تطلق حسابها الرسمي على "لينكدإن" ضمن مبادرة "إعلام رقمي ذو جودة" ترامب يهدد الاتحاد الأوروبي بتحقيق تجاري ورسوم جمركية رويترز: باكستان وإيران تستكشفان مسارا لمحادثات جديدة مع واشنطن الأردن والمغرب يبحثان التدهور الخطير في القدس جراء الاستفزازات الإسرائيلية الصفدي: انتهاكات إسرائيل تدفع المنطقة نحو صراع كارثي

ترجيح تخفيض أسعار الديزل بواقع نصف دينار للتنكة

ترجيح تخفيض أسعار الديزل بواقع نصف دينار للتنكة
القلعة نيوز:
رجّح الباحث الاقتصادي المتخصص في شؤون الطاقة، عامر الشوبكي، أن تتجه الحكومة إلى تخفيض سعر الديزل بواقع قرشين ونصف لكل لتر (أي نصف دينار للتنكة)، مع تثبيت أسعار البنزين بنوعيه 90 و95، وذلك في تسعيرة شهر ايلول القادم .

وأوضح الشوبكي أن هذه التوقعات تأتي في ظل انخفاض معدلات أسعار النفط العالمية، إذ بلغ معدل سعر خام برنت الشهر الماضي نحو 71 دولارًا للبرميل، فيما تراجع معدل الشهر الحالي إلى قرابة 68 دولارًا للبرميل. وأضاف أن هذا الانخفاض انعكس على أسعار الديزل عالميًا بسبب ضعف الطلب الصيفي، في حين لم ينعكس على أسعار البنزين نتيجة استمرار الطلب القوي خلال موسم التنقل والسفر في الصيف عالميًا.

وبيّن الشوبكي أن الحكومة تفرض على أسعار المشتقات النفطية ضريبة ثابتة مقطوعة، تبلغ نحو 37 قرشًا على لتر البنزين 90، و57.5 قرشًا على لتر البنزين 95، وحوالي 16.5 قرشًا على لتر الديزل، لافتًا إلى أن الحكومة أجرت الشهر الماضي تعديلًا متباينًا على الأسعار؛ حيث قررت رفع سعر لتر الديزل بمقدار 1.5 قرش، وتخفيض سعر لتر البنزين 95 و90 بمقدار قرش واحد.

وأشار الشوبكي إلى أن التطورات العالمية ما تزال تلقي بظلالها على أسواق الطاقة، إذ يتجه الفيدرالي الأميركي نحو تخفيض أسعار الفائدة بما يدعم النشاط الاقتصادي العالمي ويزيد من الطلب على النفط. وفي المقابل، يترقب العالم وقف الحرب الروسية الأوكرانية وما تحمله من انعكاسات على الإمدادات النفطية من روسيا، ثاني أكبر مصدر للنفط عالميًا، إضافة إلى استمرار العقوبات والمصادرات على النفط الإيراني، والتي تحرم الأسواق من ما يقارب 1.5 مليون برميل يوميًا. ومع ذلك، استطاعت أوبك+ تعويض هذه الفجوة منذ بداية العام بضخ ما يقارب 2.5 مليون برميل إضافي يوميًا في الأسواق العالمية.

يذكر تسعيرة المشتقات النفطية في الاسواق الاردنية حالياً كما يلي :

البنزين 90: 85 قرشًا/لتر

البنزين 95: 107.5 قرشًا/لتر

الديزل: 69 قرشًا/لتر

الكاز: 62 قرشًا/لتر