شريط الأخبار
قاليباف يحذر: أعداء إيران يخططون لاحتلال جزيرة إيرانية بدعم من دولة إقليمية بريطانيا و7 دول تؤكد رفضها لضم أراض فلسطينية الأردن ودول عربية: فصائل عراقية موالية لإيران تشن اعتداءات على منشآت وبنى تحتية وزير الخارجية يتلقى اتصالا هاتفيا من نظيره السوري وزير الخارجية يبحث مع نظيره الباكستاني الجهود المبذولة لإنهاء التصعيد بالمنطقة الصفدي: لا توجد قواعد عسكرية أجنبية في الأردن.. ويوجد قوات دول حليفة الحرس الثوري يعلن إسقاط طائرة أمريكية من طراز إف 18 جنوبي إيران بعد حذف مشاهد مخالفة .. إعادة عرض فيلم "سفاح التجمع" القضاة: مخزون القمح يكفي 10 شهور والقطاعات تعمل بوتيرة طبيعية هام للأردنيين من "نقيب المحروقات" بشأن أسعار المحروقات اتحاد الكرة يحدد موعد مباراة الحسين والفيصلي المؤجلة بحجم الهاتف وأرخص 50% .. حل ذكي يمنح أملاً لمرضى السرطان إيران: نرفض المقترح الأميركي ونحن من سننهي الحرب وليس ترامب البلقاء التطبيقية: التعليم عن بُعد لطلبة الكرك والشوبك ومعان والعقبة الخميس جامعة عمّان الأهلية تتصدّر الجامعات الخاصة في الأردن وتعزز حضورها العالمي بتصنيف QS 2026 مستقلة الانتخاب تطلق موقعها الالكتروني التجريبي جمعية الاقتصاد السياحي تشكل لجانا مختصة (اسماء) "المواصفات والمقاييس" تحتفل باليوم العربي للتقييس الحنيطي: الجاهزية القتالية أولوية قصوى .. ونواكب التطورات الميدانية وفاة ثلاثة أطفال غرقا داخل بركة زراعية في منطقة الكريمة بمحافظة إربد

النائب مشوقة يسأل عن رقابة الغذاء والدواء على مصانع الألبان والأغذية

النائب مشوقة يسأل عن رقابة الغذاء والدواء على مصانع الألبان والأغذية
القلعة نيوز:
وجّه النائب المهندس عدنان مشوقة سؤالًا نيابيًا إلى الحكومة، طالب فيه بالكشف عن إجراءات الرقابة والمحاسبة التي تتبعها المؤسسة العامة للغذاء والدواء، خاصة فيما يتعلق بمصانع الأغذية ومعامل صناعة الجبنة والألبان في مختلف مناطق المملكة، بما في ذلك المناطق النائية والبعيدة.

وتساءل مشوقة في سؤاله النيابي عن الدور الرقابي للمؤسسة على مصانع الأغذية، ومدى شمول الجولات التفتيشية لكافة المحافظات، مع التركيز على الرقابة في المناطق التي تنتشر فيها المعامل الصغيرة والتي قد لا تصلها فرق التفتيش بشكل منتظم.

وطلب النائب تزويده بعدد الجولات التفتيشية التي نُفذت خلال السنوات الثلاث الماضية على معامل الألبان والجبنة، وأبرز نتائجها، إلى جانب الاستفسار عن خطة المؤسسة لضمان الرقابة الفعلية في المناطق التي تكثر فيها المخالفات.

كما استفسر عن الإجراءات القانونية المتخذة بحق المصانع المخالفة لشروط الصحة والسلامة العامة، وما إذا كانت نتائج الرقابة تُعلن للرأي العام التزامًا بمبدأ الشفافية.

وتاليا نصّ السؤال:

النائب المهندس عدنان مشوقة يسأل الحكومة عن إجراءات الرقابة والمحاسبة في مؤسسة الغذاء والدواء وخاصة مصانع الأغذية
نص السؤال:

1. . ما هو الدور الرقابي الذي تقوم به المؤسسة العامة للغذاء والدواء على معامل صناعة الجبنة وبقية المصانع الغذائية في المملكة؟
2. هل تشمل الرقابة الدورية والتفتيشات جميع مناطق المملكة، بما فيها المناطق النائية والبعيدة، التي تنتشر فيها بعض المصانع والمعامل الغذائية الصغيرة، وكيف يتم مراقبتها؟
3. كم عدد الجولات التفتيشية التي نفذتها المؤسسة العامة للغذاء والدواء خلال السنوات الثلاث الأخيرة على معامل ومصانع الألبان والجبنة؟ وما أبرز نتائجها؟
4. ما هي خطة المؤسسة لتحقيق الرقابة الفعلية في المناطق التي تكثر فيها المخالفات أو التي لا تصلها الزيارات التفتيشية بشكل منتظم؟
5. ما هي الإجراءات القانونية التي تُتخذ بحق المصانع والمعامل المخالفة لشروط الصحة والسلامة العامة، وهل يتم إعلان نتائج الرقابة للرأي العام ضمانًا للشفافية؟
وتفضلوا بقبول فائق الاحترام والتقدير
النائب المهندس
عـدنان مشـوقـه