شريط الأخبار
وزير الاستثمار : الأردن والصين نحو شراكة استراتيجية تعزز الاستثمار وتدعم التحول الاقتصادي بتوجهات الرواشدة .. وزارة الثقافة تطلق برنامج تبادل الزيارات بين المديريات ( صور ) ألف مبروك للسيد(ابراهيم)نجل السيد خليل محمد الخوالدة بمناسبة الزفاف تهنئة للدكتور محمد بهاء الدين الطهراوي بمزاولة مهنة الطب تنفيذا لتوجيهات الملك.. رئيس الديوان الملكي يلتقي (300) من وجهاء وممثلي محافظة معان لاستكمال بحث أولوياتها عقب الزيارة الملكية المستوطنون الإسرائيليون يستولون على مياه الضفة الغربية (صور) *"أمريكا... فقاعة السرقة... ونحن نملك العقول"* في لقاء مع التلفزيون الأردني .. أ.د.حمدان : تخصصات عمان الاهلية متوائمة مع التطوّرالسريع في سوق العمل مدير الأمن العام يكرّم عدداً من الضباط المتقاعدين الوزير الرواشدة يزور المخرج حاتم السيد البدور: لا مواعيد للمرضى الجدد في عيادات البشير وحمزة .. والتقييم بذات اليوم الملك يبدأ زيارة دولة إلى الصين الاثنين المقبل الأردن يُعزّي إندونيسيا بضحايا الزلزال الضمان الاجتماعي توضِّح إجراءات تقديم طلب شمول المنشأة إلكترونيًّا إدارة ترامب توسع تواصلها مع دول أوروبية للضغط على إيران 3 إصابات في قصف للاحتلال استهدف دراجة نارية بدير البلح الملكة تهنئ الأميرة إيمان بقدوم تاليا ورانيا قوات الاحتلال تقتحم قاعة أفراح في العيزرية وتعتدي على المدعوين الجمعية الفلكية: 30 شهاباً في الساعة وكرات نارية زينت سماء وادي رم طهران ترد: مضيق هرمز سيبقى إيرانيا

محافظة: قانون التربية والتعليم 2026 يهدف لتحسين جودة التعليم

محافظة: قانون التربية والتعليم 2026 يهدف لتحسين جودة التعليم
القلعة نيوز -
-واصلت لجنة التربية والتعليم النيابية، اليوم الاثنين، مناقشة مواد مشروع قانون التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية لسنة 2026، خلال اجتماع برئاسة النائب الدكتور إبراهيم القرالة، وبحضور وزير التربية والتعليم ووزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور عزمي محافظة.

وأكد القرالة أن اللجنة مستمرة في دراسة مواد القانون ومناقشتها بشكل تفصيلي في إطار دورها التشريعي والرقابي، لضمان تمحيص جميع البنود والاستماع إلى الملاحظات والآراء المقدمة من الجهات المعنية، بما ينسجم مع المصلحة العامة ويعزز كفاءة المنظومة التعليمية.

من جانبه، قدم الدكتور محافظة عرضاً لأبرز محاور مشروع القانون، موضحاً أنه يهدف إلى تحديث التشريعات الناظمة لقطاع التعليم لمواكبة المستجدات التربوية والتكنولوجية، وتعزيز جودة العملية التعليمية بما يتماشى مع متطلبات التنمية الوطنية، وتحسين مخرجات التعليم وتنمية قدرات الموارد البشرية، فضلاً عن تعزيز استقلالية مؤسسات التعليم العالي.

وأشارت الأسباب الموجبة لمشروع القانون إلى أن الهدف الرئيس يتمثل في إعادة تنظيم قطاع التربية والتعليم ضمن إطار مؤسسي واضح، وتحسين نوعية التعليم وفق معايير حديثة، مع ضمان استمرارية مجانية التعليم الأساسي وتنمية قدرات الموارد البشرية الوطنية.

وأكد النواب المشاركون، بينهم عيسى نصار ورانيا خليفات وتمارا ناصر الدين وهدى العتوم ومحمد الرعود وخالد أبو حسان وإيمان العباسي وإبراهيم الحميدي وحابس الشبيب ومصطفى العماوي، أهمية تطوير المنظومة التعليمية بما يواكب متطلبات المرحلة الحالية.

كما طرح النواب عدداً من الأسئلة والاستفسارات المتعلقة بمختلف مواد مشروع القانون، شملت تطوير المناهج وتنظيم المؤسسات التعليمية وضمان تحسين مخرجات التعليم، بهدف فهم آلية تطبيق البنود المقترحة والتأكد من توافقها مع المصلحة العامة ومستقبل قطاع التعليم.