شريط الأخبار
إصابة 5أشخاص من عائلة واحدة إثر حريق شقة ناتج عن مدفاة غاز في خريبة السوق الاردن : سقوط شظية في مرج الحمام .. ولا إصابات الرواشدة: معركة الكرامة محطة جديدة في التاريخ العربي عقل : الحكومة تتحمل عبء ارتفاع المحروقات لحماية المواطنين عاجل ... بين دول الخليج وإيران وأمريكا وإسرائيل.. ماذا يريد كل طرف؟ الأمن الفرنسي يداهم مقر بنك روتشيلد على خلفية فضيحة فساد متعلقة بالمجرم الجنسي إبستين الملك يهنئ رئيس الوزراء السلوفيني بفوز حزبه في الانتخابات العامة مفكر خليجي يسأل : لماذا تكرهوننا ؟ تعرف على خليفة لاريجاني… من هو أمين مجلس الأمن القومي الإيراني الجديد؟ عاجل / الأردنيون يُقبلون على الشموع والكاز والمصابيح القديمة باكستان تعرض استضافة مفاوضات لإنهاء الحرب على إيران عاجل: قطر للطاقة: إعلان "القوة القاهرة" في بعض عقود توريد الغاز المسال سقوط شظايا صاروخية في ديمونة واستهداف مراكز حساسة بالأراضي المحتلة .. السعايدة: منظومة الطاقة الأردنية مستقرة عاجل البحرين تعلن مقتل عسكري إماراتي أثناء التصدي إلى جانب الدفاع البحريني لهجمات إيران الرئاسة الإيرانية: تعيين محمد باقر ذو القدر أمينا لمجلس الأمن القومي خلفا لعلي لاريجاني الفلبين تعلن حالة الطوارئ في مجال الطاقة في أعقاب أزمة مضيق هرمز رئيس الوزراء الباكستاني: مستعدون لاستضافة محادثات بين واشنطن وطهران لتسوية الصراع بعد اغتيال كبار الشخصيات.. من يقود إيران الآن؟ الرئيس الألماني: الحرب على إيران خطأ كارثي وينتهك القانون الدولي

إتلاف أكثر من 336 ألف عبوة خلال جائحة "كورونا"

إتلاف أكثر من 336 ألف عبوة خلال جائحة كورونا


القلعة نيوز-

بترا

اتلفت وزارة الصحة ما يزيد على 336 ألف عبوة من العينات المستخدمة خلال جائحة كورونا.

وتجري الوزارة بين 6 آلاف إلى 11 ألف عينة فحص يوميا بهدف مراقبة ومحاصرة انتشار الفيروس من خلال وضع العينات في أنبوبة طولها 15 سنتيمترا ووزنها 50 غراما، ما استدعى وجود برتوكول خاص للتخلص منها ومحتوياتها بشكل آمن يمنع انتقال الفيروس.

وقالت منسق إدارة المخاطر الحيوية في وزارة الصحة غيا الوهداني إن عملية الاتلاف تجري وفق اجراءات مشددة، حالها كحال مخلفات الأمراض المعدية الأخرى وبإشراف فنيين متخصصين في طرق التخلص من النفايات الطبية الخطرة.

وبحسب الوهداني، يجري في البداية جمع العينات بطريقة صحيحة ضمن أسس آمنة تراعي حماية جامع تلك العينات من استعمال واستخدام معدات الوقاية الشخصية والمواد المعقمة، ثم تنقل وتغلف حسب التعليمات الوطنية والدولية في حافظات مبردة لمديرية المختبرات والجهات المعنية.

وتابعت، ثم يتم فحصها وحفظ العينات الايجابية في مختبرات خاصة لغايات الأمان الحيوي، ولضمان عدم اساءة الاستخدام وإجراء البحوث والدراسات عليها، بعدها يجري التخلص من العبوات عن طريق وضعها في أجهزة حديثة لتعقيمها ثم "فرم" المواد وفق ضوابط بيولوجية وكيميائية، وتوضع بعد ذلك في أكياس وتنقل للمحارق الخاصة.

ولفت رئيس اتحاد الجمعيات البيئية عمر شوشاني إلى وجود برتوكول خاص يحكم عملية التخلص من النفايات الطبية الخطرة، موضحا أن أي خلل في عملية الرقابة أو الاشراف أو التنفيذ سيؤثر بشكل كبير على سلامة العناصر البيئية في المملكة ولاسيما الكائنات الحية.

واضاف: "عالميا اصبحت قضية التخلص من مخلفات جائحة كورونا والنفايات الطبية ولا سيما مادة البلاستيك من اهم القضايا البيئية التي يجري التطرق لها، حيث يتم استخدام هذه المادة بشكل مكثف، مشيرا إلى التراجع سابقا عن استخدامه لما يسببه من ضرر للبيئة إلا أن حاجة المستشفيات إليه في ظل ازمة كورونا أدت إلى استخدامه.