شريط الأخبار
سيدة تتعرض للطعن على يد طليقها في إربد .. والأمن يبحث عن الجاني الفراية يدعو طلبة الأردن أن لا يشكلوا عبئا على الوطن المومني: مشاريع كبرى منها الناقل الوطني وسكك الحديد والطاقة تنطلق العام المقبل السعودية تُرحِّب باعتراف سوريا بكوسوفو خلال لقاء ثلاثي في الرياض سوريا تعلن اعترافها بجمهورية كوسوفو الشرع: السعودية مفتاح سوريا استثمارياً ... ورهاني على شعبي الذي انتصر الشرع وعيد ميلاده والصدفة البيت الأبيض: ترامب يلتقي الرئيس الصيني الخميس الحنيطي يلتقي وزير الدفاع السويدي ونائب وزير الخارجية المومني يشارك في حفل تخريج نخبة من الصحفيين والإعلاميين العرب المشاركين بمشروع "صحافة الحوار" السفير القضاة يشارك في احتفال السفارة التركية بدمشق الصفدي يجري مباحثات موسّعة مع وزير الخارجية الألماني الصفدي يناقش كتّابًا ومحللين سياسيين توجيهات ملكية لإرسال مركبتين إضافيتين لدعم مبتوري الأطراف في غزة أهالي الصفاوي في البادية الشمالية يناشدون الجهات المعنية التدخل الفوري لحل مشكلة الكلاب الضالة ( فيديو ) رئيس جامعة البلقاء التطبيقية يعلن موعد التسجيل لامتحان الشامل للدورة الشتوية لعام 2026 "الكاف" يعلن عن أماكن إقامة مباريات الملحق الإفريقي المؤهل لكأس العالم 2026 البنك الدولي يتوقع ارتفاعا إضافيا في أسعار الذهب "محادثة سرية ونوم متأخر".. حجج نتنياهو الجديدة في جلسة محاكمته بقضايا الفساد الأولمبية المصرية تعلن عقوبة عمر عصر ومحمود أشرف بعد مشادتهما في بطولة إفريقيا

49 مليون دينار قروض لمزارعين في 2020

49 مليون دينار قروض لمزارعين في 2020


القلعة نيوز-
قال مدير عام مؤسسة الإقراض الزراعي، محمد الحياري، إن قيمة القروض المالية التي قدمت لمزارعين في العام 2020، بلغت 49 مليون دينار.

وأضاف الحياري لبرنامج "جلسة علنية" الذي يبث على قناة "المملكة" كل ثلاثاء، أن المؤسسة قدمت 830 مليون دينار كقروض لـ 280 ألف مزارع منذ نشأتها في العام 1959، مشيرا إلى أن مؤسسة الإقراض الزراعي هي الذراع المالية للحكومة في دعم القطاع الزراعي.

وأوضح أن مؤسسة الإقراض الزراعي التي تمول المشاريع الزراعية وخاصة بعد جائحة كورونا، "يدعمها البنك المركزي بالسيولة النقدية أثناء الأزمات".

وصنفت الحكومة، القطاع الزراعي من القطاعات الأكثر تضررا من تداعيات أزمة فيروس كورونا المستجد.

وأسهمت مؤسسة الإقراض الزراعي في "دعم المشاريع المعنية بالأفكار الإبداعية المعنية بالأمن الغذائي، وبشكل أساسي أو جزئي بتمويل مشاريع التقنيات الحديثة للمياة، وتمويل المشاريع المكثفة للتكنولوجيا والمشاريع الاستراتيجية" بحسب الحياري.

وتأتي موازنة المؤسسة من عدة مصادر، أبرزها تحصيلات القروض من المزارعين، وفق الحياري.

وقال، إن المؤسسة، منحت المهندسين الزراعيين خصومات تشجيعية، وقروضا بأكثر من 1.4 مليون دينار.

من جهته، قال مدير عام المركز الوطني للبحوث الزراعية، نزار حداد، إن المركز الوطني "لديه أول حاضنة ابتكار زراعية في المملكة، تقدم خدماتها لكل شخص لدية فكرة ريادية"، مشيرا إلى أن المركز "يقوم بدراسة أي فكرة تثبت جدارتها وذات قيمة مضافة".

وأوضح أن المركز "يقدم حوافز لأي فكرة ذات جدوى ويدعمها فنيا".

والمركز الوطني موازنته تتأتى من مخصصات وزارة الزراعة، وهو ذراع الوزارة اليمنى في البحث العلمي، وفق حداد، الذي أشار إلى أن "المخصصات المالية للبحث العلمي للمركز قليلة".

مساعدة الأمين العام لوزارة الزراعة لشؤون الإرشاد، ماوية المفتي، قالت، إن لدى الوزارة مديرية التنمية الريفية المعنية بالمرأة، وهي تحظى بعناية خاصة.

وقالت، إن وزارة الزراعة "تمول العديد من المشاريع التي تخص المرأة"، مشيرة إلى أن مهرجان الزيتون السنوي "دليل على الاهتمام بقطاع المرأة".

ومهرجان الزيتون الذي تنظمه وزارة الزراعة يهدف إلى "تحسين دخل المرأة، وإيجاد نوافذ تسويقية لها" وفق المفتي.

المملكة