شريط الأخبار
"شومان" تدعو طلبة المدارس للتقدم لجائزة "أبدع" ضبط مركبة تسير بسرعة 236 كلم في شويعر الأربعاء الحسين للسرطان تطلق جائزة الحسين لأبحاث السرطان في دورتها السادسة إيران تدرس مقترح وقف الحرب وترامب يقول إن طهران تريده 27 يوماً على الحرب .. غارات إسرائيلية على إيران وصواريخ نحو القدس تحذير من تساقط الثلوج وتماسكها على طريق رأس النقب صافرات الانذار تدوي في الأردن إياد نصار عن "صحاب الأرض": قدمنا الحقيقة وأثبتنا قدرة الفن على التأثير التلاحمة رئيسا لجمعية جراحي الكلى والمسالك الأردنية «الإسلاميون ما بعد السابع من أكتوبر»… يرصد تحولات الحركات ومستقبلها الخميس .. تعمق تأثير الكتلة الهوائية الباردة وأمطار غزيرة مصحوبة بالبرد الثلوج تكسو مرتفعات الشوبك الحرس الثوري الإيراني: - أطلقنا الموجة ٨٢ من عمليات الوعد الصادق ٤ وسائل إعلام إسرائيلية: -سقوط شظايا صاروخ عنقودي على مناطق في وسط إسرائيل تحدث اصابات الطاقة النيابية تدعو الحكومة لتحمّل ارتفاع أسعار المحروقات نادي معلمي عمان يؤكد على الوصاية الهاشمية على المقدسات الإدارة المحلية: رفع الجاهزية والطوارئ واتخاذ إجراءات للتعامل مع السدود مديريات تربية تعطل دوام مدارسها الخميس (اسماء) موجة برد وأمطار غزيرة تضرب المملكة اليوم الخميس تحذيرات من السيول والرياح العاتية الجامعة الأردنيّة تحقّق تقدمًا تاريخيًّا في تصنيف QS العالميّ للتخصصات لعام 2026

وادي الحسا مسار السحر والجمال .. شاهد الصور

وادي الحسا مسار السحر والجمال .. شاهد الصور

وادي الحسا : هو وادٍ صحرواي يقع في وسط الجزء الغربي من الأردن، بين محافظتي الكرك والطفيلة، وتصب سيوله في جنوب البحر الميت عند بلدة الصافي. يصل امتداده حوالي 40 كيلومتر ويوجد عليه العديد من المنشآت الحديثة والتاريخية والمزارع، ولا تنقطع المياه فيه على مدار العام لوجود عددِ من العيون التي تغذيه خصوصاً من الشطر الواقع بمحافظة الطفيلة. وهو أطول وأعرض من وادي الموجب والذي يقع شماله .
يُشكل الوادي جزءاً من حوض مياه البحر الميت في الأردن حيث يغذي بسيوله التي تتجمع بفصل الشتاء الجانب الجنوبي من البحر الميت وتكون مساحة حوض الوادي لوحده حوالي 2500 كيلومتر مربع. ويجمع الوادي مياهه من الأودية والسيول الصحرواية التي يصل مدى حوضها إلى منطقة الجفر لينقلها إلى الغور فالبحر الميت. بنى الأردن عليه سداً بسنة 1999 هو سد التنور بسعة تخزينية تصل إلى 16.8 مليون م3.
للواد أهمية عند هواة التجول والتنزه. ويعتبر مساره البالغ حوالي 30 كيلومتراً مقصداُ لهواة سياحة المغامرات في الأردن بقصد التجول والتنزه. وتنظم بعض الجمعيات والأندية رحلات موسمية للتجول فيه وتنتهي عادة في الغور، حيث توجد العديد من ينابيع المياه المعدنية الساخنة والتي يقال بأنها تحتوي الكثير من الفوائد الطبية.
يحتوي الوادي على امتداده على كثير من المزارع اكثرها من الخضار خصوصاً في ذلك الجزء الذي يسبق سد التنور. كما توجد اشجار زيتون وبرسيم. اذ تتواجد المياه الجوفيه بكثره ويوجد ينابيع وعيون ماء صالحه لشرب ويستخدمها السكان المحليين، كما أنه يتميز بمناظره الطبيعيه الجميله، فيوجد به سيق ماء تكون عبر الزمن بسبب نحت الماء للحجر ويبلغ عمقه أكثر من ست امتار ويحتوي على الماء كما انه غني بالاسماك اذ يصطادها السكان والزوار للمكان.
في الوادي عدد من الأماكن التاريخية، كخربة التنور وموقع الذريح وهما موقعان نبطيان أهمها الذريح التي تحوي معبداً للإله ذو الشرى. ويرد اسم الوادي في النصوص التوراتية أحيانا وينسبه علماء الآثار التوراتيين لأماكن في عقيدتهم.