شريط الأخبار
ترامب : رحلتي إلى الشرق الأوسط ستكون "مميزة جدا" إسرائيل تنقل أسرى إلى النقب وعوفر تمهيدًا للإفراج عنهم حماس: أنهينا التحضيرات لتسليم المحتجزين الإسرائيليين الأحياء حماس تبلغ الوسطاء بتعذر الوصول لجثث بعض الرهائن السيطرة الكاملة على مليشيا تابعة للاحتلال بغزة - تفاصيل أ ف ب": توقيع وثيقة ضمانات بشأن النزاع في غزة خلال قمة شرم الشيخ ضيف من خارج عالم السياسة في قمة شرم الشيخ للسلام .. من هو؟ معالي أمين عمان يستقبل وفدا من أهالي مرج الحمام القاهرة: الحل النهائي بشأن غزة سيكون في إقامة الدولة الفلسطينية مختصان: قمة مصر تبحث إنهاء الحرب على غزة.. وواشنطن تملك مفاتيح القرار الرواشدة ينشر عن جداريات في محافظة مادبا مصادر من «حماس» تكشف أسباب عدم مشاركتها في مؤتمر شرم الشيخ "يديعوت أحرونوت": نتنياهو استسلم بشكل كامل لحماس وأخفى الحقيقة أ ف ب: حماس تصرّ على الإفراج عن 7 قادة فلسطينيين في عملية التبادل بدء دخول شاحنات الوقود والغاز إلى غزة بعد عامين من الحصار الإسرائيلي استشهاد الصحفي الجعفراوي برصاص ميليشيا مدعومة من إسرائيل الحملة الأردنية والهيئة الخيرية تعيدان تأهيل 3 آبار لخدمة النازحين بابا الفاتيكان:وقف حرب غزة بداية لمسيرة السلام في الأرض المقدسة الملك يعزي هاتفيا أمير دولة قطر بضحايا الحادث المروري في شرم الشيخ حكومة جعفر حسّان... هل أحدثت فرقًا؟.

د. عارف الجبور يكتب :دور جلالة الملك في تطوير وتعزيز العلاقات الأردنية - الخليجية.

د. عارف الجبور يكتب :دور جلالة الملك في تطوير  وتعزيز العلاقات الأردنية  الخليجية.

القلعه نيوز - بقلم :الدكتور- عارف الجبور *
جهود جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين حفظه الله ورعاة في تطوير العلاقات الأردنية - الخليجية ، جهود طيبة ومباركة ويسعى من خلالها حضرة صاحب الجلالة لتطوير وتفعيل العمل العربي المشترك ، وتحقيق المصالح العربية للجميع ، بما يحقق ويدفع المصالح المشتركة لشعوب المنطقة كي تعيش بسلام واستقرار وأمن .
وتستند رؤية جلالته في تطوير العلاقات الأردنية - الخليجية على أسس متينة من العلاقات القوية والمتماسكة على أسس من الاحترام المتبادل ، والتفاهم المشترك ، وحماية الهوية العربية الجامعة ، ووحدة المصير والأهداف والتطلعات ، وتحقيق الأهداف المشتركة ، وعلى كافة الصعد : السياسية ، والاقتصادية ، و الاجتماعية ، والثقافية ، والتنموية ، والاستثمارية ، من خلال تفعيل آليات العمل العربي المشترك مع دول الخليج العربي عبر سلسلة من الاتفاقيات المشتركة الجديدة وتفعيل الاتفاقيات القائمة لدفع العمل الاقتصادي والاجتماعي العربي بين الأردن ودول مجلس التعاون الخليجي إلى الأمام.
إن علاقة الأردن مع دول الخليج العربي علاقة متينة وقوية، وعلى مدى السنوات الماضية كانت تعزز بكل قوة في كافة المجالات السيزظاسية والاقتصادية والاجتماعية ، من أجل الوقوف جنبا إلى جنب أمام التحديات والصعوبات للدفاع عن المصالح المشتركة للأردن ودول الخليج العربي ، وفي كافة المحافل الدولية والاقليمية على حد سواء ، في ظل حالة الصراع والتوتر الاقليمي التي تشهده المنطقة ، ولا أحد يعرف أين تتجه الأمور في المستقبل،
لذا جاءت الرؤية الملكية السامية لجلالة الملك لحشد الطاقات والتعاون والتنسيق لمواجهة هذه التحديات والتوترات الاقليمية ، من خلال تطوير العلاقات الأردنية الخليجية في كافة المجالات للحماية والدفاع عن الأمن العربي القومي .
ومن أجل تنمية وتطوير العلاقات الأردنية _ الخليجية يولي جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين حفظه الله ورعاه ، رعاية وتطوير العلاقات الأردنية -الخليجية مع دول مجلس التعاون الخليجي من خلال الزيارات المتكررة والمتواصلة لهذه الدول ، وسياسة جلالته التي تقوم على الاحترام المتبادل مع هذه الدول ، والتعاون ، والتكامل ، والتنسيق في كافة المواقف الدولية والعربية والاقليمية بين الأردن ودول مجلس التعاون الخليجي لتحقيق الأمن والسلام وحماية الشعوب العربية في هذه الدول .
كما ويسعى جلالته من خلال العلاقات الطيبة مع ملوك وأمراء وشيوخ وقادة هذه الدول الخليجية ، على تطوير هذه العلاقات الأردنية _ الخليجية
حيث يؤكد جلالته دائما أن أمن الخليج هو أمن الأردن ، وأن حماية دول مجلس التعاون الخليجي وحماية شعوبها هو جزء أساسي من الأمن الوطني الأردني ، كما يؤكد جلالته على أهمية العلاقات الاستراتيجية وسبل تطويرها في جميع الجوانب من خلال : التعاون والتشاور بما يحقق المصالح المشتركة لكل الجانبين الأردني والخليجي ، وبما يسهم في تحقيق العمل المشترك لمكافحة العنف والتطرف والارهاب ، ومواجهة التنطيمات المسلحةالمتطرفة ، وجهود تحقيق السلام وتعزيز الأمن والسلم الأهلي لشعوب المنطقة ، وإيجاد حل لكل الأزمات ومنها الأزمة السورية التي تشكل خطرا على المنطقة العربية ككل ، وأزمة اللاجئين السوريين .
وتسعى رؤية جلالته من خلال تطوير العلاقات الأردنية -الخليجية إلى تطوير الجانب الاقتصادي وحث دول مجلس التعاون الخليجي ورجال الأعمال لجلب الاستثمارات للعمل في الاردن ، حيث قدمت الحكومات الأردنية على تطوير التشريعات والقوانين للتسهيل عليهم ، وايضا توقيع الاتفاقيات في مختلف المجالات السياسية والاقتصادية والاجتماعية والعسكرية لتطوير العمل العربي المشترك بين الأردن ودول مجلس التعاون الخليجي ،
ولا شك إن الرؤية الملكية لجلالة الملك تسعى لتفعيل العمل العربي المشترك ، وحشد الطاقات ،وتسخير كافة الامكانات بين الأردن ودول مجلس التعاون الخليجي ، لحماية الشعوب العربية من التحديات والمخاطر المستقبلية.
•أكاديمية الأمير حسين للحماية المدنية / لواء الموقر