شريط الأخبار
المهندسة الحجايا تكتب : الباديه الجنوبيه الامل و الالم...خطوات للمستقبل عروض "الدرون" تزيّن سماء إربد احتفاءً بالمناسبات الوطنية السوداني يهنئ المنتخب الأردني بتأهله للمونديال لأول مرة الرئيس السوري يزور درعا جنوب سوريا لأول مرة وزير الخارجية يلتقي نظيره البريطاني اسم الأردن يسيطر على الفضاء الرقمي بعد تأهله إلى نهائيات كأس العالم 2026 الملك يجتمع في لندن بمسؤولين وبرلمانيين بريطانيين وفد من المجتمع المحلي في خان يونس يزور المستشفى الميداني الأردني غزة 6 القوات المسلحة تحتفل بعيد الأضحى المبارك وكبار الضباط يعودون المرضى في جميع المستشفيات العسكرية وزيرة التنمية تُشارك أطفال مؤسسة الحسين الاجتماعية الاحتفال بعيد الأضحى حجاج بيت الله الحرام يؤدون طواف الإفاضة اللواء الركن الحنيطي يشارك نشامى القوات المسلحة صلاة عيد الأضحى المبارك الملك يتبادل التهاني هاتفيا مع ولي العهد السعودي بمناسبة عيد الأضحى "الأميرة غيداء طلال" تهنئ بعيد الأضحى المبارك سمو الأمراء الحسين بن عبدالله الثاني ولي العهد وعلي بن الحسين وهاشم بن عبدالله الثاني يصلون إلى أرض الوطن برفقة النشامى الملك يهنىء بمناسبة عيد الأضحى المبارك : كل عام وأنتم بخير ولي العهد عبر إنستغرام: : نشكر عُمان على الروح الرياضية العالية الملكة بعد فوز النشامى.. "خليتوا العيد عيدين" الأميرة هيا تهنئ النشامى بالتأهل لكأس العالم الصفدي: النشامى يرفعون الرأس..ومعهم حتى الوصول للمونديال

الحباشنة يكتب .. أبراج الجيل الخامس ( 5G ) .

الحباشنة يكتب ..  أبراج الجيل الخامس ( 5G ) .
القلعة نيوز:

بقلم الخبير في مجال الإتصالات وأنظمة المعلومات المهندس حازم الحباشنة :

لا يمكن التحدث عن خطط التحول الرقمي في المنطقة من دون توفير شبكات الجيل الخامس و تأسيس الأبراج و الهوائيات الخاصة MIMO ( Multi Input, Multi Output ) المكونة كل منها من عدد كبير من الهوائيات المصغرة التي تسمح ببلوغ مستويات تدفق وقدرة بث غير ممكنة حاليا في الجيل الرابع 4G ولكونها هوائيات موجهة على عكس الهوائيات الكلاسيكية فهي تحتاج لتنشيطها بشكل مستمر ليتم على أثرها البدء من الأستفادة من جميع تطبيقات الذكاء الاصطناعي اذ تبرز أهمية التكامل بين هذين الابتكارين اللذين أصبحا وجهين لعملة ذهبية واحدة.

ويعتبر إطلاق الجيل الخامس أساس الثورة الصناعية الرابعة، وعندما يتم دعم تقنية الجيل الخامس ودمجها بتقنيات ثورية أخرى كالذكاء الاصطناعي، ورفدها بتقنيات أخرى متطورة كالسحابة الإلكترونية، ستتمكن مؤسسات وشركات الشرق الأوسط من تعزيز كفاءة أعمالها بالاعتماد على التشغيل الآلي وميزات تحليل البيانات لتوفير خدمات متطورة يعتمد عليها وتتماشى مع التطور التقني المتسارع والخدمات العصرية التي ينشدها جمهور المنطقة و رفد مرابح و مستحقات ماليه لها علاقة بتحسين الاحوال الاقتصادية والاجتماعية.


ليس بالسهولة ان تتوفر هذه الخدمة بين ليله و ضحاها، اذ تحتاج لفترة زمنية و مبالغ مالية كبيرة من قبل مزودي الخدمة ليتم تغطية المنطقة بها مما سيؤدي الى ضعف امتلاك القدرة التنافسية لتطبيقات الجيل الخامس والاستفادة منها بالوقت الحالي و عليه يجب تقديم تسهيلات تشجيعية خصوصا بالفترة التشغيلية لدعم المرحلة المقبلة ليتم تشجيع الاستثمار الاجنبي و المحلي من تطورات التحول الرقمي.