شريط الأخبار
"وزير الثقافة " : قرار "ولي العهد" يحمل في طياته رؤية ثاقبة نحو تعزيز الانتماء إعلان تفاصيل خدمة العلم في مؤتمر صحفي الاثنين الحكومة توافق على إلغاء متطلبات التأشيرة بين الأردن وروسيا الرفاعي: قرار إعادة تفعيل خدمة العلم يحمي قيم الدولة الحكومة: إرسال مشروع قانون خدمة العلم إلى البرلمان بصفة الاستعجال الرئيس اللبناني: حصر سلاح حزب الله قرار وطني وليس من شأن إيران الأمن: فيديو الشخص المقيّد من قبل ذويه "قديم" جلسة حوارية حول سياسات قانون الإدارة المحلية في محافظة مادبا نابليون بونابرت الجندي في جيشه ممكن يصبح جنرالاً بترقية واحدة إذا نجح هذا الجندي في إختراق جيش العدو أو بقتل أحد قادة العدو "قانون العصا المارشالية" النائب هالة الجراح ترحب بإعلان ولي العهد عودة خدمة العلم نفقة مليونية وقصر فاخر.. تفاصيل طلاق كريستيانو وجورجينا تسبق إعلان الزواج ضخ تريليونات اليوروهات في مدخرات الأسر.. خطة أوروبية لتعزيز الاستثمار الفردي وزير الخارجية الأمريكي: بوتين يحتل مكانة محورية على الساحة العالمية "يصنع ويسجل ويتصدر".. ميسي يمنح إنتر ميامي فوزا مثيرا على لوس أنجلوس الحكومة المصرية تتجه لتغيير نشاط أكبر قلعة صناعية في البلاد فرنسا تستنكر توقيف موظف بسفارتها في مالي وتطالب بالإفراج الفوري عنه سيطرة كاملة.. حمزة شيماييف بطلا للعالم في الوزن المتوسط في UFC 319 وزراء والصفدي و80 نائبا في دارة النائب هالة الجراح جلالة الملك يطمئن على صحة معالي الدكتور عاطف باشا الحجايا في اتصال هاتفي الأسبوع الرابع من الدوري الأردني للمحترفين CFI ينطلق.. الاثنين

ليست بنكبة جديدة ... بقلم : محمد فؤاد زيد الكيلاني

ليست بنكبة جديدة ...  بقلم : محمد فؤاد زيد الكيلاني
القلعة نيوز:

ليست بنكبة جديدة ...

بقلم : محمد فؤاد زيد الكيلاني

مع اشتداد الضغط على الشعب الفلسطيني وتحديداً في غزة بشكل لم يسبق له مثيل، وما تحاول به إسرائيل من هذا الضغط عليها هدفه إخفاء خسائرها المهولة والذي لا تستطيع أن تعلن عنها للعالم، فمن هنا هب العالم لنجدتها على أساس إنها كياناً منهاراً، وفعلاً هو منهار مع صمود أهل غزة بهذا الشكل الأسطوري.

تسعى إسرائيل إلى تهجير أهل غزة لمصر وتحديداً إلى سيناء، وجاء الرفض المصري قوياً وكان موقفاً عملياًً منها على اعتبار إنها ترفض التهجير وتريد إدخال المعونات إلى أهل غزة ولو بالقوة، والمساعدات التي قدمتها الأردن لغزة جاءت بعنوان توحيد العرب مع بعضها البعض، وإصرار الأردن على استمرار عمل المستشفى الميداني برغم الظروف الصعبة في هذه المنطقة الملتهبة، وأيضاً إصرار الأردن بتمسكه بإستراتيجيته الدائمة على حل الدولتين، هذا يعتبر الموقف الأردني الثابت والمدعوم حكومياً وشعبياً وفلسطين عاصمتها القدس الشرقية.

كل الضغوط على غزة وأهلها من اجل تهجريهم باء بالفشل، فصمود أهل غزة أصبح الآن عنوان هذه المرحلة، بينما العالم انقسم إلى قسمين قسم مؤيد لفلسطين مثل الصين وروسيا وغيرهما، وترفض عمليات القتل بهذا الشكل الممنهج لشعب اعزل وتطالب العدو بتحييد المدنيين في هذا النزاع، ودول غربية وأوروبية تدعم هذا العدوان بكل طاقاتها، والحجيج الأوروبي الغربي كان واضحاً في زياراتهم الأخيرة على هذا الكيان لم يكن سراً.

الكيان الإسرائيلي يضغط بكامل قوته العسكرية على غزة تمهيداً لهجومه البري المحتمل، يرى مراقبون بأن الهجوم البري سيكون مفيداً جداً من أجل إيقاف الغارات الجوية على المدنيين، لكن حالة التخبط التي بها هذا العدو، وإستراتيجية الدخول البري الفاشلة قبل القيام بها يجعله ينكل بالمدنين، ولم يستثني البشر والحجر والشجر بهذه الهمجية التي لاقت رفضاً دولياً من قبل أحرار العالم.


بالرجوع إلى القرن الماضي ومقارنة ما يحدث على ارض فلسطين هذه الأيام، نجد أن معظم دول العالم في آخر فترة من تحرير بلادهم التي كانت محتلة دفعوا آلاف الشهداء من اجل التحرير، وفي نهاية المطاف كان التحرير هو سيد الموقف وهذا الأمر ليس محصوراً على دول بعينها بل على دول العالم التي عانت من الاحتلال سواء كانت غربية أو عربية أو أوروبية وغيرها.

عمليات المجازر الدائرة في فلسطين وتحديداً على غزة هدفها تهجير أهل غزة من أراضيهم وهذا كان واضحاً من خلال تهجيرهم داخل غزة من الشمال إلى الجنوب، وهذا قوبل برفض عربي واضح، ومن جهة أخرى إصرار الأردن على وقف هذا العدوان كان صريحاً، فللأردن دوراً مهماً في تهدئة الأوضاع لما تحمله من أوراق ضغط على هذا الكيان، والأردن يرفض التهجير وما يسمى بالنكبة الجديدة.


00962775359659


المملكة الأردنية الهاشمية