شريط الأخبار
الرواشدة: بدء اختيار المشاركين في مهرجان الزيتون الوطني من بين أكثر من ألفي طلب المركز الوطني لمكافحة الأوبئة يعلن عن وظيفة شاغرة بالأسماء .. مدعوون لإجراء المقابلة الشخصية تعطل حافلة يتسبب بازدحام مروري قرب نفق صويلح تقرير أممي: أكثر من 474 ألف لاجئ في الأردن غالبيتهم من الجنسية السورية البيت الأبيض: ولي العهد السعودي يزور واشنطن يوم 18 نوفمبر بالاسماء مجموعة من ابناء محافظة الطفيلة العين البيضاء يوجهون رسالة الى وزير المياه .. نعاني منذ سنوات طويلة من عدم إيصال خطوط المياه إلى منازلنا تغييرات وتعيينات متوقعه في مواقع مهمة ..قريبآ السرحان يوجه رسالة للفايز : لست وحدك في هذه المحنة ونؤمن بقضائنا العادل النزيه اجتماع إسطنبول بشأن غزة: ضرورة تثبيت الهدنة وإنجاح المرحلة الثانية حسّان ونظيره القطري يؤكدان إدامة التنسيق وتطوير العلاقات الاقتصادية سفير الأردن في سوريا يلتقي وزير الرياضة والشباب السوري مجلس عشائر العجارمة يناقش مبادرة تنظيم السلوك المجتمعي مجموعة القلعة نيوز الإعلامية ترحب بقرار نقابة الصحفيين والتزام المجلس بتعديل نظامه الداخلي وتحديد سقف أعلى للإشتراكات النائب البدادوة يكتب : حين يسير الملك بين شعبه... يتجدد المعنى الحقيقي للثقة بين الدولة والناس الرواشدة يرعى حفل استذكاري للفنان الراحل فارس عوض المومني : اللغة العربية ليست أداة تواصل فحسب، بل ركيزة من ركائز هويتنا الوطنية الأردنية الرواشدة يرعى الحفل الختامي لـ"أيام معان الثقافية" في موسمها الأول كلية الأميرة عالية الجامعية تطلق مبادرة "معًا نجعل كليتنا أجمل" صدام "قوي" بين الأهلي والجيش وشبيبة القبائل على الساحة الإفريقية

المقاطعة الداعمة بقلم شادي عيسى الرزوق

المقاطعة الداعمة بقلم شادي عيسى الرزوق
المقاطعة الداعمة
بقلم شادي عيسى الرزوق
ماجيستير إدارة الاعمال والتسويق الدولي

القلعة نيوز :
تنطلق الحملات والدعوات الشعبية في الأردن إلى مقاطعة الشركات العالمية العاملة في المملكة، وذلك كخيار شعبي وطني على إثر العدوان الهمجي والوحشي الإسرائيلي على إخوتنا في غزه.
فالمقاطعة الواسعة لمنتجات الشركات الأجنبية، والماركات العالميه لدعمها الواضح والصريح لإسرائيل وهي القاتله للأهل في غزة بدون رحمة ولا هوادة. فالمقاطعة بمعناها البسيط هو عدم قبول او استهلاك او شراء السلع والخدمات المعروفة بان امتيازها او منشأ ها داعم لدولة الاحتلال الإسرائيلي وللأسف مثالنا الواضح والصريح : تقديم وجبات الماك للقوات الاسرائيلية وهي تقصف غزة؟
وليس هذا فحسب بل ان الاعلان التجاري لاحدى المشروبات الغازية اصبح كما يلي : pay every penny to save isarael ؛بدلا من اسم المنتج، ومشروبات الغازية الاخرى.
تم تداول قوائم باسماء المنتجات التابعه للشركات التي تواجه هذا الدعم ايضا كمنتجات القهوة، ومطاعم الوجبات السريعة التي تتبع ماركات اميريكيه.
نشهد في الاردن استجابه لكثير من حملات المقاطعه والبحث عن المنتج المحلي ، وهنا لابد لي من من الاشادة بشركاتنا الوطنيه الأردنية للإعلان عن منتجاتها والاستفاده من الزخم المصاحب لحملة المقاطعة وان منتوجاتها اردنية وتعمل على تحسين المنتج الوطني.
فيما دفعت المقاطعة العديد من الماركات العالمية للإعلان عن تخفيضات كبيرة في أسعار منتجاتها، بينما لجأت شركات أخرى مثل ماكدونالدز، لإصدار بيانات تؤكد عدم دعمها لأي دولة أو جهة حكومية ورفضها تماما للعنف، ومع ذلك فصالاتها فارغه.
إن حملة المقاطعة التي حدثت هي حالة من التعاطف الشعبي مع أهل غزة، وفي ذات الوقت رسالة للشركات الدولية مفادها أن الناس تراقب تصرفاتهم وأين ينفقون أموالهم.
واخيرا، من المهم أيضا التأكيد على أن أي اقتصاد محلي سيتسفيد من مقاطعة شعبه للمنتجات الأجنبية، لأن ذلك سيدعم المنتجات المحلية ويمنع خروج الأرباح والعملة الصعبة من البلاد.