شريط الأخبار
واشنطن تحث رعاياها في الشرق الأوسط على الاستعداد للمغادرة 11.8 مليون برميل يوميا ومليار برميل خارج السوق.. نتيجة الضربات الإيرانية لمواقع النفط ترامب يأمر بضرب إيران .. وجولة جديدة من الهجمات تلوح في الأفق التربية تنفي تأجيل بدء دوام الهيئات التدريسية إلى الأول من أيلول المشاط: الأردن نموذجٌ تنمويٌ فريد في منطقة مضطربة الملك ورئيس الوزراء البريطاني يبحثان أبرز المستجدات الإقليمية "خاتم الأنبياء": كل دولة في المنطقة تجعل نفسها درع دفاع لأمريكا ستحترق الأمير علي: التصويت العلني في انتخابات الفيفا يحمي الاتحادات الوطنية من الضغوط مباحثات أردنية سويسرية لتعزيز العلاقات التجارية والاستثمارية إيران تتهم الولايات المتحدة بتصعيد التوتر في المنطقة التلهوني: أردنيون في 35 دولة استفادوا من خدمات الكاتب العدل الرقمي الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات بواسطة طائرة مسيرة وسائل تواصل عراقية تتحدث عن دك اردني لاراضيهم ردًا على الاعتداءات الاخيرة مدير تربية مادبا السابق يكشف في بيان : الأمين العام للشؤون التعليمية اغلاق خط الهاتف في وجهي بكل استخفاف واستهتار ( تفاصيل ) ترقَّبوا الإطلاق الرسمي لموقع "القلعة نيوز" بحلته الجديدة خلال أيام، لتجربة إعلامية تستحق المتابعة الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية الغاشمة على الكويت الارصاد تحذر من التعرض للشمس النائب البشير تشارك في الجلسة الحوارية الثانية ضمن سلسلة "صوت بيوصل" عمّان الأهلية توقّع مذكرة تفاهم مع المجلس الاقتصادي والاجتماعي وتستضيف الاجتماع التاسع لمجموعاته القطاعية محمد أبو هديب أمينًا عامًا لحزب “مبادرة” في ختام المؤتمر العام

الدَّخيّل يكتب : استراتيجية تكتيكية وإعلامية لتحفيز عمل الأحزاب السياسية في الأردن

الدَّخيّل  يكتب : استراتيجية تكتيكية  وإعلامية لتحفيز عمل الأحزاب السياسية في الأردن
أ.د. محمد ماجد الدَّخيّل

في ظلال الحديث الملكي في محافظة الزرقاء مدينة الجند والعسكر والصناعة والعلم والثقافة، فإن الحديث عن أهمية المرحلة القريبة القادمة ، وهي إجراء الانتخابات النيابية التي تتطلب كما قال جلالة الملك التعاون والمشاركة ؛ وهذه ما يمكن للأحزاب السياسية السعي لتحقيقه عبر استراتيجيات جديدة، وهي :

١- إجراء حوارات حقيقية على قواعد الحوار والشراكة والتنوع والاشتباك الإيجابي بين طرفي المعادلة ،وهما الحكومة والاحزاب السياسية ، وفق خريطة زمنية ،وجدول زمني موّسع ، ويجب أن تركز هذه الحوارات على إعادة النظر في الدعم المالي والمادي للأحزاب السياسية القديمة والجديدة المرخصة .
٢-تفعيل آليات الدمج بين بعض الأحزاب والتشجيع عليه بشكل حقيقي ،وخاصةً القريبة في التوجهات والايديولوجيات والافكار والبرامج والرؤى والمنطلقات .

٣-وإعادة النظر بنظام مساهمة الحكومة في تمويل ودعم الاحزاب السياسية في الأردن، وهذا النظام تم إقراره سابقاً من جهة أخرى ، بما يسهم بزيادة التمويل المالي لهذه الأحزاب وفق معايير واشتراطات معينة .
٤-نظام التمويل والدعم الحالي يُغيب تغطية الحملات الانتخابية للمترشحين القادمين ، وهذه نقطة سلبية لا تشجع على الانخراط الحزبي ، فمن الضروري دعم هذه الحملات في إطار الدعم المقدّم للحزب ووفق سيادة القانون.

٥- في المجال الإعلامي :

أ- تخصيص برامج تلفزيونية وإذاعية شبه يومية لإستضافة أركان الحزب من أمناء عاميين ومسؤولين داخل الحزب والحزبيين من قطاع الشباب والمرأة الأردنية ؛ لإشهار فلسفة الحزب وأفكاره وتحفيز الناس للانخراط في لجانه ومجلسه المركزي ومناصرته والانتساب الحقيقي في عضويته.

ب- إتاحة المجال الكافي للصحافة الورقية والرقمية وكافة وسائل التواصل الاجتماعي بشتى منصاتها وأدواتها الإعلامية والمعلوماتية بتغطية نشاطات الأحزاب وفعالياتها ومؤتمراتها وندواتها ومحاضراتها لترويج الأحزاب دون استثناء بشكل مباشر .

لما للإعلام المتعدد الأوجه الدور المهم في التعامل مع المشهد الحزبي وتسليط الضوء على البرامج التي تطلقها الأحزاب.

ج- حملات توعية حول قانوني الأحزاب والانتخاب من قبل وزارة الاتصال الحكومي ووزارة التنمية السياسية بشكل مستمر .

٦-تشجيع طلبة الجامعات والمعاهد والكليات للانخراط بالاحزاب والنشاط الحزبي يتطلب مايلي :
أ- تفعيل العمل التطوعي في خدمة المجتمع المدني والتدريب على الابداع والقيادة المجتمعية.
ب-
رسم الخطط والبرامج والمبادرات والسياسات العامة من عمادات شؤون الطلبة التي لغاية الآن لم تظهر للطلبة كي ينتسبوا للأحزاب السياسية رغم اللقاءات الرسمية مع ادارات هذه المؤسسات التعليمية الجامعية وعمادات شؤون الطلبة.
ج-الزيارات المتكررة من الجهات الرسمية المعنية لا سيما مديرية الأحزاب في وزارة التنمية السياسية ووزارة الداخلية على المؤسسات التعليمية الجامعية والثقافية وعقد لقاءات موسعة مع طلبة الجامعات والمعاهد العلمية والكليات الجامعية والمتوسطة لغايات عقد المحاضرات والندوات والمؤتمرات وورش العمل المتخصصة بالاحزاب والانضمام إليها وطمأنة الطلبة على مستقبلهم المهني والاجتماعي والوظيفي وعدم السماح لأي جهة متابعة نشاطاتهم وانتسابهم وانخراطهم بالأحزاب السياسية حاضراً ومستقبلاً .