شريط الأخبار
الاحتلال يوسع عملياته البرية بجنوب لبنان لما وراء الخط الأصفر استشهاد فلسطيني برصاص الاحتلال في مخيم جنين لوكورنو يعتزم مقاضاة اسرائيل أمريكا ترفض إقامة منتخب إيران خلال المونديال النشامى بالأبيض أمام الأرجنتين والنمسا وبالأحمر أمام الجزائر الأمير علي يدعو لاعبي النشامى المصابين لمرافقة المنتخب في المونديال توقعاته لم تخطئ في النسخ الثلاث الأخيرة لكأس العالم.. خبير ألماني يتنبأ ببطل مونديال 2026 موعد إطلاق الأغنية الرسمية للنشامى حجاج بيت الله الحرام ينفرون من عرفات إلى مزدلفة 1.7 مليون حاج هذا العام خامنئي يوجه رسالة إلى الحكومات الإسلامية " مجموعة القلعة نيوز الإعلامية" تهنيء جلالة الملك وولي العهد بعيد الأضحى المبارك ولي العهد يهاتف شاهر نجل الوزير الراحل مازن الساكت خالد رغدان إختصاصي نفسي يفكك البنية المعرفية لاضطراب الوسواس القهري الجيش: إحباط تسلل 5 أشخاص إلى الأردن وإلقاء القبض عليهم حسان: أضحى مبارك أسأل الله أن يعيده باليمن والخير الحجاج ينفرون من عرفات إلى مزدلفة الملك يبحث مع العاهل البحريني تطورات المنطقة وتثبيث وقف إطلاق النار ولي العهد مهنئًا بالأضحى: عيدكم مبارك .. كل عام وأنتم بخير الملك مهنئًا بعيد الأضحى: ندعو الله أن يحفظ وطننا الحبيب وأهله

في اول لقاء علني لهما: مديرا الاستخبارات الامريكيه والبريطانيه يوجهات رسائل تصعيد.. ويتفقان حول مواصفات " بديل حماس" ؟

في اول لقاء علني لهما: مديرا الاستخبارات الامريكيه والبريطانيه يوجهات رسائل تصعيد.. ويتفقان حول مواصفات  بديل حماس ؟

======================

- للمرة الأولى ظهر مدير وكالة الاستخبارات المركزية الأمريكية «CIA» ويليام بيرنز برفقة مدير جهاز الاستخبارات البريطانية « MI6» ريتشارد مور، خلال فعالية علنية، أطلقا خلالها «رسائل تصعيد» ضد خصومهما.

- اتفق مدير جهاز الاستخبارات البريطانية مع بيرنز في أن الفلسطينيين يحتاجون إلى بديل أفضل من حماس، وقال: «القدرات العسكرية لحماس تعرضت لتدهور شديد، لكن لم يتم القضاء عليها

-لا يمكن «قتل فكرة حماس، إلا بفكر وبديل أفضل للفلسطينيين»

==========================

لندن- القلعه نيوز

شارك بيرنز ومور في ندوة أُقيمت في لندن، على هامش مهرجان «فاينانشال تايمز ويك إند».

وطرح المسؤولان الكبيران آراءهما فيما يتعلق بـ«تحدي صعود الصين» كما أسمياه، والحرب الروسية الأوكرانية، وأيضا التصعيد في منطقة الشرق الأوسط.

    رؤية الاستخبارات للتحديات

واستبق بيرنز ومور اللقاء العلني بمقال مشترك كتباه في صحيفة "فاينانشال تايمز"، هذا أبرز ما ورد فيه:

تحديات الحاضر تتسارع وأمريكا وبريطانيا تواجهان تهديدات غير مسبوقة.

النظام الدولي المتوازن الذي أدى إلى السلام والاستقرار النسبيين مهدد بطريقة لم نشهدها منذ الحرب الباردة.

سنقف بحزم إلى جانب أوكرانيا في حربها مع روسيا، وسنواصل مساعدة الاستخبارات الأوكرانية.

سنوظف التكنولوجيا جنباً إلى جنب مع الأسلحة التقليدية لتغيير مسار الحرب.

صعود الصين يمثل أهم التحديات بوصفه «التحدي الاستخباراتي والجيوسياسي الرئيسي في القرن الحادي والعشرين».

أعدنا تنظيم جهازي الاستخبارات الأمريكي والبريطاني لتجسيد أولوية مواجهة «تحدي صعود الصين».

ندفع بقوة نحو ضبط النفس وخفض التصعيد في الشرق الأوسط.

نعمل "بلا كلل" لتحقيق وقف إطلاق النار واتفاق الرهائن في غزة.

وتحدث بيرنز خلال الندوة التي عقدت في لندن عن التهديدات التي تمثلها الصين وروسيا والحرب في غزة.

بيرنز عن الصين وروسيا.. أخطار حقيقية

بخصوص الصين وروسيا، بدت نبرة بيرنز تصعيدية، إذ تحدث عن «خطر حقيقي» في أوكرانيا مصدره الصين، وقال "لا يوجد دليل مباشر على تقديم الصين أسلحة وذخائر إلى روسيا لاستخدامها في أوكرانيا، لكن هناك الكثير من العناصر ذات الاستخدام المزدوج، وهي من الأمور التي مكنت (الرئيس الروسي فلاديمير) بوتين من إعادة بناء قاعدته الصناعية الدفاعية بشكل كبير، بما يشكل خطرا حقيقيا».

لم يستبعد بيرنز إمكانية استخدام روسيا أسلحة نووية تكتيكية، وقال «يظل هذا خطرا موجودا»، متعهدا بمواصلة «الدعم الكبير لأوكرانيا».

وعن الأوضاع في الشرق الأوسط، قال بيرنز إن الولايات المتحدة تعمل على وضع المزيد من التفاصيل للوصول إلى مقترح جيد لوقف إطلاق النار في غزة، مطالبا إسرائيل وحماس بتقديم تنازلات للتوصل إلى اتفاق، وكان لافتا أن أكد أنه لا يمكن «قتل فكرة حماس، إلا بفكر وبديل أفضل للفلسطينيين».

مور يتفق مع بيرنز في رؤيته لحماس

واتفق مدير جهاز الاستخبارات البريطانية مع بيرنز في أن الفلسطينيين يحتاجون إلى بديل أفضل من حماس، وقال: «القدرات العسكرية لحماس تعرضت لتدهور شديد، لكن لم يتم القضاء عليها».

وشكك مدير الاستخبارات البريطانية في أن تحاول إيران الانتقام لمقتل رئيس المكتب السياسي لحركة حماس إسماعيل هنية، في طهران في 31 يوليو/تموز الماضي، متعهدا بالوقوف في وجه «المحاولات الإيرانية لزعزعة الاستقرار بالشرق الأوسط».

وعن أوكرانيا، قال مور إن التوغل الأوكراني في كورسك نقل الحرب إلى داخل روسيا، مُحذرا إيران من إرسال صواريخ لروسيا، وقال: «لو حدث ذلك سيشكل تصعيدا خطيرا»

عن - موقع العين الا خباري - الا ماراتي