شريط الأخبار
جميل علي القيسي مرشح أمانة عمان الكبرى عن منطقة زهران : صوتكم أمانة، وبرنامجنا عهد. اكاديميه الخليج النموذجيه_ضاحية الياسمين الروسي خاتشانوف إلى ربع نهائي بطولة ويمبلدون الولايات المتحدة تستأنف شراء الزركونيوم من روسيا واشنطن تُخطر شركاءها التجاريين بإعادة فرض الرسوم الجمركية اعتبارا من أغسطس الهلال بين الكبار.. قائمة الفرق الأكثر أرباحا في مونديال الأندية 2025 مصر تأمل في حلول مبتكرة من "بريكس" لأزمة الديون العالمية بوتين: الروس متضامنين قوة جبارة لا تقهر تحسبا لرحيل وسام أبو علي.. الأهلي المصري يسعى لضم مصطفى محمد أسئلة نيابية ونشاطات عديدة وحل قضايا عالقة، الجراح تمضي الدورة الأولى من المجلس بإتقان كابتن التوصيل. ... مجلس الوزراء يحلّ المجالس البلدية والمحافظات وأمانة عمَّان الكبرى في الرد على البيان المرتبك للنائب حسن الرياطي القوات المسلحة الأردنية تشارك في إخماد حرائق سوريا اتحاد الكتاب يحتفي بكتاب الصمادي منتخب السيدات لكرة القدم يلتقي نظيره اللبناني بالتصفيات الآسيوية غدا سلطة وادي الأردن تنفذ إجراءات احترازية لحماية سد الوحيدي في معان بدء العطلة القضائية في منتصف تموز بتوجيهات ملكية فرق إطفاء أردنية تشارك في إخماد حرائق سوريا مدير الضريبة : 26 ألف طلب تسوية ضريبية قيد الدراسة

العيطان يكتب : قطاع المياه... والدوله الاردنيه

العيطان يكتب : قطاع المياه... والدوله الاردنيه
المهندس يوسف العيطان
اكرمني الله سبحانه وتعالى وكان من محاسن أقداري ان أشارك الاسبوع الماضي في مؤتمر وزراء المياه العرب السادس في الأردن، وشاركت في عرض تقديمي عن ادارة فاقد المياه الاداري والناتج عن استعمالات غير مشروعة مخالفة او تعديات او ضعف ونقص او ادارة غير متكامله.

تطرقت الى كل الأدوات والأسلحة والجوانب التي من الممكن تن تودي الى حلول وادارة وتحسين لتنفيذ خطة شمولية لإدارة الفاقد الماءي ودلك من خلال الدروس المستفادة والتجربة الميدانية العملية خلال خدمتي في القوات المسلحة الاردنية ومركز الملك عبدالله الثاني للتصميم والتطوير ووزارة المياه والري وسلطة المياه وشركة مياهنا الأردن.

لعل الخبرات التراكمية التي تم اكتسابها من خلال عملنا في أعمال ادارة الصيانات المختلفة المتنوعة واعمال التشغيل والإصلاح والتصنيع والتطوير والادارة الفنية في المشاغل الفنية والادارات المختلفة كان لذلك دور كبير في المعرفة والخبرة والتجربة في طرح الخطط العملية للحلول.

المنظومة المائية

تتكون المنظومة المائية من أحواض مائيه ممتدة في الشمال والجنوب والشرق والغرب والوسط من المملكة وهذه الأحواض المائية بعضها مشترك مع بعض الدول العربية بالأخص مع السعودية وسوريا والعراق.
وهذه الأحواض المائية تتكون من حقول مائية منتشرة في مناطق واقاليم المملكة وهذي الحقول المائية تتكون من آبار مياه منتشره على مساحة رقعة الوطن وبكافة انواعها واستخداماتها لغايات الشرب والزراعة والصناعة وسقاية المواشي.
وتتكون المنظومة المائية من مصادر المياه المختلفة جوفية وسطحية، آبار وينابيع وسدود، خطوط ناقله وشبكات مياه وخزانات ومحطات تشغيل وضخ وتحكم ومراقبة.




الدولة الاردنية

لا شك أن الدولة الاردنيه برأس هرمها وسلطاتها الثلاث كفيلة بوضع النقاط على الحروف في تنفيذ ادارة متكاملة وحلول جذرية ليس فقط لتقليل هذا الفاقد الماءي بل بإيقافه نهائيا وتوفيره لأهلنا وتحقيق أمن مائي بحق وحقيقه.


القوات المسلحة الاردنية

ان القوات المسلحة الاردنية تملك الاذرع والوسائل والأدوات والقدرة على ضبط المناطق التي يتم فيها الاعتداء على امننا الماءي في كافة مناطق المملكة الحدودية المشتركة منها والداخلية شرقا وغربا وشمالا وجنوبا ووسطا.


الأجهزة الأمنية المختلفة

من المؤكد ان الأجهزة الأمنية المختلفة كافة لها اذرع ووسائل وادوات الكفيلة بالمساعدة في ايقاف هذا الهدر المائي الناتج عن هذه الاعتداءات و التعديات لكافة انواع الاستعمالات غير المشروعه وغير السليمة اذا ما تم تفعيلها بما هو كاف وواف.




القضاء والادعاء العام ودوره

ان القضاء والادعاء العام من أهم الاذرع والوسائ