شريط الأخبار
رئيس جامعة البلقاء التطبيقية يكرّم خريج كلية الطب قصي العناسوة الحجايا ينعى الأخ والصديق الصحفي جهاد ابوبيدر خلال لقائه متقاعدين عسكريين ووفدًا قانونيًا* *العيسوي: الأردن بقيادته الهاشمية صخرة صلبة وحصن منيع في وجه التحديات* الحنيطي يستقبل قائد الحرس الوطني لولاية كولورادو العيسوي يلتقي متقاعدين عسكريين ووفدًا قانونيًا الرواشدة يرعى انطلاق مشروع “تفعيل الفنون الأدائية ومسرح الشباب الهواة” في الطفيلة أنظمة جديدة لـ "الاعتماد وضمان الجودة" و"صندوق المعونة" و"البحث العلمي" الحكومة توافق على تمويل أوروبي بقيمة 500 مليون يورو وزير الصحة في زيارة مفاجئة لمستشفى الأمير فيصل الأردن يشارك في المؤتمر العالمي العاشر للإفتاء بالقاهرة قرارات مجلس الوزراء | تفاصيل مديرية الأمن العام تفتح باب التجنيد لحساب كلية الدفاع المدني الجمارك الأردنية تضبط أكثر من نصف مليون حبة كبتاجون مخدر في مركز جمرك الكرامة الجيش يحبط محاولة تهريب بواسطة بالونات على الحدود الشرقية نوقشت في جامعة البلقاء التطبيقية مناقشة رسالة الماجستير للطالبة بنان عبد الله أبو حماد، بإشراف رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور أحمد فخري العجلوني مادونا تناشد البابا: اذهب لغزة قبل فوات الأوان تراجع نمو مبيعات السيارات الكهربائية عالميا إلى 21% في تموز ريال مدريد يعلن الحرب على خطة ميامي ويتحرك رسميا بـ3 خطوات ظاهرة خطيرة في عمان ....كاميرات تصوير في بيوت العزاء الحوثيون يعلنون تنفيذ 4 عمليات عسكرية ضد إسرائيل

العيطان يكتب : قطاع المياه... والدوله الاردنيه

العيطان يكتب : قطاع المياه... والدوله الاردنيه
المهندس يوسف العيطان
اكرمني الله سبحانه وتعالى وكان من محاسن أقداري ان أشارك الاسبوع الماضي في مؤتمر وزراء المياه العرب السادس في الأردن، وشاركت في عرض تقديمي عن ادارة فاقد المياه الاداري والناتج عن استعمالات غير مشروعة مخالفة او تعديات او ضعف ونقص او ادارة غير متكامله.

تطرقت الى كل الأدوات والأسلحة والجوانب التي من الممكن تن تودي الى حلول وادارة وتحسين لتنفيذ خطة شمولية لإدارة الفاقد الماءي ودلك من خلال الدروس المستفادة والتجربة الميدانية العملية خلال خدمتي في القوات المسلحة الاردنية ومركز الملك عبدالله الثاني للتصميم والتطوير ووزارة المياه والري وسلطة المياه وشركة مياهنا الأردن.

لعل الخبرات التراكمية التي تم اكتسابها من خلال عملنا في أعمال ادارة الصيانات المختلفة المتنوعة واعمال التشغيل والإصلاح والتصنيع والتطوير والادارة الفنية في المشاغل الفنية والادارات المختلفة كان لذلك دور كبير في المعرفة والخبرة والتجربة في طرح الخطط العملية للحلول.

المنظومة المائية

تتكون المنظومة المائية من أحواض مائيه ممتدة في الشمال والجنوب والشرق والغرب والوسط من المملكة وهذه الأحواض المائية بعضها مشترك مع بعض الدول العربية بالأخص مع السعودية وسوريا والعراق.
وهذه الأحواض المائية تتكون من حقول مائية منتشرة في مناطق واقاليم المملكة وهذي الحقول المائية تتكون من آبار مياه منتشره على مساحة رقعة الوطن وبكافة انواعها واستخداماتها لغايات الشرب والزراعة والصناعة وسقاية المواشي.
وتتكون المنظومة المائية من مصادر المياه المختلفة جوفية وسطحية، آبار وينابيع وسدود، خطوط ناقله وشبكات مياه وخزانات ومحطات تشغيل وضخ وتحكم ومراقبة.




الدولة الاردنية

لا شك أن الدولة الاردنيه برأس هرمها وسلطاتها الثلاث كفيلة بوضع النقاط على الحروف في تنفيذ ادارة متكاملة وحلول جذرية ليس فقط لتقليل هذا الفاقد الماءي بل بإيقافه نهائيا وتوفيره لأهلنا وتحقيق أمن مائي بحق وحقيقه.


القوات المسلحة الاردنية

ان القوات المسلحة الاردنية تملك الاذرع والوسائل والأدوات والقدرة على ضبط المناطق التي يتم فيها الاعتداء على امننا الماءي في كافة مناطق المملكة الحدودية المشتركة منها والداخلية شرقا وغربا وشمالا وجنوبا ووسطا.


الأجهزة الأمنية المختلفة

من المؤكد ان الأجهزة الأمنية المختلفة كافة لها اذرع ووسائل وادوات الكفيلة بالمساعدة في ايقاف هذا الهدر المائي الناتج عن هذه الاعتداءات و التعديات لكافة انواع الاستعمالات غير المشروعه وغير السليمة اذا ما تم تفعيلها بما هو كاف وواف.




القضاء والادعاء العام ودوره

ان القضاء والادعاء العام من أهم الاذرع والوسائ