شريط الأخبار
"دفء الشتاء".. مبادرات تطوعية ومؤسسية لكسر حدة البرد ملك المغرب يشيد بنجاح كأس إفريقيا ويؤكد الالتزام بإفريقيا موحدة أمريكا تعزز وجودها العسكري في الشرق الأوسط وإيران تحذّر الدولار يتجه لأكبر خسارة أسبوعية منذ حزيران 2025 خبراء بيئة وزراعة: تعزيز الرقابة وحماية الغابات ركيزة للتوازن البيئي وزيادة الرقعة الخضراء الأسهم الآسيوية ترتفع وسط تخارج المستثمرين من الأصول الأميركية النفط يرتفع مع تجدد التهديدات تجاه إيران أسعار الذهب تقترب من 5 آلاف دولار والفضة من 100 دولار أجواء باردة في أغلب مناطق المملكة اليوم وغدا بعد اكثر من عامين في السجن .. السعودية تخلي سبيل الداعية بدر المشاري ولي العهد: يوم عمل مثمر في مدينة دافوس السويسرية الأردن وسوريا يبحثان تعزيز ‏الشراكة المصرفية والاقتصادية وزير الثقافة يُعلن ‏اعتماد بيت قاقيش المعروف بشق "مفرح" كدارة ثقافية وطنية وزير سابق يقترح اعتماد يومًا وطنيًا لذكرى الوصاية الهاشمية وزيرا الأشغال والسياحة يزوران السلط ويبحثان مشاريع ترميم المواقع التراثية السفير عبيدات: المجموعة العربية تشيد بالخطوات التي أنجزتها سوريا العام الماضي وزير سابق: وجود الأردن في مجلس السلام يعد أمرا ضروريا مستشار الملك لشؤون العشائر يزور مادبا ويلتقي وجهاء وممثلين عن المحافظة الملك ينعم على الدكتور فراج بوسام الملك عبدالله الثاني للتميز الحنيطي يرعى تخريج دورة المراسل الحربي ويفتتح مبنى المجمع الإداري

العيطان يكتب : "قدرات إختصاصات قطاع المياه الأردني" وجهة نظر

العيطان يكتب : قدرات إختصاصات قطاع المياه الأردني وجهة نظر
عميد متقاعد مهندس يوسف ماجد العيطان

اكرمني الله وكان من محاسن أقداري ان امثل وزارة المياه والري في مؤتمر الاسبوع الكوري للمياه عام ٢٠١٨ مندوبا عن معالي وزير المياه والري ورافقني فريق فني من وزارة المياه والري.

كانت مشاركة خبراء المياه والتكنولوجيا والهندسه والعلم والمعرفه الكوريين من حاملي الشهادات العليا من الجامعات الكوريه والعالميه كبير في المؤتمر وهم من اداروا جلسات المؤتمر وحواراته ونقاشاته.

ان الكوريين لهم نشاط كبير في الأردن في تنفيذ وتمويل مشاريع مختلفة في الأردن ومنها مشاريع المياه بشكل خاص ومن خلال شركات كوريه متطوره وقويه وعالميه.


قدمت خلال المؤتمر ايجازا وعرضا تقديمي عن قطاع المياه الأردني وقدمت خلال الايجاز طرحا ومقترحا ان يقوم الكوريين حكومة ودولة وجامعات بتبني ودعم وتنفيذ مركز دراسات مائي وبيئي في منطقة البحر الميت واضفت ان الأردن يملك ميزة استقرار وحضارية تؤهله ان يحتضن هذا المركز ليكون عالميا في منطقة شرق أوسط فاعله وان منطقة البحر الميت مكان فريد في خصوصيته الجيولوجية والبيوجيولوجيه.


في عام ٢٠١٩ اكرمني الله ان يتم تكليفي من معالي وزير المياه والري ان امثل وزارة المياه والري في مؤتمر اسبوع القاهره للمياه في مصر بالنيابة عن معاليه تحدثت عن هذا المقترح والطرح في الايجاز والعرض التقديمي الذي قدمته خلال المؤتمر عن تبني الجهات المعنيه في العالم تنفيذ وإنشاء هذا المركز البحثي والعالمي في منطقة البحر الميت في الأردن.



في عام ٢٠٢٠ اكرمني الله ان كلفني معالي وزير المياه والري بالقيام بأعمال امين عام سلطة المياه، وخلال عملي وصلني كتاب من الرئيس التنفيذي لشركة مياهنا بطرح مشكله فنيه مائيه تتعلق بآبار وادي الهبدان في ماديا والفيضانات وتسببها بتعكير مياه الآبار المستخدمة لغايات الشرب في منطقة مادبا.


كانت تلك فرصه ان اقول ما أردت أن اقوله واوصله ان قطاع المياه يملك خبراء مياه على كافة المستويات والدرجات وكافة التخصصات قادرين ان يكونوا نواه لمركز بحث وتطوير مائي، ومباشرة ودون تردد وتأخير اتصلت مستشار قطاع المياه الألماني آرمن وبمساعد امين عام سلطة المياه للشؤون الفنيه المهندسه سماهر الأخرس ومساعد امين عام سلطة المياه للمختبرات والنوعيه المهندس أحمد عليمات ومساعد امين عام وزارة المياه للشؤون الفنيه المهندس محمد الحنيطي ومساعد امين عام سلطة وادي الأردن للسدود المهندس هشام الحيصه ومدير اذارة حفر الآبار المهندس نضال الجلامده ان نلتقي صباحا ونحتسي فنجان قهوه سويه وكان ذلك.


التقينا في الساعه الثامنه صباحا جميعا تحدثت لهم عن المعضله وطلبت منهم الذهاب ميد