شريط الأخبار
"دفء الشتاء".. مبادرات تطوعية ومؤسسية لكسر حدة البرد ملك المغرب يشيد بنجاح كأس إفريقيا ويؤكد الالتزام بإفريقيا موحدة أمريكا تعزز وجودها العسكري في الشرق الأوسط وإيران تحذّر الدولار يتجه لأكبر خسارة أسبوعية منذ حزيران 2025 خبراء بيئة وزراعة: تعزيز الرقابة وحماية الغابات ركيزة للتوازن البيئي وزيادة الرقعة الخضراء الأسهم الآسيوية ترتفع وسط تخارج المستثمرين من الأصول الأميركية النفط يرتفع مع تجدد التهديدات تجاه إيران أسعار الذهب تقترب من 5 آلاف دولار والفضة من 100 دولار أجواء باردة في أغلب مناطق المملكة اليوم وغدا بعد اكثر من عامين في السجن .. السعودية تخلي سبيل الداعية بدر المشاري ولي العهد: يوم عمل مثمر في مدينة دافوس السويسرية الأردن وسوريا يبحثان تعزيز ‏الشراكة المصرفية والاقتصادية وزير الثقافة يُعلن ‏اعتماد بيت قاقيش المعروف بشق "مفرح" كدارة ثقافية وطنية وزير سابق يقترح اعتماد يومًا وطنيًا لذكرى الوصاية الهاشمية وزيرا الأشغال والسياحة يزوران السلط ويبحثان مشاريع ترميم المواقع التراثية السفير عبيدات: المجموعة العربية تشيد بالخطوات التي أنجزتها سوريا العام الماضي وزير سابق: وجود الأردن في مجلس السلام يعد أمرا ضروريا مستشار الملك لشؤون العشائر يزور مادبا ويلتقي وجهاء وممثلين عن المحافظة الملك ينعم على الدكتور فراج بوسام الملك عبدالله الثاني للتميز الحنيطي يرعى تخريج دورة المراسل الحربي ويفتتح مبنى المجمع الإداري

بني عطا يكتب : تبييض السجون السورية وتهديدات داعش

بني عطا يكتب : تبييض السجون السورية وتهديدات داعش
اسعد بني عطا
-على ضوء قيام المعارضة السورية بتبييض السجون في كافة أنحاء سوريا وإخلائها من السجناء - تزايدت المخاوف الإقليمية والدولية من تنامي نفوذ ( تنظيم داعش ) في ظل حالة عدم الاستقرار التي تسود البلاد خاصة وأن المصادر الإعلامية تؤكد وجود ما يزيد على ( ١٠ ) آلاف عضو من التنظيم في السجون السورية يبدو أنه تم إطلاق سراحهم ، ولعل لهذه المخاوف ما يبررها استنادا إلى جملة من المعطيات أبرزها :
. يقدر عدد سكان سوريا ب ( ٢٩ ) مليون نسمة أكثر من نصفهم من النازحين داخليا أو اللاجئين في الخارج . أما فيما يتعلق بالمقيمين بمناطق النظام قبل السقوط وبحسب الأمم المتحدة فإن ( ١٣ ) مليون يعانون من انعدام الأمن الغذائي ، حيث أن (٨٥٪) من السوريين من ذوي الدخل المحدود ، ويبلغ دخل الموظف شهرياً ما يعادل ( ٢٥ ) دولاراً تغطي ( ٥٪ ) من النفقات الشهرية بحسب جمعية حماية المستهلك السورية مع الارتفاع المخيف للنفقات وانخفاض القيمة الشرائية لليرة، وادى ذلك لظهور آثار سلبية اجتماعياً ، فزادت حالات القتل والانتحار والسرقة والعنف والتشرد والتسول خاصة بين النساء والأطفال وغيرها من الظواهر .
. توقف مئات المشاريع ، وارتفاع اعداد العاطلين عن العمل وغياب التنمية وتسريح آلاف الموظفين من المنظمات الإنسانية نتيجة نقص الدعم .
. سقوط النظام السوري ، وحالة الفوضى التي تسود البلاد مع الأخذ بعين الاعتبار تدمير إسرائيل لمقدرات سوريا العسكرية والتي ستحتاج لوقت طويل للترميم او للاستبدال .
. العمليات المشتركة للقوات الأمريكية والقوات الخاصة العراقية مؤخرا ساهمت بطرد عدد كبير من عناصر التنظيم الذين يتراوح عددهم في العراق ما بين ( ٨-١٦) ألف مقاتل في الانبار ونينوى إلى البادية السورية، ما أدى إلى تصاعد العمليات العسكرية حيث تبنى التنظيم مئات العمليات في البادية السورية .
. وجود ما يزيد على (٥) الاف من أفراد عائلات التنظيم في مخيم الهول والروج للاجئين في سوريا .
-للأسباب آنفة الذكر وغيرها تجدر الإشارة إلى أن تفشي الفقر والجوع وانتقال التنظيم من العراق إلى الساحة السورية تنذر بعواقب وخيمة من شأنها تكرار تجربة احتلال داعش لخمس محافظات سنية في العراق عام ( ٢٠١٤ ) ، الأمر الذي يستدعي ضرورة التحرك السريع والمدروس لتأهيل النظام السوري الجديد للانخراط بالمجتمع الدولي ومد يد العون والمساعدة له بما يخدم الداخل والجوار السوري وإعادة الاستقرار للمنطقة .