شريط الأخبار
"وزارة الثقافة" تُهدي النشامى أغنية وطنية / فيديو نائب يدعو لإعلان الخميس القادم عطلة رسمية الصفدي: عفية النشامى .. طريقكم خضرة "ولي العهد" ينشر لقطات من متابعته لمباراة النشامى راصد: موازنة 2026 الأقل بنسبة الإقرار في آخر 5 سنوات .. و928 توصية قدمها النواب رئيس الوزراء يتفقد عدداً من المواقع في عين الباشا والبقعة وصافوط وأم الدنانير رئيس الوزراء الهندي : زيارتي للأردن حققت نتائج تفتح آفاقًا للتقدم الملك: مبروك يا نشامى .. مبروك للأردن حسّان يوجه بتسريع توسعة قسم الكلى في مستشفى الأمير حسين ولي العهد ورئيس الوزراء الهندي يزوران متحف الأردن البكار: دراسة زيادة الرواتب المتدنية لمتقاعدي الضمان الاجتماعي الأردن يتقدم 9 مراتب في مؤشر الأداء الإحصائي الأردن نائباً لرئيس المكتب التنفيذي لمجلس وزراء الإسكان والتعمير العرب المكسيك: مصرع 7 أشخاص على الأقل جراء تحطم طائرة وسط البلاد الجنائية الدولية ترفض وقف التحقيق بجرائم إسرائيل في غزة إنجاز للخوالدة في بريطانيا دراسة: الأطفال النباتيون أقصر وأنحف من أقرانهم تأثير الغذاء على جودة النوم هل رجيم البيض صحي؟ جامعة البلقاء التطبيقية تؤكد ريادتها في التحول الرقمي عبر إطلاق مشروع Digital Dream Space

أبو خضير يكتب : حكمة الملك ودبلوماسيته في مواجهة الضغوط : موقف الأردن الثابت تجاه غزة

أبو خضير يكتب : حكمة الملك ودبلوماسيته في مواجهة الضغوط : موقف الأردن الثابت تجاه غزة
د.نسيم أبو خضير
موقف جلالة الملك عبدالله الثاني خلال لقائه مع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب كان في غاية الدبلوماسية والإتزان القانوني ، حيث أكد جلالته أن مصلحة الأردن فوق كل الإعتبارات ، وأنه ثابت على نهجه القومي ، منسجمٌ مع الموقف العربي المشترك .
وقد شدد جلالته على وجود تنسيق وثيق مع الدول العربية ، خاصة فيما يتعلق بغزة ، حيث تعمل الشقيقة مصر على خطة لإعمار القطاع ، بالإضافة إلى دعوة الأمير محمد بن سلمان لإجتماع عربي لتعزيز هذا التنسيق . وفي خطوة إنسانية تحمل بُعدًا سياسيًا واضحًا ، أعلن الأردن إستعداده لإستقبال ألفي طفل مريض من غزة لتلقي العلاج ، ما يؤكد رفضه القاطع لأي مخططات تهجير لسكان القطاع ، إذ إن هذا القرار يعكس البعد الإنساني لدور الأردن دون أن يعني القبول بمشاريع التهجير التي يُراد فرضها .
ورغم وضوح موقف الرئيس الأمريكي الداعم لسياسات التهجير ، أدار جلالة الملك الحوار بمهارة دبلوماسية عالية ، ولم يُبدِ أي موافقة على هذه الطروحات ، بل كانت إجاباته أمام الصحفيين متزنة ، تعكس موقفًا سياسيًا واعيًا ومحترفًا ، الأمر الذي ظهر أثره في التوتر الذي بدا على الرئيس الأمريكي .
إن هذا اللقاء يعكس حكمة القيادة الأردنية في التعامل مع القضايا المصيرية ، ويؤكد مجددًا تمسك الأردن بثوابته الوطنية والعربية ، وإنحيازه للقانون الدولي وحقوق الشعب الفلسطيني المشروعة . وإنحيازه للحلول السياسية العادلة التي تراعي مصالح الجميع بمافي ذلك مصلحة الولايات المتحدة الأمريكية .