شريط الأخبار
الأردن يؤكد ضرورة الالتزام باتفاق وقف النار في غزة وإنهاء الحرب ترامب: سأتوجه إلى مصر لحضور توقيع اتفاق غزة 4 شهداء وعشرات المفقودين والجرحى في قصفٍ منزلٍ بغزة وزير الثقافة يرعى حفل تخريج طلبة مركز الفنون بمسرح مركز الحسن الثقافي ترامب: بعض الحاصلين على نوبل للسلام لم ينجزوا شيئًا مقارنة بي وزير خارجية فرنسا: أمن غزة ستحققه شرطة فلسطينية مدربة الرواشدة يزور الباحث في التراث حامد النوايسة ترامب: أنهينا الحرب في غزة وأعتقد أنه سيكون هناك سلام دائم ولي العهد يشيد بموقف فرنسا الداعم لإنهاء حرب غزة والاعتراف بفلسطين ماكرون: توسع الاستيطان في الضفة يتعارض مع خطة ترامب ولي العهد يلتقي مع رئيس أركان الجيش الفرنسي ويزور مقرا للدرك وزراء إسرائيليون يجتمعون لوضع اللمسات الأخيرة على وقف إطلاق النار بغزة رئيس حركة حماس في غزة: الاتفاق يتضمن فتح معبر رفح من كلا الاتجاهين الأمن العام يوضّح ملابسات الفيديو جرى تداوله يظهر إطلاق نار على منزل داخله سيدة في إربد ذوي الطفل محمد الخالدي يناشدون الديوان الملكي الهاشمي العامر الحية: الاتفاق يضمن الإفراج عن جميع النساء والأطفال المعتقلين ولي العهد عبر انستقرام: اليوم الثاني من الزيارة الرسمية إلى فرنسا حمدان: إسرائيل ستفرج عن 250 أسيرًا من أصحاب المؤبدات والأحكام العالية بوتين: لا حل لملف النووي الإيراني الّا بالدبلوماسية والمفاوضات "السفير القضاة "يواصل حراكه الدبلوماسي في دمشق ويعقد عدة لقاءات

مستقلة الانتخاب تختتم المرحلة الاولى من برنامج المعهد السياسي للاحزاب

مستقلة الانتخاب تختتم المرحلة الاولى من برنامج المعهد السياسي للاحزاب

القلعة نيوز - اختتمت الهيئة المستقلة المرحلة الاولى من برنامج المعهد السياسي للأحزاب، والذي انطلق يوم أمس الجمعة واشتمل على موضوعين النظرية الديمقراطية والقانون والديمقراطية، بمشاركة عدد من الخبراء وبحضور ممثلين عن الاحزاب السياسية من فئة الشباب من عمر ( ١٨ _٣٠) عاما، وذلك بالتعاون مع المعهد الهولندي للديمقراطية متعددة الاحزاب، حيث يتناول البرنامج ستة مواضيع تدريبية تستمر حتى منتصف شهر كانون الأول من العام الحالي.

وتناول البرنامج والذي استمر ليوميين متتاليين، عدد من المحاور المتعلقة بدور القانون في دعم الديمقراطية، ودور الديمقراطية في تطوير القانون، والرقابة على دستورية القوانين والتشريعات المرتبطة بها، والمعاهدات والاتفاقيات والمواثيق الدولية وفق منظومة التشريعات الوطنية، والعلاقة المتبادلة بين الديمقراطية والقانون والخبرات العامة.

كما تناول البرنامج دور مؤسسات المجتمع المدني في تعزيز الديمقراطية وسيادة القانون، وعناصر الديمقراطية والتعددية السياسية، والتشريع الفكري والاجتماعي، وتقدير مكانة الرأي الآخر وقيمة التعددية نحو تطوير الديمقراطية، إضافة إلى الحق في التنظيم ومسارات الاحزاب، والديمقراطية وتحديد الاتجاهات في الثقافة السياسية العربية، وعلاقة التنمية الاجتماعية والاقتصادية بالديمقراطية، بالإضافة إلى مبدأ الفصل بين السلطات والرقابة والمساءلة، باعتبارها مبادئ اساسية تكفل سيادة القانون.