شريط الأخبار
إغلاق محمية البترا الأثرية أمام الزوار الخميس احترازياً بسبب الأحوال الجوية هام للأردنيين من "نقيب المحروقات" بشأن أسعار المحروقات اتحاد الكرة يحدد موعد مباراة الحسين والفيصلي المؤجلة بحجم الهاتف وأرخص 50% .. حل ذكي يمنح أملاً لمرضى السرطان إيران: نرفض المقترح الأميركي ونحن من سننهي الحرب وليس ترامب البلقاء التطبيقية: التعليم عن بُعد لطلبة الكرك والشوبك ومعان والعقبة الخميس جامعة عمّان الأهلية تتصدّر الجامعات الخاصة في الأردن وتعزز حضورها العالمي بتصنيف QS 2026 مستقلة الانتخاب تطلق موقعها الالكتروني التجريبي جمعية الاقتصاد السياحي تشكل لجانا مختصة (اسماء) "المواصفات والمقاييس" تحتفل باليوم العربي للتقييس الحنيطي: الجاهزية القتالية أولوية قصوى .. ونواكب التطورات الميدانية الجيش: استهداف الأردن بـ 5 صواريخ ومسيرة خلال الـ 24 ساعة الماضية وفاة ثلاثة أطفال غرقا داخل بركة زراعية في منطقة الكريمة بمحافظة إربد مسؤول إيراني: وقف الاغتيالات ودفع التعويضات على رأس شروطنا لوقف الحرب البحرية الإيرانية تعلن إطلاق صواريخ باتّجاه حاملة طائرات أميركية رئيس وزراء إسبانيا: حرب الشرق الأوسط "أسوأ بكثير" من غزو العراق ألمانيا: نبذل جهدًا لإقناع الولايات المتحدة وإسرائيل بإنهاء الحرب على إيران حزب الله: طرح التفاوض مع إسرائيل "تحت النار" هو "استسلام" تهديد ترامب يقطع طريق نتنياهو "مصفاة البترول": مخزون الشركة من النفط الخام آمن ويغطي الطلب المحلي دون انقطاع

طلبة سابلة الحسن يطلعون على الواقع المائي في سد وادي العرب

طلبة سابلة الحسن يطلعون على الواقع المائي في سد وادي العرب

القلعة نيوز- نظمت سلطة وادي الأردن اليوم الثلاثاء، زيارة ميدانية لمجموعة من طلبة برنامج سابلة الحسن للشباب إلى سد وادي العرب بهدف الاطلاع على واقع التحديات المائية في الأغوار الشمالية والوسطى.

وقال مساعد الأمين العام للأغوار الشمالية والوسطى المهندس فيصل الفقير، خلال لقائه المشاركين، إن إدارة الموارد المائية في المملكة تمثل أولوية وطنية ما يتطلب وعيا شبابيا ودورا فاعلا في تعزيز ثقافة ترشيد الاستهلاك والحفاظ على المصادر المائية المحدودة، خاصة في ظل التحديات المناخية والزيادة السكانية.
من جهتها، تحدثت مديرة مديرية المياه المشتركة المهندسة غدير المحيسن، عن مصادر المياه السطحية المشتركة وأهميتها في تلبية احتياجات الزراعة والمجتمع المحلي، مشيرة إلى أبرز التحديات التي تواجه هذا القطاع وأبرز التوصيات المطلوبة لتعزيز كفاءته.
بدوره، قدم مدير سد وادي العرب المهندس أحمد الشايب، شرحا حول السعة التخزينية للسد البالغة 16 مليون متر مكعب، مبينا أن السد يعتمد على ضخ المياه من قناة الملك عبدالله عبر محطات الضخ القريبة، ويتكون من جسم ترابي مكسو بالصخور ومفيض جانبي من الخرسانة المسلحة إلى جانب أنفاق مائية.
وتأتي الزيارة ضمن فعاليات برنامج سابلة الحسن، وهو أحد برامج جائزة الحسن للشباب الذي يستهدف طلبة الجامعات من الفئة العمرية 18–24 عاما، فيما يشارك في البرنامج هذا العام 61 شابا وشابة يمثلون 14 جامعة حكومية وخاصة في المملكة إلى جانب طلبة من دول عربية شقيقة هي العراق ومصر وسوريا وفلسطين.
--(بترا)