شريط الأخبار
حماس تطالب بتوفير معدات وطواقم لانتشال الجثث بسبب تسريب فيديو «سديه تيمان» .. استقالة المدعية العسكرية بـ "إسرائيل" الفراعنة يعودون.. إقبال هائل على صور الذكاء الاصطناعي "رسالة" من السيسي قبل ساعات من افتتاح المتحف الكبير قصف إسرائيلي على خان يونس ونسف مبانٍ في البريج وغزة الصفدي: يجب الالتزام باتفاق وقف إطلاق النار في غزة لتحقيق السلام الأردن يهنئ الجزائر وأنتيغوا وباربودا بمناسبة عيد الثورة وذكرى الاستقلال الشرع يغلق مكتب شقيقه ويسحب سيارات موظفين الجيش الإسرائيلي: 3 جثث تسلمناها من غزة ليست لرهائن وزير الطاقة يتفقد محطة القواطع الكهربائية في الرامة ويطّلع على جاهزيتها مختصون بتكنولوجيا المعلومات: الأردن يشهد تحولا حقيقيا في الثقافة الرقمية الصحة: تخفيض أسعار 97 صنفا دوائيا بنسب تتراوح من 5 - 72% اقتصاديون: مشروعات الحكومة بالعاصمة تحقق التنمية الشاملة وتجذب الاستثمار نمو التجارة الإلكترونية يعزز قطاع البريد في الأردن المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة الشيخ زايد السميران المساعيد ردًا على المومني : اين الإنجازات الفعلية التي حققتها الحكومة وزير الإدارة المحلية يؤكد أهمية الاستفادة من البيوت التراثية بشكل مثالي سيراليون تتولى رئاسة مجلس الأمن الدولي للشهر الحالي قراران أمميان بشأن شرق أوسط خال من أسلحة النووية وخطورتها الترخيص المتنقل "المسائي" للمركبات بلواء بني كنانة غداً

معلومة صادمة عن فترة التعافي من أعراض كورونا

معلومة صادمة عن فترة التعافي من أعراض كورونا
القلعة نيوز-

حذر طبيب أمريكي من طول فترة تعافي الأشخاص الذين تطورت لديهم أعراض فيروس كورونا المستجد.

وقال الدكتور جريج فانيشكاتشورن، من مجموعة مايو كلينك الطبية البحثية في الولايات المتحدة، إن التعافي من أعراض كورونا مثل من حالة "ضباب الدماغ"، وصعوبة تجميع الأفكار معاً، وهي أعراض مرتبطة بـ"متلازمة ما بعد كوفيد-19" قد يستمر لأكثر من عام.

وفي معلومة صادمة، ذكر تقرير نشرته شبكة "سي إن بي سي" الأمريكية، نقلا عن الطبيب الأمريكي، أن هؤلاء الأشخاص الذين يطلق عليهم أيضا "ناقلو العدوى لفترة طويلة"، سيمرون بمسار شفاء طويل مماثل لبعض المصابين بمتلازمة الجهاز التنفسي الحادة الوخيمة.

وأوضح الطبيب الذي يدرس هذه الظاهرة في مقابلة مع الشبكة الأمريكية، أن ناقلي العدوى لفترة طويلة لفيروس سارس المشابه لفيروس كورونا المستجد والذي ظهر في 2003، تعافوا من العدوى تماما لكن استغرق ذلك وقتا طويلا.

وأضاف أن هناك فجوات معرفية كبيرة بين الباحثين حول الأسباب التي تجعل بعض مرضى (كوفيد-19) يعانون من أعراض طويلة الأمد، في حين أن النسبة المئوية للأشخاص الذين يصابون بـ(كوفيد-19) ويصابون بمتلازمة ما بعد (كوفيد-19) لا تزال غير معروفة.

وفي مايو كلينك في روتشستر بولاية مينيسوتا، قام فانيشكاتشورن بمشاركة زملائه بإعداد برنامج تأهيل للناجين من كورونا.

ووجدوا أن أكثر من 100 مريض ناقل للعدوى لفترة طويلة، كما اكتشفوا أن مرضى الحالات الأكثر خطورة من (كوفيد-19) مثل المرضى الذين خضعوا لعلاج في المستشفى أو المرضى من كبار السن، أو مرضى وحدة العناية المركزة، أكثر عرضة للإصابة بـ"متلازمة ما بعد كوفيد-19".

وما أثار دهشتهم أن هذه المتلازمة أصابت أشخاصا أصغر سنا، ما يعني أن تطور هذه المتلازمة لدى مصابي كورونا المستجد ليس مقتصرا على شخص معين أو سن معين.

ومن الأعراض الشائعة التي يعاني منها مرضى "متلازمة ما بعد كوفيد-19"، مشكلات الذاكرة قصيرة المدى وصعوبات التركيز وضيق التنفس. لكن العرض الأكثر شيوعا هو الإعياء وهو ليس إعياء عاديا كالذي نشعر به عندما لا ننام جيدا في الليلة السابقة بل إعياء شديد جدا لا يمكن تحمله.