شريط الأخبار
ابراهيم قاسم الحجايا يكتب: قراءة في خطاب الملك عبد الله الثاني بمناسبة عيد الاستقلال الـ 80 رسالة فخرٍ واعتزاز: الاستقلال في عيون القائد ونفوس شعب الأردن العظيم الفيصلي ليس منصةً لشعبوية بعض النواب استقلال الأردن..سيادة راسخة وبناء يشتد بوعي القيادة وعزم الشعب ابو هيثم مهندس الخط الساخن فلسفة اللغة-السجن الخفي للفكر 30 عاما من صناعة الإبداع.. مدرسة اليوبيل تُخرّج كوكبة جديدة من فرسانها الجراح: جلالة الملك قال إن الأردني يقول “أبشر”.. ونحن نقول له "أبشر سيدنا" نايا وسند جمال أبو علي يحتفلان بعيد الاستقلال في مشهد وطني مفعم بالفرح والانتماء مجمع الملك الحسين للأعمال ينفذ عرض ألعاب نارية بالدرون بيوم الاستقلال عمّان تتزين بعرض ألعاب نارية بعيد الاستقلال الـ80 الأغنية الأردنية تحيي ذاكرة الوطن في احتفال الاستقلال الثمانين احتفال الاستقلال حمل مضامين وطنية وثقافية تعكس مسيرة الدولة وهويتها الملك: الأردن يعرف نفسه ووجهته وخياراته مسرح احتفال الاستقلال يحمل رواية بصرية تستحضر الهوية الأردنية والتاريخ ولي العهد للنشامى: استمروا وما تهابوا.. إحنا معكم وكل الأردن وراكم الملكة مع حفيدتيها: الغوالي إيمان وأمينة محتفلين بالاستقلال الملك ينعم على منتخب النشامى بوسام الاستقلال من الدرجة الأولى الملك ينعم بأوسمة ملكية على مؤسسات وشخصيات وطنية عشيرة المريعات العزازمه تهنئ جلالة الملك والشعب الأردني بعيد الاستقلال وبمناسبة عيد الأضحى المبارك

موديز ترفع تصنيف الودائع طويلة الأجل بالعملات الأجنبية ل3بنوك اردنية

موديز ترفع تصنيف الودائع طويلة الأجل بالعملات الأجنبية ل3بنوك اردنية
القلعة نيوز - رفعت وكالة موديز للتصنيف الائتماني تصنيف الودائع طويلة الأجل بالعملات الأجنبية لثلاثة بنوك أردنية، في تقرير أصدرته الوكالة الخميس، شمل 30 بنكا في الأردن، والبحرين، وعُمان، وتركيا، والباكستان.

الوكالة رفعت تصنيف الودائع طويلة الأجل بالعملات الأجنبية لمجموعة البنك العربي من (B2) إلى (Ba2) مع نظرة مستقرة، وأشارت الوكالة إلى أن تصنيف مجموعة البنك العربي يعتبر أعلى من التصنيف السيادي للأردن بدرجتين.

ورفعت الوكالة تصنيفات الودائع طويلة الأجل بالعملات الأجنبية لكل من بنك الإسكان وبنك "القاهرة عمّان” من (B2) إلى درجة (B1) مع نظرة مستقبلية مستقرة، مما يعتبر متوافقا مع درجة التصنيف الائتماني السيادي للأردن.

وبناءً على ما سبق، فإن أي ترقية للبنوك يجب أن يسبقها تعزيز الجدارة الائتمانية السيادية، وبيئة التشغيل في الأردن وفي الأسواق الإقليمية الرئيسية بحسب موديز.

الوكالة أوضحت أن إجراءات التصنيف في 30 بنكًا في الشرق الأوسط وباكستان وتركيا مدفوعة بالتغيرات في سقوف الدول وفقًا لمنهجية الحد الأقصى المحدثة من قبلها في 7 ديسمبر/كانون الأول 2020.

وتتميز منهجية السقوف المحدثة بسقوف موحدة للودائع مع سقوف أعلى للديون، وتعكس هذه التغيرات وجهة نظر موديز بأن المخاطر التي تؤثر على الوصول إلى الودائع المصرفية لا تختلف جوهريًا عن تلك التي تؤثر على قدرة البنوك وغير البنوك على خدمة التزامات ديونها.