شريط الأخبار
الضمان الإجتماعي ؛ من المدير القادم وهل يعود الرحاحلة ؟ منافسة داخلية بين المساعدين، وتوجّه للتعيين من خارجها الدفاع المدني يخمد حريق ثلاثة مستودعات لمستلزمات الأفراح في محافظة العاصمة ولي العهد يشارك تمرين الاشتباك وفض الاشتباك إعلام سوري: 3 قتلى على الأقل بانفجار يهز مدينة اللاذقية فلسطين في الربع الأول من 2025.. ركود ثقافي بفعل حرب الاحتلال الأردن يرحب بالتقدم المحرز في مفاوضات السلام بين أذربيجان وأرمينيا الأميرة بسمة بنت طلال تسلم دعم "البر والإحسان" لمشاريع إنتاجية لسيدات بعمان والرصيفة وزير الطاقة يطلع على مستوى خدمات شركة الكهرباء في مادبا طقس دافئ حتى الثلاثاء العيسوي يلتقي أبناء عشيرة الجغبير وممثلي جمعيات تعاونية ومجتمعية أسعار الذهب في الأردن تستقر عند مستويات قياسية الجيش يحبط محاولتي تسلل وتهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة على الواجهة الشرقية مساعده.. يكتب: ثقة جلالة الملك في دولة الرئيس مجلس الأمن يعتمد بيانًا رئاسيًا يدين العنف في سوريا وزير الخارجية العراقية: يجب التعاون دوليًا للقضاء على عصابة داعش بوتين يعقد مباحثات مع مبعوث ترمب بشأن حل النزاع الأوكراني تحذير من إنعدام الأمن الغذائي والمائي وانهيار المنظومة الخدماتية والصحية بغزة العراق يعلن مقتل أحد أخطر الإرهابيين في العالم متظاهرون يقتحمون "برج ترمب" احتجاجا على اعتقال ناشط فلسطيني الأردن يشارك بجلسات العدل الدولية حول التزامات إسرائيل تجاه الأنشطة الدولية بفلسطين

موديز ترفع تصنيف الودائع طويلة الأجل بالعملات الأجنبية ل3بنوك اردنية

موديز ترفع تصنيف الودائع طويلة الأجل بالعملات الأجنبية ل3بنوك اردنية
القلعة نيوز - رفعت وكالة موديز للتصنيف الائتماني تصنيف الودائع طويلة الأجل بالعملات الأجنبية لثلاثة بنوك أردنية، في تقرير أصدرته الوكالة الخميس، شمل 30 بنكا في الأردن، والبحرين، وعُمان، وتركيا، والباكستان.

الوكالة رفعت تصنيف الودائع طويلة الأجل بالعملات الأجنبية لمجموعة البنك العربي من (B2) إلى (Ba2) مع نظرة مستقرة، وأشارت الوكالة إلى أن تصنيف مجموعة البنك العربي يعتبر أعلى من التصنيف السيادي للأردن بدرجتين.

ورفعت الوكالة تصنيفات الودائع طويلة الأجل بالعملات الأجنبية لكل من بنك الإسكان وبنك "القاهرة عمّان” من (B2) إلى درجة (B1) مع نظرة مستقبلية مستقرة، مما يعتبر متوافقا مع درجة التصنيف الائتماني السيادي للأردن.

وبناءً على ما سبق، فإن أي ترقية للبنوك يجب أن يسبقها تعزيز الجدارة الائتمانية السيادية، وبيئة التشغيل في الأردن وفي الأسواق الإقليمية الرئيسية بحسب موديز.

الوكالة أوضحت أن إجراءات التصنيف في 30 بنكًا في الشرق الأوسط وباكستان وتركيا مدفوعة بالتغيرات في سقوف الدول وفقًا لمنهجية الحد الأقصى المحدثة من قبلها في 7 ديسمبر/كانون الأول 2020.

وتتميز منهجية السقوف المحدثة بسقوف موحدة للودائع مع سقوف أعلى للديون، وتعكس هذه التغيرات وجهة نظر موديز بأن المخاطر التي تؤثر على الوصول إلى الودائع المصرفية لا تختلف جوهريًا عن تلك التي تؤثر على قدرة البنوك وغير البنوك على خدمة التزامات ديونها.