شريط الأخبار
استمرار دوام المؤسسة المدنية يوم الثلاثاء "احداث المملكة" صحيفة ورقية يومية جديدة تلتحق بزميلاتها العشر نائب الملك ولي العهد يحضر الفعالية الدينية بمناسبة ذكرى المولد النبوي محافظة يجمد قرار احتساب 30% من علامة التوجيهي لطلبة 2009 عبر المدرسة السفير المكسيكي يزور مديرية ثقافة الكرك ويؤكد أهمية الشراكة والتبادل الثقافي بين الأردن والمكسيك ( صور ) الأردن .. إيقاف إستقبال طلبات السلف الشخصية لمتقاعدي الضمان الإجتماعي مؤقتًا مصدر رسمي يوضح استضافة الأردن اجتماعا بين سوريا وإسرائيل الملك يلتقي الرئيس الصيني اليوم… وتوقيع اتفاقيات لتعزيز التعاون وظائف شاغرة في مركز إيداع الأوراق المالية فاقدون لوظائفهم في وزارة الصحة- أسماء أجواء حارة نسبياً في معظم المناطق وحارة جداً في الأغوار والبادية ماذا قال كوشنر لخليل الحية؟ الحجايا يفتح النار على وزارة المياه ..منطقة مرج الحمام تعاني من انقطاع المياه ورقم الشكاوى سوى إجابات روتينية و"مسكنات كلامية" تشبه التخدير المؤقت انطلاق فعاليات مهرجان مسرح الرحالة الدولي للفضاءات المغايرة بدورته الــ5 مسيرتنا صحة وتراث.. فعالية توعوية في البترا لتعزيز الصحة والسلامة يعاني من "فقر الدم الانحلالي".. تدهور صحة أكبر ملوك أوروبا في ذكرى مولد خير البشرية.. تأدبوا في حضرته من القويرة... وزير الاستثمار يتابع ميدانياً مسارات النقل المدرسي في أول أيام الدوام موافقة على إجراءات لإنشاء 5 مدارس تقنيَّة جديدة بكلفة تُقارب 25 مليون دينار أكسيوس: الشيباني التقى في الاردن بمدير الموساد الإسرائيلي

«صحارى» شراكة أردنية نرويجية في العقبة تـرقى للمستويات التجارية للإنتاج

«صحارى» شراكة أردنية نرويجية في العقبة تـرقى للمستويات التجارية للإنتاج

القلعة نيوز :

بحث رئيس سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة المهندس نايف بخيت، مع السفير النرويجي في عمان إسبن ليندبيك، بحضور مدير منظمة الأغذية والزراعة في المملكة نبيل عساف، امس الاثنين، المراحل التي وصل إليها مشروع «صحارى فورست « في العقبة.

كما جرى بحث أنواع التكنولوجيا المستخدمة لإعادة زراعة الأراضي القاحلة باستخدام مياه البحر والطاقة الشمسية لإنتاج الخضروات، والتي يمكن أن تعزز قدرة المملكة على تحقيق الأمن الغذائي المحلي، وتعزيز آلية التدريب الفني المقدم للشابات الأردنيات في المشروع.

وأكد بخيت أهمية المشروع الذي جرى إطلاق المرحلة التجريبية منه عام 2017 في تحقيق الرؤية الملكية لمنطقة العقبة الاقتصادية الخاصة كمنطقة جاذبة للاستثمارات النوعية والتكنولوجيا الحديثة خاصة المتعلقة بالاقتصاد الدائري والمستدام والتقنية منخفضة الانبعاثات.

وأعلن عن التزام السلطة وذراعها التطويري (شركة تطوير العقبة) بهذه الشراكة، آملا البدء خلال الأيام القليلة المقبلة بعملية تصميم وتنفيذ الخط الناقل لمياه البحر الذي سيخدم المشروع ومشاريع أخرى يجري العمل على جذبها إلى العقبة لتسهم في توفير فرص عمل جديدة.

وأشار السفير النرويجي، من جهته، إلى أن برنامج المشروع يعتبر مثالًا مميزا للتعاون المؤسسي الذي يضع التدريب على المهارات في الزراعة المستدامة ومشاركة المرأة كأولوية مهمة، لافتا إلى أن مشروع «صحارى فورست» يقوم بعمل ذو قيمة في تعزيز هذا البرنامج جنبًا إلى جنب مع جامعة الحسين التقنية.

وبين أن مشروع صحارى يمثل مثالاً فريداً للشراكة الأردنية النرويجية المتواجدة في العقبة، وهو الآن في مرحلة الارتقاء إلى المستويات التجارية للإنتاج، وفي انتظار عطاء مشروع خط أنابيب مياه البحر الذي قدمته شركة «تطوير العقبة» أواخر العام الماضي.

وأكد عساف أهمية المشروع كأحد الحلول التي تخدم أكثر من هدف، وعلى رأسها إنتاج الغذاء باستخدام مياه البحر فقط، مشيرا إلى أنه من المشاريع التي تنفذها المنظمة في العقبة لتعظيم الأثر وتجسيد التكاملية.

وقال المدير العام للمشروع كيتل ستيك إنه جرى ذكر المشروع في أحد أهم التقارير المعنية بالتغير المناخي والبيئة، مؤكدا اعتزازه بأن الهيئة الحكومية الدولية المعنية بتغير المناخ أشارت إلى أن المشروع يمثل حلا مستقبليا لمكافحة تغير المناخ، وأمن المياه والغذاء والطاقة.

ولفت إلى أن السنوات العشرة الماضية في الأردن، بينت أن مثل هذا الحل ليس ممكنًا فقط بل متاحاً، كما أن اعتراف الهيئة الحكومية الدولية المعنية بتغير المناخ يمنحنا والآخرين الذين يعملون على حلول مشابهة المصداقية والإلهام لمواصلة العمل على نطاق إقليمي.

وقالت المدير القطري للمشروع ربى الزعبي إن 20 مهندسة يتلقين تدريبهن العملي في الموقع على التقنيات الزراعية كجزء من البرنامج، مشيرة إلى التأثير الايجابي على الخريجين ما يعزز مواصلة التعاون بين المشروع وجامعة الحسين التقنية، حيث يُعد البرنامج إحدى الركائز الاستراتيجية للمشروع، ويمثل الأثر الاجتماعي الذي يهدف إلى تعزيز مشاركة المرأة في قطاع الزراعة.

وقالت حور سعيد، وهي احدى المشاركات في برنامج رفع المهارات: «لقد أصبحت القضايا المتعلقة بتغير المناخ واضحة للعيان على مدى العقود الماضية، مما أكد أهمية السعي إلى تحقيق الأمن الغذائي بكل الوسائل.