شريط الأخبار
السعودية تحتضن قمة خليجية - أميركية الأربعاء حماس: سنفرج عن المحتجز الأميركي إيدان ألكسندر وذلك في إطار التوصل لهدنة في غزة محادثات مباشرة بين حماس والإدارة الأمريكية بشأن وقف إطلاق النار في غزة والمساعدات الإنسانية ساعات حاسمة .. محادثات بين حماس وواشنطن بشأن الهدنة والمساعدات مصر.. الحكومة تؤكد وجود بنزين مغشوش بعد شكاوى من تلفيات بالسيارات لوبان: سلوك ماكرون يشبه الاستعداد للحرب شركة تخطط لنقل نهائيات البطولات الأوروبية لجماهير 3 أندية مجانا "أرامكو" السعودية تعلن نتائج الربع الأول من عام 2025 بعد فضيحة التجسس.. هنغاريا تؤجل محادثاتها مع أوكرانيا عدة أرقام قياسية متاحة لمحمد صلاح اليوم مجلس الوزراء يقرّ نظاماً معدِّلاً لنظام القيادات الحكوميَّة وزير الشؤون السياسية: الأردن يعزز مشاركة المرأة في الحياة السياسية الحكومة تقر حوافز لقطاع صناعة الأفلام تتضمن استردادا نقديا يصل إلى 45% الأمير محمد بن سلمان والرئيس السوري يبحثان مستجدات الأحداث في سوريا وقفة استنكار في لواء الهاشمية خادم الحرمين يوجه دعوات إلى قادة الخليج لحضور القمة الخليجية - الأميركية اجتماع تركي أردني سوري في أنقرة الاثنين لبحث التطورات الأمنية في المنطقة الأمير الحسن يرعى اختتام مؤتمر "المسيحيون في المشرق العربي" رئيس الوزراء يستقبل نائب الرئيس الفلسطيني المحكمة الدستورية ترد طعناً بعدم دستورية مادة في قانون منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة

علماء الفلك يكتشفون ثقبا أسودا قريبا من الأرض

علماء الفلك يكتشفون ثقبا أسودا قريبا من الأرض
القلعة نيوز - اكتشف علماء الفلك مؤخرًا ثقبًا أسودًا هائلاً على بعد 1550 سنة ضوئية فقط، وهو قريب من منطقتنا من الناحية الفلكية، إنه أحد أقرب الثقوب السوداء المكتشفة على الإطلاق، حيث تبلغ كتلته 12 ضعف كتلة الشمس كوننا قريبين جدًا منا، فهو هدف مثير للبحث في المستقبل.

قال سوكانيا تشاكرابارتي، المؤلف الرئيسي للدراسة من جامعة ألاباما في هنتسفيل، في بيان: "إنه أقرب إلى الشمس من أي ثقب أسود آخر معروف، على مسافة 1550 سنة ضوئية"، "لذا فهي عمليا في باحتنا الخلفية." حسبما نقل موقع Engadget.


تم اكتشاف الثقب الأسود باستخدام بيانات من مهمة Gaia التابعة لوكالة الفضاء الأوروبية، والتي تقوم ببناء خريطة ثلاثية الأبعاد للمجرة بأكملها.

ودرس الباحثون ما يقرب من 200000 نجم ثنائي، يدور فيها نجم حول رفيق، للبحث عن الحالات التي يكون فيها سطوع نجم واحد كافياً لتفسير سطوع الثنائي.

هذا يعني أن الرفيق في هذه الثنائيات يجب أن يكون مظلمًا، مما يشير إلى أن الرفيق يمكن أن يكون ثقبًا أسود.

بعد ذلك أخذ الباحثون هذه الثنائيات المختارة ودرسوا انزياح دوبلر لضوءهم، والذي يوضح مدى ضخامة الرفيق ويعطي معلومات حول مدار الزوج ودورانه.

هذه هي الطريقة التي حددوا بها وتعلموا عن الثقب الأسود القريب.

قال تشاكرابارتي: "في هذه الحالة ننظر إلى ثقب أسود وحش، لكنه يدور في مدار طويل مدته 185 يومًا أو حوالي نصف عام"، "إنه بعيد جدًا عن النجم المرئي ولا يحرز أي تقدم تجاهه."

"اليوم السابع"