شريط الأخبار
الخشمان يطالب الحكومة بتأجيل الأقساط والقروض الشهرية خلال شهري شباط وآذار ولي العهد يعقد لقاء في دافوس مع رئيس حكومة إقليم كردستان ترامب يوقّع ميثاق مجلس السلام رسميا الشوا: لجنة التكنوقراط خطوة أساسية للتعافي والإعمار ودور المجتمع الدولي كوشنر: سنعمل من أجل نزع سلاح حماس وفق خطة طموحة ويتكوف: حققنا صفقة سلام في غزة وخلقنا بصيص أمل للمنطقة ترامب: أوقفنا 8 حروب وسنوقف حربا إضافية هي من الأصعب الأردن يوقّع على ميثاق مجلس السلام مشوقة يسأل الحكومة عن مصير المستشفيات الميدانية بعد كورونا المنطقة العسكرية الشرقية تُحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة بالونات وزير الثقافة يفتتح قاعة فرقة شابات السلط لأغراض التدريب وزير النقل يبحث قضايا نقل الركاب والسياحي وتأجير السيارات والتاكسي خطة: جولات صباحية ومسائية لمراقبة الأسعار والتنزيلات في رمضان شعث: فتح معبر رفح بالاتجاهين الاسبوع المقبل وزير الثقافة يزور جامعة البلقاء التطبيقية كوشنر يكشف تفاصيل المخطط الرئيسي لـ"غزة الجديدة" ولي العهد يلتقي سلام ويؤكد دعم جهود لبنان لتعزيز أمنه واستقراره "مالية النواب" تناقش تقرير المحاسبة المتعلق بوزارة الصناعة والتجارة الأمن العام يُشارك في تشييع جثمان اللواء المتقاعد شريف العمري وزير الأوقاف يـ،ـفتتح ملتقى الوعظ والإرشاد في ذيبان

السفارة الجزائرية في الأردن تحتفل بالعيد الوطني لبلادها

السفارة الجزائرية في الأردن تحتفل بالعيد الوطني لبلادها
القلعة نيوز - لما شطارة اقامت السفارة الجزائرية يوم أمس الإثنين في العاصمة الأردنية عمّان، حفلاً بمناسبة العيد الوطني لبلادها تحت شعار "ملحمة شعب وعزة أمة"، بحضور عدد كبير من المسؤولين والدبلوماسيين والسفراء والنواب والنقابيين ورجال الأعمال بالإضافة إلى عدد من ممثلي الهيئات الرسمية والأهلية بفندق اللاند مارك.
وألقى السفير الجزائري محمد الشريف كورطة كلمةٍ في هذه المناسبة، أكد فيها عن عمق العلاقات الأردنية الجزائرية حيث قال، استذكر بكل اعتزاز موقف جلالة المغفور له الملك الحسين طيب الله ثراه ودعمه المطلق للثورة الجزائرية المجيدة واستحضر في هذا الصدد مقولته الجليلة حين استقبل وفد من الحكومة الجزائرية المؤقته في عام 1959، قائلاً "اعلموا ان لكم اخواناً في الأردن يقفون سنداً لكم ولكفاحكم العادل وانهم لن يبخلوا عليكم بأي شيء يقدرون عليه وان كانوا لا يملكون سوا رغيف خبز واحد فهم جاهزون لإقتسامه معكم" واضاف كورطة، لا ننسى ايضاً الدور الذي قامت به اللجنة الأردنية برعاية ملكية سامية بجمع التبرعات والمساهمات لدعم اخوانهم الجزائرين حينها.
واشار كورطة إلى اللقاء الذي جمع بين جلالة الملك عبدالله الثاني ورئيس دولة الجزائر عبد المجيد تبون على هامش قمة المناخ في مصر وايضاً لقاءهما على هامش افتتاح كأس العالم في قطر مؤخراً، واكد على اهمية تعزيز العلاقات الإقتصادية بين البلدين وتوسيع مجالات العمل على كافة الأصعدة.
من جانبه قال وزير الصناعة والتجارة يوسف الشمالي، تمتد العلاقات الأردنية الجزائرية عبر التاريخ بإنجازات عديدة على الصعيد الإقتصادي والتجاري والإستثماري وكل هذه الإنجازات لم تتم لو لم يكن هناك رعاية واضحة من قيادتي البلدين بقيادة سيدي ومولاي صاحب الجلالة الملك عبدالله الثاني والقيادة الجزائرية لتحقيق تطلعات وطموحات الشعبين الشقيقين.
واضاف الشمالي، إننا نشارك الإخوة في الجزائر الحرص بقاء هذه العلاقة وتمتينها وتعزيز مواقفنا على الساحتين العربية والدولية يحفظ مصالح الأمة ويساعدها على تجاوز تحدياتها وبيّن أن اهم ما يجمع الأردن والجزائر هو سجلها الطويل بتجاوز التحديات و ايجاد الحلول بسواعد ابنائهم.
يذكر إن الثورة الجزائرية انطلقت شرارتها الأولى في الأول من نوفمبر/ تشرين الثاني 1954 بعد 124 سنة من استعمار فرنسا للجزائر سنة 1830 ، وإنتهت بإعلان الإستقلال في الخامس من يوليو/ تموز 1962 ، متوجة 7 سنوات من الكفاح المسلح الذي أسفر عن إستشهاد مليون ونصف المليون جزائري.
وكان للأردن بصمة واضحة من خلال تقديم العون للأشقاء الجزائريين آنذاك من خلال إرسال السفينة الأردنية " دينا " والتي أشرفت عليها الأسرة الهاشمية بقيادة المغفور له بإذن الله الملك الحسين بن طلال رحمه الله.