شريط الأخبار
مشاريع البحر الميت السياحية توفر فرص عمل وتعزز الجذب السياحي المحلي والدولي المكتبة الوطنية: اليوم العالمي للملكية الفكرية ركيزة لتعزيز الإبداع وصون حقوق المبدعين الجراح: يغلب على النواب الطابع الفردي .. والنظام لا يخدم الكتلوية خبراء تربويون: اشتراط دبلوم تأهيل المعلمين ركيزة استراتيجية للإصلاح والارتقاء بجودة التعليم إسبانيا ترد على مقترح أمريكي لتعليق عضويتها في الناتو الخارجية الإيرانية: لا اجتماع مقررا مع الأميركيين في إسلام آباد 6 قتلى في هجمات إسرائيلية على لبنان وفاة شخصين وإصابة ثمانية آخرين إثر حادث تصادم أجواء دافئة اليوم وأمطار رعدية متوقعة شرقًا.. وانخفاض ملموس الاثنين مقترح أميركي لإقصاء إيران من المونديال واستبدالها بإيطاليا عدد الأطفال مبتوري الأطراف في غزة الأكبر بالعالم ولي العهد يلتقي الرئيس الفرنسي على هامش اجتماعات الاتحاد الأوروبي في قبرص الشيخة منيفة الجازي… قامة وطنية راسخة تقود التمكين وترسّخ الوعي المجتمعي وزير الصحة: خطة لتخفيف الضغط على الطوارئ في مستشفى الأمير فيصل بالرصيفة تعادل الفيصلي والأهلي في الجولة 25 من دوري المحترفين مدعي عام سابق يفجر مفاجأة حول عدم قانونية تصوير مخالفات حزام الامان داخل السيارة... رابطة العالم الإسلامي تدين الاقتحامات الإسرائيلية المستمرة للمسجد الأقصى واشنطن تخطط لاستهداف دفاعات إيران في هرمز إذا انهارت الهدنة مطار الإمام الخميني في طهران يستأنف السبت رحلاته إلى مسقط وإسطنبول قفزة حادة في رسوم قناة بنما بعد إغلاق هرمز

جلسة حوارية بمناسبة حملة 16 يوم لمناهضة المرأة ضد العنف

جلسة حوارية بمناسبة حملة 16 يوم لمناهضة المرأة ضد العنف
القلعة نيوز _ شادن العوران اختتمت مساء يوم الخميس 7 جمادى الأولى 1444هجري الموافق 1 كانون الاول 2022 بالتعاون مع (منصة التمكين للتدريب و التطوير) جلسة حوارية بعنوان "حملة 16 يوم لمناهضة العنف ضد المرأة" مع القانونية السيدة (ملكة محمد الحلبي) من لبنان، عبر تطبيق zoom، حيث شارك ما يقارب 44 مشارك من الأردن ومن جنسيات عربية.
في ضوء هذه الحملة تعمل كثير من المنظمات الدولية والمحلية لتنفيذ برامج توعوية وخطط وورش تساهم في وقف العنف ضد المرأة. فمن منطلق تلك الحملة جاءت تلك الجلسة لتركز على محاور حملة 16 يوم لمناهضة العنف ضد المرأة، وتوضيح الاتفاقيات الدولية المتعلقة بحقوق المراة، وآشارت القانونية السيدة (ملكة الحلبي) على دور المملكة الأردنية الهاشمية في تعزيز ودعم المراة في جميع مجالات الحياة وخاصة المرأة في الحياة السياسية من أهم القضايا بالمجتمع؛ فالمرأة هي نصف المجتمع وهي التي تقوم بتربية نصفه الآخر.
فيما أوضحت القانونية ملكة في جلسة على أن المرأة قادرة على الوصول إلى أعلى المناصب وليس فقط بالمجالس الانتخابية وذلك بجهدها وذكائها ومثابرتها وعزيمتها وقدراتها، فضعف مشاركة المرأة بالمجال السياسي يعود إلى العادات والتقاليد السائدة بين المجتمعات الخاطئة وليس بتعاليم الإسلام، فالاسلام أعطى المرأة كامل حقوقها الإنسانية.
وتطرقت القانونيه إلى جزئية أشكال العنف ضد المرأة فمنها قد يكون العنف اللفظي والجسدي و السياسي والاقتصادي، وكل نوع من أنواع العنف له آثار سلبية على نفسيتها مما يؤدي إلى إصابتها بالعديد من المشاكل والأمراض النفسية. وان العنف له عواقبه الوخيمة التي لا تعد ولا تحصى ليس فقط على المرأة بل تؤثر على الأسرة والأبناء وكافة المجتمع بأكمله إلى جانب ما يترتب عليه من آثار اجتماعية و اقتصادية.. الخ
كما ان العنف لا يرتبط بثقافة معينة او أعراف وطبقات اجتماعية بل يعد من الظواهر العامة التي يمكن ان تتواجد في كل مجتمعات الدول العربية بمختلف الثقافات. لذا يرجع العنف ضد المرأة إلى وجود دوافع نفسية واجتماعية واقتصادية؛ فمن هنا آنطلقت تلك الحملات والمبادرات لمجابهة العنف ضد المرأة ونشر الوعي.
وبنهاية الجلسة الحوارية تم مناقشة جميع تساؤلات المشاركين والرد على استفسارتهم وشكرهم على المداخلات التي تم طرحها في الجلسة وتقديم جزيل الشكر والعرفان للرئيس منصة التمكين الدكتور أحمد زغيبات على طرح تلك الجلسات والورشات التي تختص بشؤون المراة بالمجتمع وقضايا الشباب المختلفة.