شريط الأخبار
الرئيس العراقي يكلّف علي الزيدي بتشكيل الحكومة البدور: انخفاض أعداد مراجعي البشير 15% بعد "الشفتات" المسائية للمراكز الملك يبحث هاتفيا مع الرئيس الأميركي مجمل التطورات في المنطقة الأردن وهندوراس يبحثان خطوات تطوير العلاقات ماكرون: سأتحدث إلى الإيرانيين الرئيس اللبناني: الخيانة هي جرّ لبنان إلى الحرب لمصالح خارجية محافظ المفرق يجري جولة تفقدية لعدد من المواقع في لواء البادية الشمالية الشرقية ( صور ) مدير العلاقات العامة في “القلعة نيوز” يهنئ الحجايا بلقاء جلالة الملك وسمو ولي العهد وزير الخارجية يلتقي رئيس لجنة الشؤون الخارجية في البرلمان التركي اجتماع لوزيري العدل والاقتصاد الرقمي ومدير الأمن لبحث تسريع التحول الرقمي وزير الشؤون السياسية يلتقي طلبة من كلية الحقوق بالجامعة الأردنية بنك ABC في الأردن يعقد اجتماعه السنوي للهيئة العامة عبر وسائل الاتصال المرئي والإلكتروني الدولة بين الدين والأحلام والنخب والشعوب... دوام مسائي لـ 5 مراكز صحية جديدة في الزرقاء ابتداءً من أيار تراجع جرائم الاتجار بالمخدرات في الأردن 18.69% إلى 6311 جريمة العام الماضي مدير الأمن العام يرعى حفل تخريج طلبة كلية الدفاع المدني " جسد فزعة الصخور " اللواء الطبيب م حسين الخريشة أبو عبدالله : عاش بين اوجاع المرضى المستوطنة بأبدانهم وارواحهم . رئيس عمّان الأهلية يكرّم الطلبة المتميزين إبداعياً بكلية العمارة والتصميم "الضريبة" تدعو لتقديم طلبات التسوية والمصالحة للاستفادة من إعفاء الغرامات عيار 21 عند 95.8 دينار.. صعود جديد لأسعار الذهب في الأردن

ما هي صفات النسر

ما هي صفات النسر

القلعة نيوز- الصفات الشكلية للنسر


يعدّ النسر من الطيور الجارحة التي تتميز برأس مصقول بالكامل، ومنقار كبير معقوف لقتل الفريسة وتمزيق لحمها، وأجنحة واسعة وطويلة تمكّنه من الطيران عاليًّا، وأقدام قويّة تنتهي بمخالب منحنية، حيث يبلغ عددها 4 مخالب في كلّ قدم، بالإضافة إلى نتوءات صغيرة أسفل أقدامها تساعدها على الإمساك بالفريسة.

يمتلك النسر عيونًا بحجم عين الإنسان، ولكن يتميز النسر ببصر أقوى بحوالي 4 إلى 8 مرات مقارنة ببصر الإنسان، ويغطي جسده الريش باللون البني الداكن أو الأسود، أما بالنسبة لحجمه؛ فيختلف باختلاف نوعه، وعادةً ما تكون أنثى النسر أكبر حجمًا من الذكر.

وهناك أكثر من 70 نوع مختلف من النسور، لكلّ نوع منها صفات شكليّة تميّزها، وفيما يأتي الصفات الشكلية لأشهر أنواع النسور في العالم:

النسر الأصلع

يمتلك النسر الأصلع رأسًا ذو ريش ثلجيّ اللون، وذيل أبيض، ويتراوح طوله ما بين 86-109 سم، ويتراوح طول أجنحته ما بين 183-244 سم، بينما يتراوح وزنه ما بين 3-6 كغ.

النسر الذهبي

يمتلك النسر الذهبي ريشًا ذا لون بني داكن، ويتخلله ريش باللون الذهبي والبني الفاتح في منطقة الرأس والعنق، ويتراوح طوله ما بين 84-97 سم، ويتراوح طول أجنحته ما بين 183-229 سم، بينما يتراوح وزنه ما بين 2.7-6.8 كغ، ولذلك يعدّ أكبر الطيور الجارحة في أمريكا الشماليّة.

الصفات السلوكية للنسر

يفضّل النسر العيش في أسرة صغيرة بدلًا من العيش في مجموعات كبيرة، ويتواجد تقريبًا في جميع أنواع الموائل؛ من أقصى شمال التندرا إلى الغابات الاستوائية المطيرة والصحاري، ويعتمد في غذاءه على اصطياد الحيوانات الأخرى، مثل: البرمائيات، وصغار الطيور، والقوارض.

يتمكن النسر أحيانًا من اصطياد الثديات الكبيرة كالغزلان أو الخنازير، ويساعده على ذلك سرعته التي تصل إلى 320 كم/ساعة، وكذلك قوّته ومخالبه الحادّة القادرة على تمزيق اللحم، وبصره الحاد الذي يجعله يرى فريسته من على بعدٍ عالٍ.

يلزم النسر شريكه مدى الحياة، ويبنيان عشهما على المنحدرات أو الأشجار المرتفعة لتربية صغارهما، وعندما تضع الأنثى تضع عدداً من البيوض التي تحتضنها لمدة شهر أو شهرين، بينما يقوم الذكر بجمع الطعام، وفيما يأتي الصفات السلوكية لأشهر أنواع النسور في العالم:

النسر الأصلع

عادةً ما يقطن النسر الأصلع على طول الأنهار والبحيرات الكبيرة، ويبني عشه فوق الأشجار الكبيرة المعزولة أو القمم الصخريّة على مسافة قريبة من الماء؛ إذ يعتمد في غذائه على الأسماك الحية وسرطان البحر، ويتبع أحيانًا الطيور البحرية لتحديد مكان الأسماك، ويتغذى إلى جانب ذلك على الطيور الأخرى، والثدييات الصغيرة، والثعابين، والسلاحف. أمّا بالنسبة لتكاثره؛ فتضع الأنثى حوالي 2-3 بيضات في كل مرة، ويشارك كلا الوالدين في رعاية وتغذية الصغار.

النسر الذهبي

يقطن هذا النوع من النسور في الأماكن المرتفعة؛ كالمنحدرات، والأشجار، وأعمدة الهاتف، ويهاجر بعضها في فصل الخريف بحسب موقعه الجغرافيّ، ويعتمد في غذائه على الثدييات الصغيرة؛ كالأرانب، والسناجب الأرضية، ويتمكّن بعضها من مهاجمة العزلان، ويتغذى إلى جانب ذلك على الزواحف، والأسماك، والأطعمة الصغيرة مثل الحشرات. أمّا بالنسبة لتكاثره؛ فتضع الأنثى حوالي 1-4 بيضات في كل مرة، ويشارك كلا الوالدين في رعاية وتغذية الصغار لمدة 40 إلى 45 يومًا.