شريط الأخبار
وفيات الأردن اليوم الاثنين 18-8-2025 أوكرانيا: روسيا مستمرة في قتل المدنيين رغم جهود السلام قميص لافروف يحدث ضجة عالمية ويحقق مبيعات قياسية رونالدو وضع لها قلبا.. من هي الحسناء العراقية مريم غريبة؟ وظائف شاغرة في مستشفى الأمير حمزة روسيا تحبط محاولة لتفجير جسر القرم ارتفاع أسعار الذهب في السوق المحلية الاثنين مقتل لاعبة جودو أمام طفليها بالرصاص على يد زوجها جيش الاحتلال يشن حملة دهم واعتقالات بمناطق متفرقة في الضفة استقرار أسعار النفط بعد قمة بوتين وترامب قراءة في منهاج النبوة في صناعة جيل الصحابة... نيمار ينهار باكيا بعد أكبر خسارة في مسيرته أجواء صيفية معتدلة في أغلب المناطق حتى الخميس "صفقة سرية" بين إيران وطالبان.. جواسيس لندن على لائحة الموت أسعار الذهب عالميا تنتعش من أدنى مستوياتها في أسبوعين "وزير الثقافة " : قرار "ولي العهد" يحمل في طياته رؤية ثاقبة نحو تعزيز الانتماء إعلان تفاصيل خدمة العلم في مؤتمر صحفي الاثنين الحكومة توافق على إلغاء متطلبات التأشيرة بين الأردن وروسيا الرفاعي: قرار إعادة تفعيل خدمة العلم يحمي قيم الدولة الحكومة: إرسال مشروع قانون خدمة العلم إلى البرلمان بصفة الاستعجال

موسى الصبيحي يكتب : من المسؤول ؟؟ * : صندوق استثمار أموال الضمان، والفرصة الضائعة في الفوسفات والبوتاس..!

موسى الصبيحي يكتب :  من المسؤول ؟؟ * : صندوق استثمار أموال الضمان، والفرصة الضائعة في الفوسفات والبوتاس..!

القلعه نيوز–بقلم – موسى الصبيحي**

تمتلك مؤسسة الضمان الاجتماعي (13.6) مليون سهم من أسهم شركة مناجم الفوسفات الأردنية وبما نسبته (16.5%) من رأسمال الشركة.وتبلغ القيمة السوقية اليوم لأسهم الضمان في الفوسفات حوالي (623) مليون دينار بما يعادل (5%) من إجمالي موجودات الضمان حالياً، حيث وصل سعر سهم الفوسفات حتى يوم أمس إلى ( 45.8 ) ديناراً.

كان يُفترَض بصندوق استثمار أموال الضمان مُمَثَّلاً برئيس وأعضاء مجلس الاستثمار التسعة، وبرئيس الصندوق أن يعزز ملكيته في شركة الفوسفات، وأن يصغي إلى الرأي المقدّم له من المديرية المعنية في الصندوق الذي قُدِّم حين كان سهم الفوسفات يتراوح ما بين (6) إلى (9) دنانير بشراء المزيد من أسهم الفوسفات في ذلك الحين، ولكنه لم يفعل مع الأسف..!

كما تمتلك مؤسسة الضمان ( 8.66) مليون سهم من أسهم شركة البوتاس العربية بما نسبته (10.4%) من أسهم الشركة. وتبلغ القيمة السوقية اليوم لأسهم الضمان في شركة البوتاس ( 348 ) مليون دينار بما يعادل (2.6%) من إجمالي موجودات الضمان، وقد وصل سعر سهم البوتاس حالياً إلى (40.2) ديناراً.

ولا ندري أين كان الصندوق حين كان سهم البوتاس يتراوح قبل سنتين تقريباً ما بين "9" إلى "13" ديناراً..

مسؤولية مَنْ ضياع هذه الفرص الاستثمارية الكبيرة (Opportunity Cost) التي كان يمكن أن ترفع موجودات الضمان بأكثر من (100) مليون دينار فيما لو رفع الصندوق ملكيته بالشركتين المذكورتين بحوالي (2%) فقط يا رئيس مجلس استثمار أموال الضمان المقيم خارج المملكة ويا رئيسة الصندوق السابقة وأنت تشغلين حالياً منصب وزيرة الاستثمار..؟!

· * (سلسلة معلومات تأمينية توعوية بقانون الضمان نُقدّمها بصورة مُبسّطة ويبقى القانون والأنظمة الصادرة بمقتضاه هو الأصل - يُسمَح بنقلها ومشاركتها أو الاقتباس منها لأغراض التوعية والمعرفة مع الإشارة للمصدر)

· ** الكاتب :اعلامي وحقوقي - خبير التأمينات والحماية الاجتماعية