شريط الأخبار
رانيا أبو رمان عن خطاب جلالة الملك اليوم: لحظة تاريخية فارقة الأمن العام يعلن انتهاء فترات الإنذار ويدعو للالتزام بالإرشادات حفاظاً على السلامة صفارات الإنذار تدوي في مناطق واسعة من إسرائيل بعد رصد إطلاق صواريخ من إيران الامن يطلق صافرات الإنذار بعد رصد أجسام طائرة في سماء المملكة العليمات يكتب: خطاب جلالة الملك.. موقف أخلاقي وتاريخي في زمن الاختبار أردوغان: نتنياهو أكبر تهديد لأمن المنطقة "نيويورك تايمز": القوات الأمريكية في حالة تأهب قصوى في قواعدها العسكرية في جميع أنحاء المنطقة نيويورك تايمز: إيران أعدت صواريخ لضرب القواعد الامريكية وزير الأوقاف: الأردن يتصدر العالم في الدفاع عن المسجد الأقصى تحذير إيراني ودعوة السكان لإخلاء تل أبيب وحيفا انتهاء اجتماع ترامب مع مجلس الأمن القومي الجيش الإسرائيلي يحدد مدة العمليات العسكرية ضد إيران الاتحاد الأوروبي: ذهلنا من رؤية الملك بشأن السلام مكتب الرئيس الإيراني الأسبق أحمدي نجاد ينفي أنباء اغتياله مصر تبحث مستجدات الأوضاع الإقليمية مع أميركا وإيران المومني : رصدنا حملات تشويه من قوى سياسية معروفة امتهنت التشكيك بمواقف الأردن إعلام اسرائيلي : رصد إطلاق صواريخ من إيران اتجاه اسرائيل الصفدي: خطاب الملك دعوة لإنقاذ البشرية من سقوط المعايير الأخلاقية الروسي روبليف إلى ثاني أدوار بطولة هاله للتنس أيام تأخير.. كيف يعرقل الصراع في الشرق الأوسط الشحن الجوي إلى روسيا؟

وصفي صلاح من معان يكتب : هكذا خالف مجلس النواب النهج الملكي بدعم مجالس المحافظات .. والكرة الآن في" الاعيان "

وصفي صلاح  من معان يكتب : هكذا خالف مجلس النواب النهج الملكي  بدعم  مجالس المحافظات .. والكرة  الآن  في الاعيان

القلعه نيوز - كتب وصفي رجا عبد الرحيم صلاح
للأسف الشديد ما زالت مجالس المحافظات ( اللامركزية ) تعاني من عدم صرف مخصصاتها المالية التي تم تخصيصها لعمل المشاريع الجديده التنمويه والخدماتيه ذات الأولوية ضمن موازنات مجالس المحافظات حيث يتم حرمان المواطنين من الاستفادة من تلك المشاريع....حيث أن عدم تدوير أو ترصيد المخصصات المالية ضمن موازنة مجالس المحافظات في قانون الموازنة العامة يعتبر من أهم التحديات والمعيقات التي تواجه عمل مجالس المحافظات( اللامركزية ) لأداء عملها على أكمل وجه حيث عادت عشرات الملايين إلى الخزينة ولم يتم صرفها.


نعم للأسف الشديد فإن مجلس النواب أقر مشروع قانون الموازنة العامة للدولة للسنة المالية ٢٠٢٣ دون تعديل على على بند ترصيد المخصصات المالية للمشاريع الرأسمالية ضمن موازنات مجالس المحافظات ولقد قامت اللجنة المالية في مجلس النواب بعمل توصيات إلى مجلس النواب بهذا الخصوص
كان بالإمكان أن يقوم مجلس النواب بتعديل بعض المواد لمشروع قانون الموازنة العامة حيث أن القانون هو ملك مجلس النواب في أحد مراحله الدستورية.

لقد استبشرنا خيرا من لقاء حضرة صاحب الجلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين حفظه الله ورعاه وأدام ملكه، رؤساء مجالس المحافظات والمجالس البلدية، ودعم جلالة الملك المتواصل لمجالس المحافظات( اللامركزية ) والتي جاءت بناء على الرؤى الملكيه من لدن صاحب الجلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين حفظه الله ورعاه وأدام ملكه.

أكد جلالة الملك الدور الهام والبارز لمجالس المحافظات اللامركزيه في التحديث السياسي والاقتصادي والاجتماعي والاداري لتحقيق التنمية المستدامة وإقامة المشاريع التنموية والاستثمارية والخدماتيه التي تخدم المواطنين لتحسين الواقع الاقتصادي والتنموي والخدمي وضرورة تمكين مجالس المحافظات ماليا.

ان مشروع الموازنة العامة للدولة للسنة المالية ٢٠٢٣ مازال في مجلس الأمة وهو الآن في مجلس الاعيان والأمل معقود على مجلس الاعيان بأن يتم تعديل بعض المواد لمشروع قانون الموازنة العامة بحيث تنص هذه المواد على ترصيد المخصصات المالية للمشاريع فهل سوف يلتقط مجلس الاعيان هذه الرسالة الملكية السامية. ......نأمل ذلك ........


* الكاتب : عضو مجلس محافظة معان سابقا.