شريط الأخبار
نيمار ينهار باكيا بعد أكبر خسارة في مسيرته أجواء صيفية معتدلة في أغلب المناطق حتى الخميس "صفقة سرية" بين إيران وطالبان.. جواسيس لندن على لائحة الموت أسعار الذهب عالميا تنتعش من أدنى مستوياتها في أسبوعين "وزير الثقافة " : قرار "ولي العهد" يحمل في طياته رؤية ثاقبة نحو تعزيز الانتماء إعلان تفاصيل خدمة العلم في مؤتمر صحفي الاثنين الحكومة توافق على إلغاء متطلبات التأشيرة بين الأردن وروسيا الرفاعي: قرار إعادة تفعيل خدمة العلم يحمي قيم الدولة الحكومة: إرسال مشروع قانون خدمة العلم إلى البرلمان بصفة الاستعجال الرئيس اللبناني: حصر سلاح حزب الله قرار وطني وليس من شأن إيران الأمن: فيديو الشخص المقيّد من قبل ذويه "قديم" جلسة حوارية حول سياسات قانون الإدارة المحلية في محافظة مادبا نابليون بونابرت الجندي في جيشه ممكن يصبح جنرالاً بترقية واحدة إذا نجح هذا الجندي في إختراق جيش العدو أو بقتل أحد قادة العدو "قانون العصا المارشالية" النائب هالة الجراح ترحب بإعلان ولي العهد عودة خدمة العلم نفقة مليونية وقصر فاخر.. تفاصيل طلاق كريستيانو وجورجينا تسبق إعلان الزواج ضخ تريليونات اليوروهات في مدخرات الأسر.. خطة أوروبية لتعزيز الاستثمار الفردي وزير الخارجية الأمريكي: بوتين يحتل مكانة محورية على الساحة العالمية "يصنع ويسجل ويتصدر".. ميسي يمنح إنتر ميامي فوزا مثيرا على لوس أنجلوس الحكومة المصرية تتجه لتغيير نشاط أكبر قلعة صناعية في البلاد فرنسا تستنكر توقيف موظف بسفارتها في مالي وتطالب بالإفراج الفوري عنه

الصندوق الهاشمي لتنمية البادية الأردنية : رؤية ملكية. الدكتور عارف الجبور *

الصندوق الهاشمي لتنمية البادية الأردنية : رؤية ملكية.                                                                                                                                                   الدكتور عارف الجبور *
القلعة نيوز: الدكتور عارف الجبور

صدرت الإرادة الملكية السامية بتأسيس الصندوق الهاشمي لتنمية البادية الإردنية من أجل تحقيق التنمية الشاملة في مناطق البادية الثلاث : الوسطى والجنوبية و الشمالية ،وجاءت الإرادة الملكية السامية بتأسيس الصندوق عام 2003 ، وباشر الصندوق الهاشمي لتنمية البادية الأردنية بتاريخ 2006 ، ويسعى الصندوق لتحسين وتطوير الواقع الاقتصادي والاجتماعي والتنموي في مجالات : الصحة ، والتعليم ، والبنية التحتية ، و الزراعة ، والثروة الحيوانية والمراعي ، و وتأهيل وتطوير وتدريب الموارد البشرية في البادية في مجالات مختلفة منها الحاسوب ، وامتلاك وسائل التقنية الحديثة .والمهارات المطلوبة لسوق العمل للحد من الفقر والبطالة وخلق فرص العمل للشباب.
ويهدف الصندوق الهاشمي لتنمية البادية الأردنية لتطوير الواقع الاقتصادي والاجتماعي في مناطق البادية الأردنية من جانبين هما ، أولا :التدخل المباشر في تنفيذ حزمة من المشاريع التنموية في البادية الأردنية وثانيا :التعاون والتنسيق مع المؤسسات الحكومية ، والمنظمات الدولية ، والهيئات الخيرية الوطنية ، والقطاع الخاص والعام ، من أجل المساهمة في دعم وتنمية وتأهيل وتطوير البادية الأردنية على حد سواء.
وجاء تأسيس الصندوق الهاشمي لتنمية البادية الأردنية وهي تشكل مساحة 82% من مساحة المملكة ، وهي بلا شك تحتاج إلى المزيدمن الرعاية والعناية وتنفيذ المشاريع في هذه المناطق لمواجهة تحديات الفقر والبطالة والتنمية المحلية في هذه المناطق ، ولقد حددت بعض مواد قانون الصندوق الهاشمي لتنمية البادية الأردنية لسنة 2006 ما يلي :يهدف الصندوق بصورة خاصة الى المساهمة في تحقيق التنميةالشاملة في مختلف مناطق البادية وتحسين مستوى معيشة أبنائهاواستثمار قدراتهم وإمكاناتهم وذلك من خلال :
- إقامة المشاريع الانتاجية أودعم جهود وبرامج تنفيذها .
- دعم الأنشطة العلمية والثقافية والرياضية والتعليمية والتأهيلية والاجتماعية في البادية الأردنية وتقديم الحوافز للمبدعين من أبنائهافي مختلف المجالات.
- دعم البرامج والأنشطة المتعلقة بالحفاظ على البيئةبالتنسيق مع الجهات المختصة .
- تعزيز الدور التنموي للمرأة في البادية الأردنية .
وكما ويسعى الصندوق الهاشمي لتنمية البادية الأردنية في سبيل تحقيق أهدافه القيام بما يلي : تأسيس المشاريع الانتاجية والتنموية وتطويرها في مختلف مناطق البادية الأردنية ، ودعم الجمعيات الخيرية ، أو المشاركة في مشاريعها، والتشجيع على الاستثمار في مناطق البادية الأردنية ، و المساهمة في عملية التدريب والتأهيل المهني لأبناءالبادية الأردنية ، بما في ذلك الحاسوب ووسائل التقنية الحديثة ، والتنسيق والتعاون مع المؤسسات الحكومية والجمعيات الخيرية والأفراد.
وكما ويساهم في إدارة الصندوق مجلس أمناء من ذوي الخبرة والكفاءة من القطاعين العام والخاص في تنفيذ سياسات الصندوق ، كما ويساهم في وضع الخطط والبرامج اللازمة لتنفيذها ، وتكم رؤية الصندوق في جعل البادية الأردنية منطقة جاذبة للسكان ومؤهلة للاستثمار ، وذلك من خلال الاستغلال الأمثل للموارد الطبيعية والبشرية ، بما يؤدي إلى رفع المستوى المعيشي للسكان والحد من الفقر.
•أكاديمية الأمير حسين للحماية المدنية / لواء الموقر.