شريط الأخبار
الرواشدة يرعى حفل افتتاح الدورة الحادية والعشرين لمهرجان المسرح الحر الدولي سلسلة غارات إسرائيلية على جنوب لبنان غداة تمديد الهدنة وزير الشباب: وزعنا نظاما جديدا لترخيص الأندية لتحصل على تغذية راجعة بشأنه تنشيط السياحة تطلق حملة ترويجية عالمية بالتزامن مع كأس العالم العساف يُشيد بالخدمات المميزة المقدمة للبعثة الإعلامية والحجاج الأردنيين حين صمت الأب... فسقطت المطرقة وانكسر القضاء مادبا تخطو نحو المستقبل البيئي بمشروع CARE الذكي بابا الفاتيكان ليو الرابع عشر يزور فرنسا في أيلول في أول زيارة منذ 18 عاما الصفدي يلتقي مع الرئيس الإستوني في العاصمة تالين الزيدي يتسلم مهامه رسمياً .. ويتعهد بترسيخ الأمن وحماية سيادة العراق تخريج دورة الضباط الجامعيين الخاصة الليبية في الكلية العسكرية الملكية الذكاء الاصطناعي والتحول الرقمي يتصدران نقاشات منتدى تواصل 2026 البدور: مليون توقيع ضد المخدرات انتصارا للوعي الوطني الاجتماعي والشبابي ولي العهد والأميرة رجوة يصلان مقر انعقاد منتدى تواصل 2026 وزارة الثقافة تعلن فعاليات احتفالات عيد الاستقلال الـ80 ولي العهد ترافقه الأميرة رجوة يصلان إلى مقر انعقاد منتدى تواصل 2026 غنيمات تشارك في فعاليات الدورة السادسة من محاكاة القمة الدولية للطفولة من أجل القدس بالمغرب بزشكيان: طهران لا تزال ملتزمة بالحلول الدبلوماسية الصفدي: الأردن تمكّن من التعامل مع جميع التحديات وحافظ على ثبات مواقفه الشواربة: لا توجد مدينة في العالم خالية من الازدحامات

تعاون اردني ايطالي لتنمية مجتمع القويرة

تعاون اردني ايطالي لتنمية مجتمع القويرة

القلعة نيوز- عقد الثلاثاء برنامج تدريبي استهدف شباب وسيدات بلدة القويرة جنوب الاردن نفذته جمعية تطوير اساليب الري والزراعة (MIRRA) بالتعاون مع جمعية آفزي الايطالية(AVSI)والمركز الوطني للبحوث الزراعية.


ينفذ هذا البرنامج كأحد فعاليات مشروع دعم التوظيف وريادة الأعمال من خلال التراث الثقافي والزراعي والسياحي في محافظات المفرق ومعان والعقبة (JODHOUR) الممول من خلال وكالة التعاون الإنمائي الإيطالي (AICS)والذي يهدف لبناء القدرات والحد من البطالة للمناطق الاقل حظا ضمن محافظتي المفرق (قضاء رحاب) والعقبة (لواء القويرة).


وقد اشتمل البرنامج التدريبي على جزئين نظري وعملي ضمن قطاعي الزراعة والمياه لبناء قدرات ٢٥ شخص من شباب وسيدات بلدة القويرة، حيث تم تدريبهم على اساسيات العمليات الزراعية والسلامة العامة، بالاضافة الى اساليب الزراعة والري الحديثة. كما وتم انشاء بيت زراعي لسكان البلدة بهدف التشغيل والانتاج وتسويق المنتجات.


وقد تحدث مدير جمعية MIRRAالدكتور سامر طلوزي عن اهمية البرنامج وتوافقه مع الرؤى الوطنية بما يتعلق بالامن الغذائي والحد من نسب البطالة، بالاضافة الى مكافحة التصحر والاستخدام الامثل للمياه باتباع اساليب ري تقلل من الفاقد واستنزاف الموارد المائية المحدودة.


وتجدر الاشارة الى انه تم البدء بتنفيذ المشروع منذ العام الماضي ضمن بلدتي رحاب والقويرة لتحقيق المخرجات والمؤشرات التي تستهدفها خطة العمل لبناء قدرات حوالي ١٠٠ شخص ما بين الشباب والسيدات.


وتعتبر جمعية MIRRA احد مؤسسات المجتمع المدني المتخصصة بالزراعة والمياه والبيئة التي تم انشاؤها عام ٢٠٠٧ ونفذت خلال هذه المرحلة عدة مشروعات تستخدم فيها طرق الزراعة والري الحديثة المعتمدة على توظيف التكنولوجيا للمساهمة في ايجاد الحلول الذكية والحد من مشكلات الامن الغذائي والبطالة.