شريط الأخبار
عين على القدس يسلط الضوء على استعدادات أوقاف القدس لاستقبال شهر رمضان انخفاض ملموس اليوم واجواء باردة حتى الخميس تحذير رسمي من الجمعية الوطنية لحماية المستهلك: تجنبوا العصائر الرمضانية المباعة على الأرصفة إعلان تحذيري هام من وزارة التعليم العالي والبحث العلمي! أسعار الذهب في السوق المحلية تشهد انخفاضًا ملحوظًا اليوم الثلاثاء الملك يبحث مع رئيس أركان الدفاع البريطاني تعزيز الشراكة الدفاعية مجلس التعاون الخليجي تؤكد دعم اليمن ووحدة أراضيه رؤساء جامعات: تفاقم الديون بسبب ضعف الإدارة وليس التمويل السفير القضاة يلتقي مجلس إدارة غرفة تجارة ريف دمشق و المركز الدولي لتطوير سياسات الهجرة القوات المسلحة تجلي الدفعة 24 من أطفال غزة المرضى للعلاج في المملكة الأردن: اقتحامات الأقصى انتهاك صارخ ولا سيادة لإسرائيل على القدس إدانات عربية لقرار تحويل أراض في الضفة الغربية إلى أملاك دولة سوريا .. ضبط صواريخ وأسلحة متنوعة كانت معدّة للتهريب الملك يلتقي رئيس الوزراء البريطاني ويؤكد عمق العلاقات الأردنية البريطانية البكار يبحث في الدوحة الاستفادة من الكفاءات الأردنية الطاقة: ارتفاع أسعار المشتقات النفطية عالمياً محافظ الزرقاء يؤكد ضرورة التزام التجار بسلامة الغذاء وجودته الأمن العام يحتفل بيوم الوفاء للمتقاعدين العسكريين والمحاربين القدامى في أقاليم المملكة الملك يجتمع بمسؤولين سابقين وبرلمانيين بريطانيين في لندن المهندس الشرفات : يكشف نسبة إنجاز حملة ترقيم المواشي في زراعة البادية الشمالية الشرقية

تعاون اردني ايطالي لتنمية مجتمع القويرة

تعاون اردني ايطالي لتنمية مجتمع القويرة

القلعة نيوز- عقد الثلاثاء برنامج تدريبي استهدف شباب وسيدات بلدة القويرة جنوب الاردن نفذته جمعية تطوير اساليب الري والزراعة (MIRRA) بالتعاون مع جمعية آفزي الايطالية(AVSI)والمركز الوطني للبحوث الزراعية.


ينفذ هذا البرنامج كأحد فعاليات مشروع دعم التوظيف وريادة الأعمال من خلال التراث الثقافي والزراعي والسياحي في محافظات المفرق ومعان والعقبة (JODHOUR) الممول من خلال وكالة التعاون الإنمائي الإيطالي (AICS)والذي يهدف لبناء القدرات والحد من البطالة للمناطق الاقل حظا ضمن محافظتي المفرق (قضاء رحاب) والعقبة (لواء القويرة).


وقد اشتمل البرنامج التدريبي على جزئين نظري وعملي ضمن قطاعي الزراعة والمياه لبناء قدرات ٢٥ شخص من شباب وسيدات بلدة القويرة، حيث تم تدريبهم على اساسيات العمليات الزراعية والسلامة العامة، بالاضافة الى اساليب الزراعة والري الحديثة. كما وتم انشاء بيت زراعي لسكان البلدة بهدف التشغيل والانتاج وتسويق المنتجات.


وقد تحدث مدير جمعية MIRRAالدكتور سامر طلوزي عن اهمية البرنامج وتوافقه مع الرؤى الوطنية بما يتعلق بالامن الغذائي والحد من نسب البطالة، بالاضافة الى مكافحة التصحر والاستخدام الامثل للمياه باتباع اساليب ري تقلل من الفاقد واستنزاف الموارد المائية المحدودة.


وتجدر الاشارة الى انه تم البدء بتنفيذ المشروع منذ العام الماضي ضمن بلدتي رحاب والقويرة لتحقيق المخرجات والمؤشرات التي تستهدفها خطة العمل لبناء قدرات حوالي ١٠٠ شخص ما بين الشباب والسيدات.


وتعتبر جمعية MIRRA احد مؤسسات المجتمع المدني المتخصصة بالزراعة والمياه والبيئة التي تم انشاؤها عام ٢٠٠٧ ونفذت خلال هذه المرحلة عدة مشروعات تستخدم فيها طرق الزراعة والري الحديثة المعتمدة على توظيف التكنولوجيا للمساهمة في ايجاد الحلول الذكية والحد من مشكلات الامن الغذائي والبطالة.