شريط الأخبار
لاعب المنتخب الوطني الاستاذ الدولي لؤي سمير يحقق افضل نتيجة عربية في بطولة غرب آسيا للشطرنج شركة البوتاس العربية ؛ حين تكون المسؤولية المجتمعية جزء هام في عملها دعم كبير لقطاعي الصحة والتعليم وتحقيق التنمية الشاملة روما يواصل تألقه ويهزم فيرونا في الدوري الإيطالي شوكولاتة دبي تتسبب في أزمة عالمية! لافروف يوجه تحذيرا شديدا لأوروبا هل تكون مباراة التتويج؟.. صلاح يقود هجوم ليفربول ضد ليستر سيتي السوداني يأمر بمراجعة تراخيص الشركات الأجنبية بالعراق في مجالي النفط والغاز كيلوغ: الولايات المتحدة سئمت مما يحدث في أوكرانيا أرسنال يقسو على إيبسويتش برباعية ويؤجل تتويج ليفربول بالدوري "مالية النواب" تبحث ملاحظات ديوان المحاسبة المتعلقة بـ "بترا" و "الإذاعة والتلفزيون" عطلة رسمية في الأول من أيار بمناسبة يوم العمال العالمي رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل قائد قوة دفاع نيوزلندا ماذا يحدث للجسم عند تناول الوجبات السريعة ؟ سمك السلمون بزبدة الثوم مع السبانخ والفطر في صلصة كريمية طقم من الألماس... إليكم سعر الهدية التي قدمتها حماة نارين بيوتي في عرسها ترجيح انخفاض أسعار المحروقات الشهر المقبل 4 شهداء في انفجار آلية للجيش اللبناني التنمية الاجتماعية تحذر من روابط وهمية تدّعي تقديم مساعدات مالية استعدادات لزفاف ثاني أغنى رجل في العالم بإيطاليا.. هل يحضر ترامب؟ السفيرة التونسية في عمان مفيدة الزريبي تزور اتحاد الكتاب والادباء الاردنيين.

صيام يوم في سبيل الله

صيام يوم في سبيل الله

القلعة نيوز- يروي الحديث عن رسول الله -صلى الله عليه وسلم- أنه أشاد بفضل الصيام وقال: "من صام يومًا في سبيل الله، باعد الله وجهه عن النار سبعين خريفًا." هناك اختلاف في تفسير الصيام المقصود في هذا الحديث بين العلماء.


الرأي الأول يقول أن الصيام المقصود هو الصيام خلال الجهاد في سبيل الله. ويرى بعض العلماء أن الحديث يشير إلى الصائم الذي يقاتل في سبيل الله، مع الشرط أن يكون قادرًا على أداء المهام المكلف بها وأنه لا يتضرر هو بالصيام أو يُفوِّت حقوقًا لآخرين.

الرأي الثاني يقول أن الصيام المقصود في الحديث هو الصيام ابتغاء مرضاة الله وثوابه. يشمل الحديث كل من يصوم، سواء كان مقيمًا أو مسافرًا، شريطة أن يكون نية الصيام هي اكتساب رضا الله وحده. يُستثنى من ذلك من يصوم لغرض الشهرة والرياء وإعجاب الناس.

جزاء صيام يوم في سبيل الله هو أن الله يباعد وجه الصائم عن النار سبعين خريفًا. يفسر العلماء المباعدة بأن الله ينجيه من النار ويعافيه منها. ولا يقصد بالخريف فصل الخريف فقط، بل جميع فصول السنة، وهذا يعني مسافة سبعين عامًا بين الصائم والنار. الخريف هنا يشير إلى المباعدة العظيمة بين الصائم والنار.

صيام التطوع يكفر الذنوب والخطايا، ويشفع للصائم يوم القيامة، ويدخله الجنة ويعظم مكانته عند الله. يعد الصيام أيضًا من الأعمال التي تطهر القلب وتزيل الغل، وقد جعل الله للصائم فرحتين، فرحة عند الإفطار وفرحة يوم القيامة عندما يرى جزاء صيامه.