شريط الأخبار
رئيس الوزراء يعقد لقاءات ثنائية مع نظيريه اللبناني والإسباني والأمين العام للأمم المتحدة رئيس الديوان الملكي يفتتح ويتفقد مشاريع مبادرات ملكية تنموية وخدمية في محافظة إربد "إعلان بغداد" يؤكد على دعم الوصاية الهاشمية على المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس البيان الختامي للقمة العربية في بغداد: نجدد رفضنا القاطع لتهجير الشعب الفلسطيني إقرار 15 قانونًا خلال الدورة العادية الأولى لمجلس النواب عباس: نواجه مشروعا استعماريا يستهدف تصفية القضية الفلسطينية الشيباني يؤكد وحدة سوريا ورفض التقسيم والتدخلات الخارجية الشيباني من بغداد : يشكر الأردن ويؤكد موقف يعكس أصالة حسان من بغداد: الأردن سيستمر بدوره في حماية ورعاية مقدسات القدس الرواشدة يزور المخرج السينمائي "جلال طعمة" للاطمئنان على صحته البشير في رسالة شكر وعرفان لوزير الثقافة : الهيبة حين تقترن بالتواضع، والسلطة حين تتوشّح بالحكمة والموقع حين يُخدم به الوطن لا يُستَخدم الرئيس العراقي: قمة بغداد تعقد في ظروف بالغة التعقيد وتحديات خطيرة تهـدد منطقتنا حسان خلال القمة العربية: الأردن سيبقى عونا وسندا لإشقائه العرب الرئيس الفلسطيني يدعو حماس للتخلي عن سيطرتها وتسليم السلاح الرئيس المصري قطاع غزة تعرّض لعملية تدمير واسعة بهدف تهجير أهله قسرا برعاية الصفدي ... بدء مؤتمر الميثاق الاقتصادي الأول "رؤية اقتصادية، مستقبلية، مستدامة" العراق: 20 مليون دولار لإعمار غزة ومثلها لإعمار لبنان قمة بغداد .. غوتيريش يدعو إلى "وقف إطلاق النار" ويرفض التهجير إسبانيا: سنُقدّم مشروع قرار لإنهاء الحصار على غزة 5 زعماء من أصل 22 في قمة بغداد (اسماء)

الجمارك الأردنية : 8356 طلب إعفاء مركبات لدينا بحاجة إلى استكمال وثائق من قبل مقدمي طلب الإعفاء

الجمارك الأردنية :  8356 طلب إعفاء مركبات لدينا بحاجة إلى استكمال وثائق من قبل مقدمي طلب الإعفاء
الجمارك: 8356 طلب إعفاء مركبات لدينا بحاجة إلى استكمال وثائق من قبل مقدمي طلب الإعفاء

- لا نتدخل بآلية ترتيب مواعيد المقابلات وهي تتم إلكترونيًا حسب أقدمية تاريخ تقديم الطلب

- 90 % من الطلبات المرفوضة هي من الإعاقات البصرية بسبب أن الإعاقة تكون في أحد العينين

- لدينا 36212 طلب اعفاء مركبة نتعامل معها وفق أحكام النظام

قال رئيس لجنة إعفاء مركبات ذوي الإعاقة عميد جمارك رائد عواد، إن دائرة الجمارك الأردنية تتعامل مع 36212 طلب إعفاء مركبات لذوي الإعاقة، بموجب أحكام النظام الخاص بهذه الفئة تم منح 8599 موافقة فيما رُفض حوالي 10080طلب ولا نزال بانتظار إستكمال الوثائق ل 8356 طلب إعفاء من قبل مقدمي طلب الاعفاء.

جاء ذلك في حوار شامل عبر أثير إذاعة الأمن العام في برنامج الأمن والمجتمع والذي بين فيه عواد الأسس التي يُمنح على أساسها إعفاء المركبة للأشخاص ذوي الإعاقة، والفئات المستحقة لهذا الإعفاء بموجب أحكام النظام وهي القصور التام في الأطراف السفلية أو الأطراف العلوية، بالإضافة إلى قصر القامة على أن لا يتجاوز طول المتقدَم للاعفاء 121سم للإناث و 131 سم للذكور ، وكذلك يُمنح الإعفاء إلى الذين يعانون من كف البصر أو ضعف بصري بنسبة 6/ 60 مع استخدام مصححات البصر، حيث أشار هنا إلى أن 90% من الطلبات التي ترفض عائدة إلى ذوي الإعاقة البصرية بسبب أنّ الإعاقة تكون في عين واحدة وليس بكلتا العينين حسب النظام، ويُمنح الإعفاء بالإضافة إلى الفئات السابقة للذين يعانون من متلازمة داون واعاقات التوحد والاعاقات العصبية والنفسية والتصلب اللويحي المتقدَم الذي لا يستجيب للعلاج.

وأوضح عواد آلية عمل اللجنة حيث قال إن طريقة ترتيب المقابلات تتم وفق الترتيب الإلكتروني بالحاسوب، وحسب تاريخ أقدمية التقدَم بالطلب دون أي تدخل بشري بالعملية، وأنه بتوجيهات من مدير عام دائرة الجمارك الأردنية لواء جمارك المهندس جلال القضاة بضرورة التخفيف على المواطنين عناء السفر وتسريع العملية بشكل أكثر، تكون المقابلات على مدار ايام الاسبوع، بالإضافة إلى استحداث لجنة أخرى للمقابلات في إقليم الشمال في إربد.

وقدّم عواد خلال البرنامج إجابات وافية على استفسارات عدد من المواطنين، وتفسير لبعض الإجراءات وحتى القرارات التي تتخذ من قبل اللجنة مثل التأجيل والذي غالبًا يكون نتيجة حالة مرضية متغيرة يمكن شفاؤها أو تزداد سوء وبالتالي بحاجه إلى بعض الوقت حتى تأخذ القرار السليم.

وأضاف عواد إن 50% من طلبات الإعفاءات المقدمة هي متعلقة بالإعاقات الحركية أو القصور التام في الأطراف السفلية، موضحًا هنا أن الإعاقة لا تعني أن الشخص يستحق الإعفاء وإنما هي أحد شروط منح الإعفاء وحسب الأسس المعتمدة في النظام.

وأهاب عواد خلال حديثه بالمواطنين الراغبين بالاستفادة من هذا النظام واحكامه ضرورة قراءته بشكل جيد، والتأكد من انطباق الشروط والأحكام على الحالة؛ توفيرًا للوقت والجهد.

ويشترط أن يكون التقديم باسم صاحب الإعاقة وليس باسم ذويه حتى لو كان طفلًا صغيرًا فلا بد أن يكون الطلب باسمه ورقمه الوطني حتى لا برفض الطلب، وأن اللجنة جاهزة لتقديم خدماتها للمواطنين على أكمل وجه.